Покупаем красную икру: три шага для выбора качественного продукта - 2x2.su
  • Покупаем красную икру: три шага для выбора качественного продукта

    23.12.2020 17:51
    Источник фото: pixabay.com

    Красная икра - продукт деликатесный и востребованный, особенно перед новогодними праздниками. Из-за её дороговизны хочется взять продукт если не отличного, то хорошего качества. Но с учётом насыщенности рынка сделать это не так-то просто.

    О том, как не прогадать и купить на самом деле вкусную и полезную икру, рассказывает инспектор Россельхознадзора по Амурской области Евгений Швец.

    1. Проверяем документы

    Перед покупкой заинтересовавшей вас баночки с деликатесом следует спросить у продавца ветеринарные сопроводительные документы на данную партию икры. В них должна быть информация:

    - о производителе, с указанием даты выработки продукции и сроках её годности;

    - о продавце, с обязательным указанием адреса реализации (он должен совпадать с фактическим местом продажи продукта).

    Эти сведения позволят подтвердить качество и безопасность икры.

    Кстати, сопроводительные документы вам обязаны предоставить, даже если вы покупаете икру в интернет-магазине.

    2. Смотрим на этикетку

    Далее нужно изучить информацию, указанную на этикетке (а она должна быть на каждой упаковке!).

    Производитель обязан указать на ней информацию о себе самом: название организации, юридический и фактический адреса. Также должно быть написано, по какому стандарту изготовлен продукт (ГОСТ, ТУ); срок годности; состав продукта; вес; сведения о пищевой ценности 100 г икры; условия и срок хранения (от 3 до 12 месяцев); название вида лососёвой рыбы; полный состав продукта, включая консерванты; сортность (первый и второй сорт).

    - Если баночки целые, без вмятин, не вздувшиеся, а полученная информация вас устраивает, можно совершать покупку, - говорит Евгений Швец.

    3. Открываем банку

    Дальнейшую проверку качества можно провести дома. Как только баночка с икрой будет открыта, следует понюхать содержимое - качественная икра имеет приятный рыбный запах, её поверхность должна быть чистой, без плесени и посторонних включений. Икринки - одного цвета, чуть влажные, над ними не должно быть слоя жидкости.

    - Выложите на тарелку часть деликатеса, - советует инспектор. - Если икра начала расползаться, а вокруг натекла лужица, то это говорит о низком качестве сырья либо о нарушениях условий хранения.

    Икру положено хранить при температуре не ниже -6 градусов по Цельсию, поскольку при более низких значениях оболочки икринок становятся хрупкими, содержимое в дальнейшем вытекает наружу. Кроме того, если икра жидкая, возможно, в неё добавили много глицерина или растительного масла.

    - В икре первого сорта не допускается присутствие никаких плёнок, сгустков крови и других посторонних включений, - говорит Евгений Швец. - В ней может быть совсем незначительное количество икринок-лопанцев. В икре второго сорта таких лопанцев может попасться несколько больше, допустимо и присутствие тонких плёнок.

    Если оболочка сморщилась и деформировалась, то икра пересушена. Это говорит о невысоком качестве продукции и, возможно, о нарушении технологии, а также сроков хранения.

    Если же указанных недостатков нет, поздравляем! Вы купили действительно качественный продукт.

    Настоящая или имитация?

    - Купить красную икру в Амурской области можно, чаще всего, из горбуши и кеты, - говорит эксперт. - Оболочки у этих икринок лопаются очень легко, вкус приятный, без горечи. Если вкус горьковатый, то это либо икра из других видов лосося, либо она приготовлена с нарушением технологии. Икра других видов в норме имеет горчинку разной степени выраженности.

    Важно отметить, что и прочность оболочки у икринок разная. Самая твёрдая оболочка у икры кижуча, но и она имеет свойство лопаться.

    По этому признаку можно отличить натуральную икру из лосося от имитации. На сегодняшний день нет сведений о технологии, которая позволяла бы изготавливать продукт, имитирующий икру, с лопающейся оболочкой. Искусственные икринки невозможно раздавить языком, они твёрдые, их можно попытаться только разжевать.

    Важно

    Специалисты управления Россельхознадзора по Амурской области предупреждают: приобретая продукцию неизвестного происхождения, в несанкционированных местах торговли, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, вы подвергаете опасности себя, а также жизнь и здоровье своих близких.

    Куда звонить

    По проблемам, связанным с некачественной продукцией и с ветеринарными сопроводительными документами, граждане могут обратиться как в территориальное управление Роспотребнадзора (телефон горячей линии 20-20-20), так и в управление Россельхознадзора (телефон приема претензий или обращений 22-69-59).

     

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом