Дальневосточные предприниматели предлагают ввести меры господержки для бизнеса - 2x2.su
  • Дальневосточные предприниматели предлагают ввести меры господержки для бизнеса

    18.03.2021 13:30
    Источник фото: pixabay.com

    Особенности взаимодействия с молодыми предпринимателями и меры государственной поддержки обсудили представители власти и бизнеса Дальнего Востока в рамках онлайн-форума «ProДФО – Республика Саха (Якутия)». Участники мероприятия рассмотрели кейсы стартапов, которые на старте были близки к банкротству, но смогли выбраться из сложных ситуаций.

    Денис Рогов – основатель сети клубов виртуальной реальности Portal VR - рассказал о важности государственной поддержки в момент расширения бизнеса. Ведь именно благодаря господдержке у предпринимателя получилось вывести свой бизнес за границы Приамурья и начать его распространение на Урале. По словам амурчанина, основные финансы зачастую уходят на выплаты сотрудникам или на погашение кредитов.

    - Молодым предпринимателям важно давать не только рыбу, но и удочку, а когда человек уже умеет рыбачить, он просит не маленькую удочку, а суперспиннинг, чтобы поймать рыбу за океаном, - провёл аналогию Денис Рогов.

    Также своим опытом ведения бизнеса поделился предприниматель и член регионального совета Якутского регионального отделения «Деловой России» Тимур Ханды. Он призвал не верить стереотипу, что бизнесмены зарабатывают большие деньги и отдыхают за границей, ведь предпринимательство – это ответственное, интересное и сложное занятие.

    Кроме того, предприниматель затронул тему государственной поддержки бизнеса. По его словам, региональные институты развития должны проявлять активную позицию и решать широкий круг задач – от бизнес-инкубирования в школах до внедрения льготных продуктов кредитования. Также государственные инвестиции в бизнес, по его мнению, должны стать не прямыми, а косвенными. Тимур Ханды привёл в пример налоговые льготы, которые позволяют бизнесу легче встать на ноги, нанять персонал и выплатить НДФЛ.

    Оказывать молодым предпринимателям консультирование и популяризировать продукт в СМИ – такую государственную поддержку предложили в Центре оказания услуг «Мой бизнес». В частности, стартап может получить дополнительную клиентскую базу, представив свой продукт на мероприятии Центра, добавила начальник отдела Центра поддержки предпринимательства Амурской области Валерия Ушакова.

    О поддержке бизнеса в Приморском крае рассказала министр экономического развития региона Наталья Набойченко. В регионе для этих целей уже несколько лет действует пониженная ставка по налогам, которая распространяется на производство, IT-компании, науку и другие приоритетные направления.

    - Главная задача – дать людям возможность реализовать свои идеи. Могу сказать, что наша команда ориентирована на работу с начинающими предпринимателями, — подчеркнула Набойченко.

    Также на форуме указали на необходимость снижения административного давления на бизнес. Важно нивелировать отрицательные обстоятельства — соблюдать законность аккуратно и бережно, чтобы не отпугнуть людей от бизнеса, заключила заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Наталья Рехтина. Она акцентировала, что власти необходимо определиться с отраслями, способными развиваться, и предоставить им государственную поддержку.

    Готовить предпринимателей нужно с начального образования и уроков финансовой грамотности, считает руководитель Магаданского регионального фонда содействия развитию предпринимательства Григорий Чуб. По его мнению, задача государства заключается в обучении, выявлении самых активных людей и помощи им с выходом на новые рынки.

    Напомним, проект «ProДФО – Республика Саха (Якутия)» — это серия онлайн-форумов, которая началась 16 марта. На них открыто и неформально обсуждают проблемы регионов ДФО и ищут пути их решения.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом