Лента новостей
Что ждёт рынок недвижимости Благовещенска?

Что ждёт рынок недвижимости Благовещенска?

15.05.2020 07:01:00 Обновлено (15.05.2020 05:15:45) 1148

В 2020 году в Благовещенске планировалась серьёзная строительная деятельность. Как отмечают в пресс-службе администрации Благовещенска, в перечень проектов, которые находятся в стадии строительства или реконструкции, а также планируются к строительству, входят 110 объектов.

- В список внесены многоквартирные дома, в отношении которых получено и действует разрешение на строительство, а также объекты, строительство которых, по информации, полученной от застройщиков, планируется начать в ближайшие годы, - уточняет мэрия.

Застройщики предоставили информацию, что в 2020 году прогнозируется ввод в эксплуатацию 15 многоквартирных жилых домов. Сейчас объекты находятся в разной степени готовности.

Впрочем, пандемия коронавируса не обошла стороной строительную сферу. По мнению специалиста Виталия Злочевского, президента Гильдии риелторов Приамурья, из-за эпидемии сроки строительства могут сдвинуться, так как в отрасли появились существенные проблемы.

Рынок замер

Виталий Злочевский рассказал, что в первые недели апреля из-за карантинных мер на рынке недвижимости наблюдалось затишье:

- До 13 числа у нас фактически не работали основные структуры, связанные с недвижимостью. Росреестр был открыт, но подать документы было почти невозможно, так как МФЦ значительно ограничил документооборот. В существенно ограниченном режиме работали и риелторы. Это, конечно, позволяло частично работать по сделкам, но сильно уменьшило их количество. Кроме того, сами граждане старались избегать контактов, поэтому было меньше показов квартир и выходов на сделки. Сейчас риелторы пытаются довести до ума отдельные сделки, ведь неизвестно, сколько продлится ослабление в режиме работы. Планы людей могут разрушиться, - объясняет эксперт. - Цена недвижимости также замерла. На рынке чувствуется тревожное ожидание. Большинство людей понимает, что если эта «самоизоляция» сильно затянется, то рынок сорвётся в падение. Он, вероятнее всего, и так сорвётся, поскольку во всех государствах уже фактически началась рецессия, но вопрос - когда? Через месяц или через полгода?..

Проблемы с ипотекой

Важной инициативой Владимира Путина для поддержания рынка жилья стала льготная ипотека под 6,5%. Специальную ипотечную программу запустили, но для желающих ею воспользоваться есть ограничения: первоначальный взнос должен быть не менее 20% от стоимости, и взять получится только жильё в новостройке. А рынок новостроек в Благовещенске в настоящее время очень сжатый, предложений мало, поэтому получить такую возможность в ближайшее время смогут немногие.

Вероятно, предложения от застройщиков появятся к середине лета - по городу закладываются новые объекты. Но в настоящий момент предложить почти нечего, отмечает Виталий Злочевский.  

Рынок двухпроцентной дальневосточной ипотеки тоже в патовой ситуации. Было получено около 550 ипотечных кредитов, но примерно 1000 человек воплотить в жизнь свои желания по ипотеке пока не смогли: им одобрили кредиты, только реализовать их не получается из-за того, что предложения почти нет.

Явление это временное. Первые предложения, предположительно, появятся только к середине лета. Будет ли в тот момент действовать ипотечная программа на конкретного человека, неизвестно.

Не хватает рук

Проблема заключается и в том, что в сфере строительства не хватает рабочих рук. В Благовещенске работало много строителей - каменщиков из Китая, которые на новогодние праздники уехали домой, но вернуться обратно не смогли.

- В том числе из-за этого возможны сдвиги сроков строительства. Сейчас застройщики пытаются найти бригады российских рабочих, только их работа, как правило, дороже и выбор не такой большой, - поясняет Виталий Злочевский.

Кстати

На этот год запланированы работы не только по строительству жилых домов, но и по благоустройству благовещенских дворов и общественных территорий. В рамках программы «Формирование современной городской среды» в амурской столице благоустроят более 20 дворов.

Между прочим

В марте 2020 года в Благовещенске началось строительство самой крупной школы на Дальнем Востоке. Она будет располагаться на участке размером 5,16 гектара. Её площадь составит более 33 тысяч квадратных метров. В четырёхэтажном здании проектом предусмотрены 4 лифта, 60 учебных классов, 4 спортивных зала, просторный актовый зал на 900 человек и столовая на 780 мест.

Справка

15 многоквартирных жилых домов, которые введут в эксплуатацию в этом году, расположены в 188, 404, 23, 129, 437, 425, 424, 88, 346, 300А, 295, 327 кварталах Благовещенска.

Застройщиками перечисленных объектов являются АО «СЗ «АНК», АО «Амурстрой», ООО «АПИН», ОАО «Благовещенскстрой», ООО «КапиталСтрой», ООО «Специализированный застройщик «Народная строительная компания», УМВД России по Амурской области, Мех Игорь Валерьевич, Тимошенко Лев Иванович, ООО «Лазурный берег» и другие.

Автор материала: Татьяна Рябова
Источник фото: ИД "Дважды два"
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...