Как приготовить глинтвейн: 7 лучших рецептов - 2x2.su
  • Как приготовить глинтвейн: 7 лучших рецептов

    16.09.2020 17:59
    Источник фото: pixabay.com
    Прошла уже половина сентября, и «бабское лето» скоро закончится. Вместе с ним уйдут тёплые деньки и наступит осенняя прохлада. Самое время укутаться в плед, включить любимый сериал и выпить чего-то горяченького. А может, и горячительного. Например, самый осенний напиток – глинтвейн. Готовится он на основе вина и подаётся горячим.

    Само слово «глинтвейн» происходит от немецкого Glühwein, что переводится как «пылающее вино». Рецепт напитка был создан северными германскими народами. Правда, ещё древние греки и римляне готовили что-то похожее на глинтвейн, но рецепт не предусматривал нагревание.

    Мы собрали для вас несколько самых интересных рецептов глинтвейна.

    Апельсиновый глинтвейн с корицей

    Нам понадобится: красное крепкое вино – 750 мл, апельсин – 1 шт., апельсиновый сок – 400 мл, корица – 2 палочки, сахар – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Соединить в кастрюле вино, апельсиновый сок, корицу и сахар. Нагреть на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.

    2. Апельсин нарезать кусочками вместе с кожурой, добавить его в кастрюлю с напитком.

    3. Оставить глинтвейн на небольшом огне на 10 минут. Важно! Не давать напитку закипеть, чтобы алкоголь не выпарился!


    Классический глинтвейн

    Нам понадобится: вино красное сухое – 1,5 л, сахар – 300 г, гвоздика – 3 шт., цедра 1 лимона, корица – 1 шт.

    Как готовить:

    1. На средней терке натереть цедру лимона.

    2. В эмалированную кастрюлю насыпать сахар, добавить специи. Влить вино, перемешать.

    3.  Все ингредиенты нагреть до 70-80°С, помешивая. Напиток процедить.


    Глинтвейн «Рождественский»

    Нам понадобится: красное сухое вино – 1 бутылка, вода – 0,75 л, яблоко – 2 шт., апельсин – 2 шт., мёд – 200 г, чёрный чай – 1 ст. л., чай каркаде – 1 ст. л., корица – 1 палочка, гвоздика – 3-6 шт., щепотка тёртого мускатного ореха, анис (бадьян), кардамон, корень имбиря – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Воду довести до кипения

    2. Фрукты и имбирь нарезать кубиками.

    3. В кипяток добавить все специи и чай. Дать покипеть минуту, убавить огонь.

    4. Влить вино, добавить фрукты и мед. Хорошо перемешать. Нагреть, не доводя до кипения, снять с огня.


    Глинтвейн с имбирём и изюмом

    Нам понадобится: красное сухое вино – 1,5 л, апельсины – 3 шт., гвоздика – 15 шт., лимон – 1 шт., сахар – 5-6 ст. л., корица – 2 палочки, имбирь – кусочек 5 см, изюм – 50 г.

    Как готовить:

    1. Два апельсина и лимон разрезать на 4 части каждый. Имбирь очистить и разрезать пополам.

    2. В кожуру целого апельсина воткнуть гвоздички, равномерно распределяя их по всей поверхности.

    3. В кастрюлю положить все цитрусовые, имбирь, корицу, изюм. Влить вино.

    4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Всыпать сахар. Хорошо перемешать.

    5. Нагреть, помешивая, до температуры 70-80 градусов, не доводя до кипения. Как только появится пар и с поверхности исчезнет светлая пенка, глинтвейн нужно снять с огня.

    6. Напиток накрыть и оставить на 20-30 минут.


    Глинтвейн из красного вина с зелёным чаем

    Нам понадобится: красное вино – 1 литр, яблоко – 0,5 шт., апельсин – 4 дольки, лимон – 2 дольки, корица – 1 палочка, зелёный чай – 1 ч. л., душистый перец горошком – 5 шт., гвоздика - 3 шт., молотая корица – 0,3 ч. л.

    Как готовить:

    1. Зелёный чай залить кипятком и дать настояться 10 минут.

    2. Вино вылить в кастрюлю, добавить туда зелёный чай, корицу, перец, гвоздику, фрукты и цитрусовые.

    3. Нагреть вино до 70 градусов, процедить.


    Глинтвейн безалкогольный

    Нам понадобится: виноградный сок из темных сортов ягод – 500 мл, вода – 100 мл, цедра половины апельсина, цедра целого лимона, яблоко – 0,5 шт., изюм – 2 ст. л., корица – 1 палочка, гвоздика – 5-6 шт., кардамон – 4 шт., имбирь – небольшой кусочек для вкуса.

    Как готовить:

    1. В кастрюлю влить виноградный сок, добавить воду, специи и цедру цитрусовых.

    2. Яблоко нарезать дольками, добавить в кастрюлю.

    3. Нагреть напиток почти до кипения, снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Процедить.


    Полезные советы:

    1. Вино должно быть сухим или полусухим. Чаще всего используют красные вина. Сладкие для глинтвейна не годятся.

    2. Вино нельзя доводить до кипения, охлаждать и разогревать снова, иначе оно потеряет вкус и крепость.

    3. Специи лучше использовать не молотые, а целые, чтобы в напитке не было «песка».

    4. Посуда для приготовления глинтвейна должна быть стеклянной или эмалированной. В металлических кастрюлях варить глинтвейн не рекомендуется, так как это влияет на его вкусовые качества.

    5. Если вы любите пряно-насыщенный глинтвейн, то рекомендуется готовить его по классической схеме: сделать отдельно отвар специй, дать им настояться и в последний момент смешать с остальными ингредиентами.

    6. Если же вы хотите получить более тонкий, фруктово-винный вкус с лёгкой нотой специй, то выбирайте экспресс-вариант, когда все ингредиенты готовятся одновременно.


    Это согревающий напиток, а не лекарство

    Диетолог Алина Божко рассказала, что чаще всего глинтвейн употребляется в качестве согревающего напитка после переохлаждения и во время него. Лекарством этот напиток считать не стоит – несмотря на то, что некоторые его ингредиенты (лимон, анис, корица) обладают противовоспалительным эффектом, температуру глинтвейн не собьёт и простуду не вылечит.

    Глинтвейн противопоказан при:

    • аллергии на составляющие напитка

    • бронхиальной астме

    • склонности к алкоголизму

    • лечении антибиотиками

    • сахарном диабете

    • проблемах с желудочно-кишечным трактом

    • беременности и кормлении грудью

    Также нельзя давать напиток детям.

    - Глинтвейн необходимо использовать нечасто и только как согревающее средство после холода. Его можно пить в качестве успокаивающего средства, но не лечиться им, - говорит диетолог.  

    Тем не менее, в напитке есть и немало полезного. Так, он оказывает расслабляющее действие, согревает и успокаивает; помогает восстановиться после тяжёлых физических и психологических нагрузок; содержит антиоксиданты; полезен при приступах беспричинной тоски и уныния; улучшает настроение.

    К слову, безалкогольный напиток можно пить и детям, и беременным - но только в качестве «десерта». Налегать на глинтвейн не стоит, даже без алкоголя он может содержать вещества, раздражающие слизистую желудка.

    Источник: russianfood.com
    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом