Логотип Портал 2x2.su
Как приготовить идеальные блины: секреты мастеров - 2x2.su
  • Как приготовить идеальные блины: секреты мастеров

    08.03.2021 09:36
    Источник фото: pexels.com

    Масленичная неделя - любимое время и взрослых, и детей. Ещё бы - ведь можно вдоволь наесться блинов! С мясом или грибами, со сметаной или с вареньем, видов блинов существует великое множество. Как же приготовить самые вкусные?

    Воздушные и мягкие

    Вам понадобятся:

    • молоко - 0,5 л

    • яйца - 2 шт.

    • мука - 130 г

    • растительное масло - 2 ст. л.

    • сода - 1 ч. л.

    • сахар и соль по вкусу.

    Молоко следует заранее подогреть, чтобы оно было тёплым. Потом добавить куриные яйца, соль, сахар. Соду высыпать в небольшую ёмкость и загасить уксусом. Гашёная сода добавляется в молочную смесь. Тщательно помешивая, всыпать муку. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавить растительное масло. Оставить тесто на 20 минут. Жарятся блины на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

    - У меня есть небольшой секрет. После добавления соды с теста нужно снять пенку. А потом обязательно его хорошо перемешать. Со всех сторон, не жалея сил, минут 10-15 мешать, взбивать как следует, - рассказывает благовещенский шеф-повар Сюзанна Петросян. - Так блины получаются воздушными и ажурными.

    На закваске

    Вам понадобятся:

    • закваска - 260 мл

    • вода - 150 мл

    • яйца - 2 шт.

    • мука - 180 г

    • сода - 0,5 ч. л.

    • сахар и соль по вкусу.

    В закваску добавить яйца, сахар и соль, смешать до однородного состояния. Всыпать просеянную муку с содой, снова тщательно перемешать. Добавить заранее разогретую воду. Потом тесто необходимо оставить на 15-20 минут в тепле. Жарить блины нужно на тщательно разогретой сковороде по полторы минуты.

    - Блины - это очень простое и очень вкусное блюдо, - отмечает повар закусочной Иван Викторович. - Я бы не сказал, что у меня есть секретный ингредиент. Просто нужно внимательно читать рецепт, соблюдать все пропорции. А на сковороде - не жалеть масла.

    Старорусский рецепт

    Вам понадобятся:

    • кефир - 200 мл

    • вода - 200 мл

    • яйца - 2 шт.

    • мука - 120 г

    • сода - 0,25 ч. л.

    • сахар и соль по вкусу.

    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Необходимо взбить два яйца, добавить сахар и соль. Всё как следует смешать, а лучше - взбить венчиком до пышной пены. Добавить тёплый кефир и вновь перемешать. Затем тонкой струйкой, очень медленно добавить кипячёную воду, так появится пышная и объёмная пена. В тесто просеять муку, перемешать, добавить соду, растительное масло. Тесто получится очень жидким, такое и жарить.

    - Такие блины называются заварными или старорусскими, - говорит технолог благовещенской столовой Вита Сергеевна. - Можно и изменить рецепт - готовить без кефира, а в тесто вливать горячее молоко. Тогда блины получаются очень нежными и воздушными. Их можно есть с любой начинкой!

    Творожные блинчики

    Вам понадобятся:

    • молоко - 160 мл

    • творог - 160 г

    • мука - 120 г

    • растительное масло - 3 ст. л.

    • яйца - 2 шт.

    • сахар, соль, корица по вкусу.

    Яйца, сахар и соль взбить венчиком. Добавить муку, перемешать до однородной густой массы. Затем в тесто влить молоко, снова перемешать. Добавить творог, его можно предварительно перетереть через сито. Тесто вновь тщательно перемешать или взбить миксером. Налить растительное масло, чтобы блинчики не пригорали при выпекании. Можно добавить корицу. Тесто необходимо оставить на 15-20 минут. Блинчики следует выпекать на сухой разогретой сковороде до золотистого цвета.

    - Секрет хороших блинов - качественные ингредиенты, - убеждена повар одной из городских кофеен Анастасия Викторовна. - Нужны свежие молоко, яйца и творог, мука высшего сорта. Также необходимо обращать внимание на свои инструменты. Чтобы блинчики не пригорали, получились ровными и румяными, следует выбрать хорошую сковородку. На дне не должно быть царапин и повреждений.

    Блины дрожжевые, по науке

    Вам понадобятся:

    • молоко - 650 мл

    • мука - 550 г

    • яйца - 2 шт.

    • масло сливочное - 50 г

    • дрожжи свежие - 20 г

    • сахар и соль по вкусу.

    Молоко необходимо подогреть, чтобы оно было чуть тёплым. Налить в миску, добавить половину выбранной порции сахара. Тщательно перемешать. Затем всыпать раскрошенные дрожжи. Добавить 3-4 ложки муки. Ещё раз перемешать венчиком. Миску накрыть пищевой плёнкой и оставить на 15-20 минут в тёплом месте. Когда тесто начнёт увеличиваться в объёме и покрываться пузырями, добавить растопленное сливочное масло, яйца, оставшееся молоко, сахар и соль. Снова перемешать - можно миксером на низких оборотах. Добавить муку частями. Тесто должно напоминать нежирную сметану. Его нужно снова оставить в тёплом месте на 30-40 минут. Потом можно приступать к жарке.

    - По рецептуре блины и блинчики - это два разных блюда. Но не все об этом знают, - рассказывает Елена Чекмарёва, мастер производственного обучения в Амурском колледже сервиса и торговли. - Блинчики - это полуфабрикат из тонкого пресного теста, в него можно заворачивать любую начинку. Традиционно делается на молоке, но на разных предприятиях может также существовать рецепт из кефира или закваски. Это зависит от стоимости и вкусовых качеств. Блины же являются самостоятельным продуктом. Они готовятся из дрожжевого теста. Жарятся на чугунных, толстостенных сковородах.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом