Специалист рассказал, зачем в Приамурье ввозят картофель из Китая - 2x2.su
  • Специалист рассказал, зачем в Приамурье ввозят картофель из Китая

    25.12.2022 15:00
    Источник фото: ru.freepik.com

    Помочь наладить сельское хозяйство в области помогут программы поддержки.

    Ранее мы обсуждали будущие федеральные меры поддержки, в частности, дальневосточных картофелеводов. Цель государственной помощи - чтобы у местного населения круглый год была своя, региональная продукция, и чтобы она смогла конкурировать с дешёвой китайской картошкой. Для Амурской области это также очень важно.

    И соседям хватит?

    Но вот возник вопрос: а зачем в принципе конкурировать с КНР, если можно просто не покупать и не ввозить их продукцию? Тем более если в ней даже и ГМО присутствует.

    На эту тему высказался глава единственного в Приамурье хозяйства - производителя сертифицированного элитного семенного картофеля, зампредседателя АККОР по Амурской области Евгений Соколовский:

    Это очень хороший вопрос! И корни надо искать в истории. В советское, например, время Амурская область не завозила картофель, даже ранний, откуда бы то ни было, полностью обходясь своими силами. И если ставить вопрос, можем ли мы и сейчас обходиться полностью своим картофелем круглый год - да, можем! Что для этого нужно - только грамотное администрирование программы продовольственной безопасности. То есть должны быть фермеры, которые выращивают продукцию длительного хранения и имеют возможность её сберечь, допустим, до конца июля. Даже я, например, мог стать таким фермером, потому что опыт такого хранения столового картофеля круглый год у меня есть. В то же время другие фермеры могли бы специализироваться на выращивании раннего картофеля, который можно было бы собирать уже в конце июня - начале июля. Эта задача и раньше выполнялась, и сейчас кое-где по области такую продукцию можно купить. Такая система должна работать как можно шире и обеспечивать всё социальное питание: бюджетные учреждения (детсады, больницы, школы и т. д.), а также экономически незащищённое население. А что касается ввоза картофеля откуда-то из других регионов или стран, то пожалуйста - небольшими партиями, для гурманов, например. Есть пакистанский, французский, индийский или, допустим, японский - сладковатый, который хранится два года! Коммерцию же никто не отменял. Но именно фундамент продовольственной безопасности должен быть местный. Повторяю, сделать это мы не только можем, но и должны. Тем более, сельхозусловия у нас намного лучше, чем у дальневосточных соседей. И при грамотном администрировании процесса мы могли бы обеспечивать и себя, и, как минимум, например Якутию.


    Зона страха и риска

    Между тем ещё одна анонсированная федеральная мера поддержки именно дальневосточных аграриев касается агрострахования. Надо помочь фермерам снизить возможные издержки от потерь при объявлении режима ЧС. Это и для Приамурья актуально: паводки всё чаще слизывают урожай, а страховаться аграрии не спешат: дорого и эффективность под вопросом. Ранее предлагалось половину стоимости полиса страхования взвалить на федеральный бюджет. Теперь субсидия вырастет до 80%. Соответственно, малый агробизнес зашевелится, а это больше производства, а значит, ниже цена для потребителя. Клюнут фермеры на такое?

    Не хочу излишне хвалиться, но именно такую меру и предлагали ещё в 2020-2021 гг., если память мне не изменяет, амурские фермеры, и АККОР, и я в том числе - через нашего губернатора, - замечает Евгений Вячеславович. - Субсидия 50% - общепринятая мера, во многих регионах действует. Но ДФО - зона рискованного земледелия и при этом очень низкого уровня страхования посевов, поэтому нужен, так сказать, эксклюзив. И я рад, что наше предложение принято. И да, уверен, что фермеры будут охотнее страховаться в 2023 г.


    Между тем

    В этом году в Приамурье импортной поставкой из Китая поступила первая партия клубнеплодного растения батат, сообщили в управлении Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия). Батат часто сравнивают с картофелем. Но, в отличие от него, батат представляет собой многолетнюю травянистую лиану - родственницу вьюнка. На самом же деле его клубни - это сильно разросшиеся съедобные боковые корни растения.

    В составе батата достаточно разнообразных полезных веществ для организма человека и укрепления его иммунитета: кальций, фосфор, железо, витамины А, С и бета-каротин. Кроме того, батат содержит так называемую мягкую клетчатку и будет полезен тем, кто в силу каких-то причин не может переносить клетчатку привычных овощей. А вот людям с чувствительными органами пищеварения следует быть внимательными, поскольку овощ имеет свойство раздражать слизистую желудка.

    В то же время отметим, что эта партия - не первая в истории области. Так, в 2021 г. было завезено до 200 кг батата, но это за весь сезон. В этот раз вес только первой партии превысил 300 кг. Похоже, продукт набирает популярность.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом