-
Амурчане тратят зарплату на еду, воспитание детей и коммунальные расходы, а экономят на путешествиях
07.07.2022 14:40Источник фото: pexels.comСлужба hh.ru провела исследование – хватает ли людям зарплаты, на что её тратят и от чего отказываются для экономии. А корреспонденты портала 2x2.su решили задать такие вопросы самим благовещенцам – согласны ли они с результатами.
39% жителей Дальнего Востока рассказали специалистам, что их зарплаты недостаточно для основных трат. А 46% опрошенных отметили, что денег «хватает с трудом». При этом чаще всего о нехватке денег сообщали рабочие, медики, госслужащие.
В Амурской области зарплату в основном тратят на еду и воспитание детей. На третьем месте среди самых больших трат – коммунальные расходы, а на четвёртом – аренда жилья или ипотека. Кредиты, транспортные расходы и покупка одежды следуют дальше в рейтинге.
Согласно опросу, при нехватке денег больше половины амурчан предпочитают отказываться от путешествий и покупки новой одежды, обуви. Некоторые готовы пожертвовать досугом, платной медициной, лекарствами и даже тратами на образование.
Корреспондент портала 2x2.su решил узнать мнение нескольких благовещенцев – хватает ли им зарплаты и на что уходят все траты.
Моя зарплата в районе 24 тысяч, у моего парня примерно столько же, мы вместе живём, – отметила 24-летняя Анастасия, работающая в одном из университетов города. – У нас есть два кредита, брали на покупку техники. За один платим 7 тысяч, за другой 9 тысяч. На еду уходит 6-7 тысяч раз в две недели. Это самые большие статьи расходов, без сомнений. Цены на продукты очень сильно выросли и стали почти неподъёмными.
Кроме этого Анастасия отметила, что достаточно большая часть семейного бюджета тратится на домашних животных – корм котам, лекарства – и на бензин.
Остаётся средств совсем немного, по мелочи что-то купить из одежды, сделать маникюр. На крупные траты, например отпуск, откладываем месяцами. Да, я бы сказала, что нам не хватает этой зарплаты, – подвела итог молодая благовещенка.
А вот жительница амурской столицы Эльвира отметила, что ей достаточно зарабатываемых средств.
У меня зарплата около 50 тысяч рублей, у мужа такая же. Дети у нас уже взрослые, поэтому тратимся только на себя. Сначала оплата кредита, потом коммунальных счетов, потом закупка продуктов. Остаётся где-то половина «свободных» денег от общего месячного дохода. Мы откладываем на крупные покупки, отпуск. О, ещё деньги тратим на строительные материалы, дачу ремонтируем. Я бы не сказала, что нам не хватает, мы можем себе позволить всё, что нам нужно, – отметила женщина.
Совсем другое распределение трат у молодой семьи. Амурчанка Ксения признаётся: большая часть средств уходит на двух детей, 12 и двух лет.
Зарплата у мужа около 40 тысяч, и небольшая сумма моих декретных приходит. Конечно, большая часть, наверное треть, тратится на детей. Одежда им, обувь, игрушки, лекарства, детский сад, старшему путёвку в лагерь купили. Ещё мы выплачиваем кредит и кредитную карту. Мы живём в частном доме, поэтому не так много уходит на коммунальные услуги. Остальные все средства – на продукты. Чтобы хватило, экономим на себе. Редко покупаем одежду, обувь новую. В отпуска не ездим, – поделилась Ксения.
Ранее портал 2x2.su решил проанализировать объявления и выяснить, какую зарплату получают учителя в Благовещенске. Оказалось, вакансий на сайте Центра занятости населения Амурской области достаточно. Учителя требуются как в общеобразовательные школы, так и в частные центры.
Автор: Светлана Мубаранникова
Материалы по теме:
-
Экономика
В банке Амурской области нашли поддельные 50 долларов
-
Экономика
Амурчанам необходимо заплатить налоги на доход с банковских вкладов
-
Экономика
Жителям Амурской области до 2 декабря необходимо заплатить налоги за 2023 год
-
Финансы
Амурчане получили в пользование обновлённую 5-тысячную купюру
-
Экономика
«Пожнём выгоду»: соблазнят ли амурских аграриев картофель и овощи?
-
Общество
«Выживут женщины?»: по прогнозам амурчан будет меньше, но жить они будут дольше