-
Запечённая тыква с чесноком, горчицей, мёдом и лавровым листом
22.10.2021 07:00Источник фото: pexels.comЗаметили, осенью так и тянет на блюда из таких ярких даров сада-огорода, как тыква?
И начинаются вопросы, что приготовить из тыквы, поиски, кто вперед найдет все рецепты из тыквы, а потом уже эксперименты: то тыквенные цукаты идут на ура у сладкоежек, то любимая многими тыквенная каша… А ее ведь все по-разному готовят: кто с пшеном, кто с рисом, а кто и булгур освоил – неплохо, кстати…
Отдельной строкой у гурманов вполне себе праздничное блюдо – запеченная тыква. Здесь тоже вариантов тьма. Для одних тыква, запечённая с мёдом, - аки пища богов, для других тыква, запечённая в духовке, уже хороша сама по себе и полезна бесконечно!
Отлично получается порционная тыква, фаршированная куриным филе, кусочки которого сначала обжарили, потом потушили в сметанном соусе с грибами. Там еще саму тыкву надо изнутри солью-перцем-прованскими травами обсыпать…
Но мы сегодня выбрали другой рецепт. По этому рецепту тыква запекается в стиле хассельбек - поливается смесью из сливочного масла, чеснока и ароматных специй, благодаря чему на её поверхности образуется ароматная глазурованная корочка. Запечённая пряная тыква получается пикантной и вкусной.
Нам понадобятся следующие продукты
-
Тыква (целая или половинка) - 1,5 кг
-
Чеснок - 4-5 зубчиков
-
Горчица зернистая - 70 г
-
Мёд жидкий - 25 г
-
Уксус яблочный - 25 мл
-
Розмарин сушёный - 1 ч. ложка
-
Масло сливочное - 80 г
-
Масло растительное - 20 мл
-
Лист лавровый - 1-1,5 г (10-15 шт.)
-
Соль - по вкусу
-
Перец чёрный молотый - по вкусу
Подготавливаем все необходимые продукты.
Включаем духовку разогреваться до 180°С.
Тыкву разрезаем вдоль на две половинки, очищаем от кожицы и семян.
Можно использовать одну половинку тыквы весом 1,5 кг.
Тыкву смазываем растительным маслом и посыпаем солью и перцем с обеих сторон и перекладываем на противень.
Запекаем тыкву в духовке около 25 минут, до полуготовности.
Пока запекается тыква, готовим ароматное масло.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке (или другим удобным способом).
Соединяем сливочное масло, чеснок, розмарин, мёд, яблочный уксус и горчицу.
Всё перемешиваем.
В тыкве делаем поперечные надрезы, не доходя до конца около 1 см. Расстояние между надрезами - 1-1,5 см. Для удобства перед тем, как разрезать тыкву, можно положить с двух сторон китайские палочки или деревянные шпажки. Тогда нож будет упираться в палочки и не разрежет тыкву до конца.
В разрезы вставляем лавровые листья. Можно, если листы крупные, разломать их на несколько частей.
Сверху поливаем тыкву 1/3 частью ароматного масла.
Снова ставим тыкву в разогретую духовку и запекаем 30-40 минут, до готовности.
При запекании через каждые 10-15 минут тыкву смазываем оставшимся пряным малом.
Перед подачей поливаем тыкву ещё раз маслом, оставшимся на противне, и подаём к столу.
Запечённую тыкву с пряностями можно подавать отдельно, дополнив йогуртовым или сметанным соусом, или как гарнир к мясным блюдам.
Приятного аппетита!
-
Материалы по теме:
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе
-
Еда
Пять простых рецептов кулича на Пасху