-
Способы приготовления брокколи
27.07.2021 07:00Источник фото: pexels.comС давних пор при слове «брокколи» происходит оживление: кто-то вспоминает, о чем пойдет речь – об одном из видов итальянской пасты или о каком-то оперном стиле типа бельканто…
Другая часть гурманов яростны в своем почтении этому овощу, по сути - капусте. Интерес к брокколи оправдан и пользой, и вкусовыми качествами. И все это не зря. Ведь как готовить блюда из брокколи правильно, чтобы и вкусно, и полезно было, до сих пор знает не всякая хозяюшка. И это при том, что самые популярные – салат из брокколи и суп-пюре из брокколи, наверное, любят все. Бывает, правда, спорят, сколько варят брокколи, чтобы она не превратилась в кашу.
Мы выбрали годные рецепты, чтобы вы не разочаровались в этом полезном овоще, готовили его часто и на здоровье!
Суп-пюре из брокколи
Как за 15 минут приготовить вкусный и полезный суп, который с удовольствием будут кушать даже маленькие детки? Легко! Начнем с рецепта cупa-пюре из брокколи.
Возьмем:
-
Брокколи - 500 г
-
Морковь - 1 шт.
-
Лук репчатый - 1 шт.
-
Сыр плавленый сливочный - 100 г
-
Масло растительное (или сливочное) - 1 ст. л.
-
Сливки - по вкусу
-
Соль - по вкусу
-
Сухарики (для подачи) - по вкусу
Лук и морковку надо порезать кубиками, посолить и обжарить на растительном (или сливочном) масле.
В кипящую подсоленную воду (или бульон) запустить брокколи и варить до полной готовности (около 10 минут).
Добавить обжаренные овощи в кастрюлю с брокколи.
Туда же добавить сливочный сыр.
Когда сырный суп с овощами немного остынет, измельчить все его составляющие с помощью блендера.
Суп-пюре из брокколи готов!
Подавать суп-пюре следует с сухариками. Готовый овощной суп-пюре из брокколи можно украсить сливками и любимой зеленью.
А есть ли что приготовить из брокколи поинтереснее? Конечно!
Брокколи в апельсиновом соусе
Очень вкусна брокколи в этом соусе. Рецепты приготовления ее многочисленны, но это наиболее удачный рецепт, достаточно приготовить соус для брокколи из апельсинов с грецкими орехами и тушить в нем соцветия капусты.
Нам понадобятся
-
Апельсин - 1 шт.
-
Масло оливковое - 1 ст. л.
-
Грецкий орех лущеный и рубленый - 1/3 стакана
-
Имбирь свежий, тертый на мелкой терке - 1/2 ч. л.
-
Соевый соус - 1 ст. л.
-
Брокколи, разделенная на соцветия - 5 стаканов (около 400 г)
Как приготовить брокколи под соусом из апельсинов:
Сначала сделать соус для брокколи. С апельсина снять цедру и порезать ее тонкими полосками. Выжать из апельсина сок (понадобится только 1/4 стакана, а остальной использовать по своему усмотрению).
В большом воке или другой большой сковороде разогреть на средне-сильном огне оливковое масло. Высыпать на разогретую сковороду апельсиновую цедру, грецкие орехи и имбирь, жарить, помешивая, в течение около 2 минут.
Налить в сковороду 1/4 стакана апельсинового сока и соевый соус. Выложить в сковороду соцветия брокколи и готовить, помешивая, около 5 минут, до мягкого состояния.
Подавать брокколи под соусом сразу же на порционных тарелках.
И наконец еще один суперрецепт:
Бисквитный пирог с грибами и брокколи
Интересный и довольно-таки смелый кулинарный эксперимент. В этом бисквитном пироге с грибами и брокколи воплощено оригинальное и, скорее всего, непривычное для вас вкусовое сочетание, при этом очень удачное. Бисквит на молоке получается сладковатым. Тем не менее, начинка из брокколи и шампиньонов отлично вписывается по вкусу. Казалось бы, несочетаемые ингредиенты порой дают очень интересный результат!
Для теста нам понадобятся:
-
Яйца - 4 шт.
-
Молоко - 200 мл
-
Сахар - 100 г
-
Мука - 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
-
Разрыхлитель для теста - 8 г
-
Соль - по вкусу
Для начинки:
-
Брокколи - 100 г
-
Шампиньоны - 100 г
-
Молоко - 100 мл
-
Масло сливочное - 15 г
-
Соль - по вкусу
-
Перец чёрный молотый - по вкусу
Для смазывания формы:
- Масло растительное или сливочное - 1 ч. л
Брокколи можно использовать и в свежем, и в замороженном виде, предварительно разморозив капусту.
Брокколи и шампиньоны нужно нарезать небольшими кусочками.
Выложить грибы и брокколи в сковороду, влить молоко (100 мл) и добавить сливочное масло. Тушить 5-7 минут на небольшом огне.
Остатки молока слить, начинку посолить, поперчить по вкусу и остудить.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Приготовить тесто. Для этого в миске соединить яйца, сахар и соль.
Взбить яйца с сахаром на средних оборотах миксера (2 минуты).
Муку смешать с разрыхлителем и добавить частями в яичную массу. Перемешивать тесто лопаткой или при помощи миксера на малой скорости.
Получится достаточно густое тесто.
Влить в тесто молоко.
Перемешать до однородности.
Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в форму грибы с брокколи.
Залить начинку приготовленным тестом.
Выпекать бисквитный пирог при 180 градусах 40-50 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой: если после прокалывания пирога она выходит из него сухой, пирог готов.
Бисквитный пирог с грибами и брокколи достать из формы и подать к столу.
Такой пирог можно подавать к супам или наслаждаться им с любыми напитками.
Приятного аппетита!
-
Материалы по теме:
-
Еда
В Благовещенске из-за антисанитарии приостановили работу кафе китайской кухни
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе