Запечённая тыква с чесноком, горчицей, мёдом и лавровым листом - 2x2.su
  • Запечённая тыква с чесноком, горчицей, мёдом и лавровым листом

    22.10.2021 07:00
    Источник фото: pexels.com

    Заметили, осенью так и тянет на блюда из таких ярких даров сада-огорода, как тыква?

    И начинаются вопросы, что приготовить из тыквы, поиски, кто вперед найдет все рецепты из тыквы, а потом уже эксперименты: то тыквенные цукаты идут на ура у сладкоежек, то любимая многими тыквенная каша… А ее ведь все по-разному готовят: кто с пшеном, кто с рисом, а кто и булгур освоил – неплохо, кстати…

    Отдельной строкой у гурманов вполне себе праздничное блюдо – запеченная тыква. Здесь тоже вариантов тьма. Для одних тыква, запечённая с мёдом, - аки пища богов, для других тыква, запечённая в духовке, уже хороша сама по себе и полезна бесконечно!

    Отлично получается порционная тыква, фаршированная куриным филе, кусочки которого сначала обжарили, потом потушили в сметанном соусе с грибами. Там еще саму тыкву надо изнутри солью-перцем-прованскими травами обсыпать…

    Но мы сегодня выбрали другой рецепт. По этому рецепту тыква запекается в стиле хассельбек - поливается смесью из сливочного масла, чеснока и ароматных специй, благодаря чему на её поверхности образуется ароматная глазурованная корочка. Запечённая пряная тыква получается пикантной и вкусной.

    Нам понадобятся следующие продукты

    • Тыква (целая или половинка) - 1,5 кг

    • Чеснок - 4-5 зубчиков

    • Горчица зернистая - 70 г

    • Мёд жидкий - 25 г

    • Уксус яблочный - 25 мл

    • Розмарин сушёный - 1 ч. ложка

    • Масло сливочное - 80 г

    • Масло растительное - 20 мл

    • Лист лавровый - 1-1,5 г (10-15 шт.)

    • Соль - по вкусу

    • Перец чёрный молотый - по вкусу

    Подготавливаем все необходимые продукты.

    Включаем духовку разогреваться до 180°С.

    Тыкву разрезаем вдоль на две половинки, очищаем от кожицы и семян.

    Можно использовать одну половинку тыквы весом 1,5 кг.

    Тыкву смазываем растительным маслом и посыпаем солью и перцем с обеих сторон и перекладываем на противень.

    Запекаем тыкву в духовке около 25 минут, до полуготовности.

    Пока запекается тыква, готовим ароматное масло.

    Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

    Сливочное масло растапливаем в микроволновке (или другим удобным способом).

    Соединяем сливочное масло, чеснок, розмарин, мёд, яблочный уксус и горчицу.

    Всё перемешиваем.

    В тыкве делаем поперечные надрезы, не доходя до конца около 1 см. Расстояние между надрезами - 1-1,5 см. Для удобства перед тем, как разрезать тыкву, можно положить с двух сторон китайские палочки или деревянные шпажки. Тогда нож будет упираться в палочки и не разрежет тыкву до конца.

    В разрезы вставляем лавровые листья. Можно, если листы крупные, разломать их на несколько частей.

    Сверху поливаем тыкву 1/3 частью ароматного масла.

    Снова ставим тыкву в разогретую духовку и запекаем 30-40 минут, до готовности.

    При запекании через каждые 10-15 минут тыкву смазываем оставшимся пряным малом.

    Перед подачей поливаем тыкву ещё раз маслом, оставшимся на противне, и подаём к столу.

    Запечённую тыкву с пряностями можно подавать отдельно, дополнив йогуртовым или сметанным соусом, или как гарнир к мясным блюдам.

    Приятного аппетита!

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом