Логотип Портал 2x2.su
Топ-5 вкусных блюд, которые можно приготовить в пост - 2x2.su
  • Топ-5 вкусных блюд, которые можно приготовить в пост

    07.04.2021 17:51
    Источник фото: соцсети

    В разгаре Великий пост - в этом году он длится с 15 марта по 1 мая. Овощи, рис и гречка – самые ходовые гарниры, которые готовят все, кто постится. Но как быть, если однообразное постное меню жуть как в тягость, а придерживаться ограничений вы решили твёрдо?

    Ответ очевиден: подыскать интересные рецепты из разрешённых продуктов. Портал 2x2.su поможет вам в этом. Мы составили топ-5 постных блюд, которые сделают ваш завтрак, обед и ужин восхитительными!

    Топ-5 вкусных блюд, которые можно приготовить в пост

    Постная пшённая каша с тыквой

    Несколько кулинарных секретов – и вот уже постная пшённая каша с тыквой становится интересной, вкусной и полезной.

    Ингредиенты:

    • Пшено - 1 стакан

    • Тыква (мякоть) - 400 г

    • Вода - 2.5 стакана

    • Сахар - 1.5 ст. л.

    • Соль - 1 ч. л.

    • Курага

    • Мёд

    Процесс приготовления:

    Тыкву вымойте, очистите от кожуры, нарежьте на кусочки. Положите тыкву в толстостенную кастрюлю или сотейник, залейте кипятком и варите на среднем огне 10 минут.

    Пшённую крупу тщательно промойте в воде, залейте кипятком на 5 минут, чтобы удалить специфическую горчинку, затем воду слейте.

    Добавьте пшено в кастрюлю с тыквой и, постоянно помешивая, варите 20 минут на среднем огне. Посолите, добавьте сахар, размешайте. Закройте кастрюлю крышкой, снимите с огня, накройте полотенцем, оставьте кашу настояться. Каша будет намного вкуснее, если её посыпать распаренной курагой и заправить медом.


    Бабушкина запеканка

    Запеканка проста как мир - из картошки и фасоли. Но очень вкусная!

    Ингредиенты:

    • Фасоль - 200 г

    • Картофель - 500 г

    • Лук репчатый - 2 шт.

    • Масло растительное - 4 ст. л.

    • Соль - 0,5 ч. л.

    Процесс приготовления:

    Фасоль замочить и отварить. Картошку отварить. Всё вместе прокрутить через мясорубку либо измельчить блендером. Посолить по вкусу. Лук поджарить на масле до золотистого цвета. В смазанную форму выложить слой картошки с фасолью, затем слой лука. И сверху - опять слой пюре.
    Верхний слой смазать маслом, по желанию можно посыпать зеленью и перцем. Запекать 15 минут.


    Грибной суп-лапша

    Ароматный и очень вкусный суп можно приготовить с любыми грибами: свежими, замороженными или сухими.

    Ингредиенты:

    • Грибы – 250 г

    • Лук – 1 шт.

    • Морковь – 1 шт. небольшая

    • Лапша – 60 г

    • Бульон – 1,5 л

    • Масло растительное – 1 ст. л.

    Процесс приготовления:

    Лук промыть, порезать полукольцами. Морковь почистить и порезать тонкими полосками, а грибы – кусочками произвольного размера. В кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться суп, разогреть масло и обжарить в течение минуты сначала лук и морковь, а потом добавить грибы и обжаривать ещё 2-3 минуты.

    Затем влить в кастрюлю бульон (овощной, куриный или настой от грибов) и довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.

    Лапшу отварить отдельно до состояния al dente. Откинуть ее на сито, после чего добавить в кастрюлю с супом и выключить. Дать постоять пару минут и подавать.

    При желании суп можно посыпать рубленой зеленью и подать его с ложкой сметаны или густого йогурта.


    Постное овощное рагу с баклажанами и кабачками

    Вкусное и сытное блюдо, в котором отлично сочетаются нежные и ароматные овощи.

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 1 шт.

    • Кабачок – 1 шт.

    • Болгарский перец – 1 шт.

    • Помидор – 1 шт.

    • Морковь – 1 шт.

    • Лук – 1 шт.

    • Мука – 3 ст. л.

    • Растительное масло – 3 ст. л.

    • Сахар – 2 г

    • Соль, перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Помидор разрежьте пополам и натрите на мелкой тёрке, отсекая кожицу. Свежие помидоры можно заменить на магазинные резаные томаты в собственном соку.

    Баклажан нарежьте полукруглыми дольками и обваляйте со всех сторон в муке.

    Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, мякоть нарежьте средними кубиками. Кабачок нарежьте средними кубиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками.

    Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло. Выложите лук и морковь, сверху распределите кабачки, на кабачки выложите слой баклажанов в муке, сверху распределите болгарский перец и томатную массу.

    Влейте в кастрюлю стакан воды. Поставьте на плиту и тушите под крышкой на среднем огне примерно 15-20 минут. В процессе тушения несколько раз аккуратно перемешайте овощи. Затем добавьте сахар, соль и перец по вкусу и тушите рагу под крышкой при слабом кипении ещё около 20-25 минут до готовности.


    Постные пряники

    Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательное занятие. Тем более тесто готовится просто, а запекаются изделия быстро.

    Ингредиенты:

    • Сахар — 1 стакан

    • Мука — 7 стаканов

    • Мёд — 2 стакана

    • Сода — 1 щепотка

    • Уксус или лимонный сок — 1 ч. л.

    • Вода кипячёная охлаждённая — 3/4 стакана.

    Процесс приготовления:

    Смешайте в кастрюле сахар, мёд и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

    В слегка охлаждённую смесь постепенно добавьте муку, соду загасите лимонным соком, добавьте в тесто, замесите его и оставьте на полчаса для охлаждения.

    Затем раскатайте тесто до толщины 1,5 см. Вырежьте постные пряники формочкой.

    На застеленный пергаментом противень выложите пряники. Выпекайте их в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовые пряники остудите и украсьте глазурью.


    В статье использованы материалы с сайтов: www.iamcook.ru, www.povarenok.ru, www.menunedeli.ru, www.1000.menu, www.povar.ru

    Топ-5 вкусных блюд, которые можно приготовить в пост

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом