-
Как приготовить глинтвейн: 7 лучших рецептов
16.09.2020 17:59Источник фото: pixabay.comПрошла уже половина сентября, и «бабское лето» скоро закончится. Вместе с ним уйдут тёплые деньки и наступит осенняя прохлада. Самое время укутаться в плед, включить любимый сериал и выпить чего-то горяченького. А может, и горячительного. Например, самый осенний напиток – глинтвейн. Готовится он на основе вина и подаётся горячим.Само слово «глинтвейн» происходит от немецкого Glühwein, что переводится как «пылающее вино». Рецепт напитка был создан северными германскими народами. Правда, ещё древние греки и римляне готовили что-то похожее на глинтвейн, но рецепт не предусматривал нагревание.
Мы собрали для вас несколько самых интересных рецептов глинтвейна.
Апельсиновый глинтвейн с корицей
Нам понадобится: красное крепкое вино – 750 мл, апельсин – 1 шт., апельсиновый сок – 400 мл, корица – 2 палочки, сахар – по вкусу.
Как готовить:
1. Соединить в кастрюле вино, апельсиновый сок, корицу и сахар. Нагреть на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.
2. Апельсин нарезать кусочками вместе с кожурой, добавить его в кастрюлю с напитком.
3. Оставить глинтвейн на небольшом огне на 10 минут. Важно! Не давать напитку закипеть, чтобы алкоголь не выпарился!
Классический глинтвейн
Нам понадобится: вино красное сухое – 1,5 л, сахар – 300 г, гвоздика – 3 шт., цедра 1 лимона, корица – 1 шт.
Как готовить:
1. На средней терке натереть цедру лимона.
2. В эмалированную кастрюлю насыпать сахар, добавить специи. Влить вино, перемешать.
3. Все ингредиенты нагреть до 70-80°С, помешивая. Напиток процедить.
Глинтвейн «Рождественский»
Нам понадобится: красное сухое вино – 1 бутылка, вода – 0,75 л, яблоко – 2 шт., апельсин – 2 шт., мёд – 200 г, чёрный чай – 1 ст. л., чай каркаде – 1 ст. л., корица – 1 палочка, гвоздика – 3-6 шт., щепотка тёртого мускатного ореха, анис (бадьян), кардамон, корень имбиря – по вкусу.
Как готовить:
1. Воду довести до кипения
2. Фрукты и имбирь нарезать кубиками.
3. В кипяток добавить все специи и чай. Дать покипеть минуту, убавить огонь.
4. Влить вино, добавить фрукты и мед. Хорошо перемешать. Нагреть, не доводя до кипения, снять с огня.
Глинтвейн с имбирём и изюмом
Нам понадобится: красное сухое вино – 1,5 л, апельсины – 3 шт., гвоздика – 15 шт., лимон – 1 шт., сахар – 5-6 ст. л., корица – 2 палочки, имбирь – кусочек 5 см, изюм – 50 г.
Как готовить:
1. Два апельсина и лимон разрезать на 4 части каждый. Имбирь очистить и разрезать пополам.
2. В кожуру целого апельсина воткнуть гвоздички, равномерно распределяя их по всей поверхности.
3. В кастрюлю положить все цитрусовые, имбирь, корицу, изюм. Влить вино.
4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Всыпать сахар. Хорошо перемешать.
5. Нагреть, помешивая, до температуры 70-80 градусов, не доводя до кипения. Как только появится пар и с поверхности исчезнет светлая пенка, глинтвейн нужно снять с огня.
6. Напиток накрыть и оставить на 20-30 минут.
Глинтвейн из красного вина с зелёным чаем
Нам понадобится: красное вино – 1 литр, яблоко – 0,5 шт., апельсин – 4 дольки, лимон – 2 дольки, корица – 1 палочка, зелёный чай – 1 ч. л., душистый перец горошком – 5 шт., гвоздика - 3 шт., молотая корица – 0,3 ч. л.
Как готовить:
1. Зелёный чай залить кипятком и дать настояться 10 минут.
2. Вино вылить в кастрюлю, добавить туда зелёный чай, корицу, перец, гвоздику, фрукты и цитрусовые.
3. Нагреть вино до 70 градусов, процедить.
Глинтвейн безалкогольный
Нам понадобится: виноградный сок из темных сортов ягод – 500 мл, вода – 100 мл, цедра половины апельсина, цедра целого лимона, яблоко – 0,5 шт., изюм – 2 ст. л., корица – 1 палочка, гвоздика – 5-6 шт., кардамон – 4 шт., имбирь – небольшой кусочек для вкуса.
Как готовить:
1. В кастрюлю влить виноградный сок, добавить воду, специи и цедру цитрусовых.
2. Яблоко нарезать дольками, добавить в кастрюлю.
3. Нагреть напиток почти до кипения, снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Процедить.
Полезные советы:
1. Вино должно быть сухим или полусухим. Чаще всего используют красные вина. Сладкие для глинтвейна не годятся.
2. Вино нельзя доводить до кипения, охлаждать и разогревать снова, иначе оно потеряет вкус и крепость.
3. Специи лучше использовать не молотые, а целые, чтобы в напитке не было «песка».
4. Посуда для приготовления глинтвейна должна быть стеклянной или эмалированной. В металлических кастрюлях варить глинтвейн не рекомендуется, так как это влияет на его вкусовые качества.
5. Если вы любите пряно-насыщенный глинтвейн, то рекомендуется готовить его по классической схеме: сделать отдельно отвар специй, дать им настояться и в последний момент смешать с остальными ингредиентами.
6. Если же вы хотите получить более тонкий, фруктово-винный вкус с лёгкой нотой специй, то выбирайте экспресс-вариант, когда все ингредиенты готовятся одновременно.
Это согревающий напиток, а не лекарство
Диетолог Алина Божко рассказала, что чаще всего глинтвейн употребляется в качестве согревающего напитка после переохлаждения и во время него. Лекарством этот напиток считать не стоит – несмотря на то, что некоторые его ингредиенты (лимон, анис, корица) обладают противовоспалительным эффектом, температуру глинтвейн не собьёт и простуду не вылечит.
Глинтвейн противопоказан при:
-
аллергии на составляющие напитка
-
бронхиальной астме
-
склонности к алкоголизму
-
лечении антибиотиками
-
сахарном диабете
-
проблемах с желудочно-кишечным трактом
-
беременности и кормлении грудью
Также нельзя давать напиток детям.
- Глинтвейн необходимо использовать нечасто и только как согревающее средство после холода. Его можно пить в качестве успокаивающего средства, но не лечиться им, - говорит диетолог.
К слову, безалкогольный напиток можно пить и детям, и беременным - но только в качестве «десерта». Налегать на глинтвейн не стоит, даже без алкоголя он может содержать вещества, раздражающие слизистую желудка.
Источник: russianfood.comАвтор: Василина Васильева -
Материалы по теме:
-
Еда
Рано жаловаться: во сколько благовещенцам обойдутся блины на Масленицу?
-
Еда
Амурчанин пожаловался на магазин, продающий поддельное молоко
-
Еда
Елена Малышева рассказала, что лучше есть на завтрак
-
Экономика
Амурстат посчитал, на сколько подорожали яйца в Приамурье за год
-
Еда
Встречаем Рождество: шесть рецептов на праздничный стол
-
Общество
Как пережить праздники и не заболеть от переедания