Почему медикам из Райчихинска не дают обещанной прибавки? - 2x2.su
  • Почему медикам из Райчихинска не дают обещанной прибавки?

    03.03.2015 22:47
    Источник фото: «Русский взгляд»
    Оклады работников городского учреждения здравоохранения выросли, а в целом зарплата - нет
    Работники младшего медперсонала Райчихинской городской поликлиники пожаловались, что им обещали с января повысить зарплату, но не повысили.
    - Областной минздрав обещал повысить нам зарплату до 18 тысяч рублей, - говорит медсестра Мария Фадеева. - Я сейчас получаю шесть тысяч рублей, из них оклад - 2,5 тысячи. Наш главврач перед новым годом уверял, что повысят и оклад, и все надбавки. В январе выяснилось, что прибавят лишь оклад - до 4,5 тысячи рублей. Все остальное не меняется. Так что у меня, к примеру, зарплата должна была подрасти аж до восьми тысяч рублей. А вот санитаркам и вовсе сняли персональный коэффициент, лишили стажа, перевели их в категорию уборщиц, а также убрали доплаты за мытье общих коридоров и туалетов.
    Но обещанной прибавки даже окладов медики не увидели. Главврач сказал, что произойдет это лишь с апреля, и предложил сотрудникам заключить соответствующие договоры. За отказ - увольнение.

    Прокурор Амурской области Николай Пилипчук заявил, что сегодня в Приамурье уже появляются отдельные факты задержки зарплаты амурским бюджетникам.

    - Мы пообщались с коллегами из другим районов области, - продолжает Мария Юрьевна. - К примеру, в Благовещенске, Белогорске получили прибавку именно к зарплате - и теперь младший медперсонал получает на руки порядка 18 тысяч рублей.

    Главврач Райчихинской клиники Игорь Кушнарев пояснил, что минздрав области в январе отдал распоряжение притормозить повышение зарплаты. Оклады действительно повысят вдвое. Но фонд оплаты труда, из которого выплачивают стимулирующие надбавки, останется прежним. Поэтому у многих будет такая ситуация: вроде и повышен оклад - а работники остались практически при тех же деньгах.

    - Впрочем, вы санитарок успокойте - у них зарплата все-таки хоть немного, да повысится - до 9 тысяч рублей, - добавил Игорь Анатольевич. - В марте все учреждения здравоохранения должны подготовить новые положения об оплате труда.

    Министр финансов Приамурья Татьяна Половайкина пояснила, что в конце прошлого года, когда областной бюджет на 2015 год был сформирован, правительство РФ рекомендовало повысить зарплату бюджетникам в пределах инфляции - на 5,5%. Но пока ни Минздрав РФ, ни Минобр РФ не делали отмашку региональным министерствам о повышении. Так что сейчас наступил период ожидания, что же будет.

    Где же справедливость, если сам президент России своими указами велел повышать зарплату бюджетникам, а эти указы не выполняются? По данным нашего источника, этот вопрос Путину задали в Сочи на IX съезде Федерации независимых профсоюзов России. Но глава государства от ответа технично ушел. Трудно что-то отвечать, когда кризис на дворе.

    Между тем, прокурор Амурской области Николай Пилипчук заявил, что сегодня в Приамурье уже появляются отдельные факты задержки зарплаты амурским бюджетникам, чего два года назад практически не встречалось. А по данным Амурского отделения Общероссийского народного фронта, рост зарплаты работников медучреждений, социальной сферы и науки в подавляющем большинстве случаев сопровождается повышением нагрузки на работников и сокращением их численности.

    Рост зарплаты работников медучреждений, социальной сферы и науки в подавляющем большинстве случаев сопровождается повышением нагрузки на работников и сокращением их численности.

    Между тем

    А вот у фельдшеров зейских школ проблема другая - при стаже работы более 25 лет, наличии высшей квалификационной категории их зарплата ниже, чем у уборщиц, сторожей и дворников.

    - Почему фельдшеры школ, к примеру Благовещенска, получают зарплату на шесть-семь тысяч рублей больше, чем мы, работающие в районе, приравненному к Крайнему Северу? - недоумевают медики. - МРОТ для северян не менее 5,5 тысячи рублей. На эту сумму должны начисляться районный коэффициент и северная надбавка. В итоге на руки мы получаем около 12 тысяч рублей. Как на это можно прожить, когда растут цены на продукты, квартплата, расходы на детсад и школу? Если от зарплаты отнять прожиточный минимум, то на наших детей в месяц остается 1300 рублей!
    По данным же областного минздрава, средняя зарплата зейских фельдшеров - более 15 тысяч рублей. Но при этом идет процесс усовершенствования систем оплаты труда.

    С идентичным обращением зейские медики обратились в блог губернатора области: средний медперсонал получает наравне с санитарками, нет стимулирующих надбавок, зарплата доводится до МРОТ. Ответ минздрава тот же: зарплата зависит от стимулирующих надбавок - лучше работать надо.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookies для улучшений и корректной работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на «Согласен», вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных. Подробнее