Как экономить на продуктах: советы и лайфхаки - 2x2.su
  • Как экономить на продуктах: советы и лайфхаки

    12.05.2021 13:03
    Источник фото: pexels.com

    Кто бы что ни говорил, но деньги – важная составляющая жизни современного человека. Каждый хоть раз, но задумывался о том, что слишком много тратит и пытался экономить. Как действительно сохранить хотя бы пару тысяч в месяц, мы узнали у амурчан.

    Семья – не экономия

    Жительница Благовещенска Вероника рассказывает, что всегда была экономной, пока не попробовала семейную жизнь. Съехавшись со своим молодым человеком, заметила, что денег на продукты стало уходить очень много – порой даже не хватало на дальнейшую жизнь. Поначалу попытки экономить у пары не увенчались успехом, но спустя время всё получилось.

    Как экономить на продуктах: советы и лайфхаки

    Много денег уходило на вкусности: то чипсов захочется, то тортик. И всегда эти траты были необдуманные. Как правило, по приезде домой мы понимали, что некоторые позиции можно было и не брать. Иногда часть продуктов просто портилась и выбрасывалась, - делится девушка.

    Вероника рассказала, что в один момент пара просто решила взять себя в руки и контролировать свои желания. Захотелось чипсов? Почему бы и не купить, но одну пачку, а не две. Или вообще взять маленькую – обычно такого объёма хватает, чтобы утолить потребность во вредном.

    Когда мы с парнем стали жить вместе, я, наоборот, порадовалась: работаем мы вдвоем, а значит, и средств будет больше. Но ощущение было, будто живём на одну зарплату, - рассказывает благовещенка.

    Теперь пара научилась контролировать себя и тратит гораздо меньше. Вероника поделилась цифрами: обычно поход в магазин раз в неделю обходился им примерно в 5-6 тысяч рублей, сейчас эта цифра упала до 1,5-2 тысяч в неделю.

    Мне лень

    Как оказалось, лень тоже порождает большие траты. Светлана готовить не любит, поэтому зачастую заказывала еду на дом, питалась в общепите или покупала готовую продукцию. Вот и тратила много.

    Доставка обычно обходится минимум в тысячу: набираешь, чтобы привезли еду бесплатно, ведь для этого нужно купить товаров на определённую сумму, - разъясняет амурчанка. – Готовая продукция тоже недешёвая. Да и набираешь её много, потому что забегаешь после работы купить чего-нибудь на ужин и думаешь, что готова слона съесть. А про общепит и говорить нечего – все знают, что там мы платим не только за пищу, но и за интерьер.

    В какой-то момент девушка начала готовить сама и поняла, что экономит  значительную сумму. Решила, что не остановится на этом и продолжит кулинарить дальше. А доставку, общепит и готовую продукцию оставит на крайний случай.

    Теперь я пользуюсь чьими-то услугами очень редко. Лучше приготовлю макароны с котлетой на завтра, и сэкономлю порядка 400 рублей на обеде. А про ужин и говорить нечего, - подытожила Светлана.


    Скидки и оптовики

    Игорь всегда был экономным парнем: в студенчестве молодому человеку было неловко сидеть на шее у родителей, и он покупал недорогие продукты. Когда появилась возможность работать и собственные деньги, привычка не покупать дорогое Игоря не оставила.

    Ещё в течение где-то полутора лет я продолжал покупать самое дешёвое и необходимое. Потом немного разгулялся, но только немного. Сейчас у меня есть несколько правил, которым я следую, и они помогают мне экономить, - рассказывает молодой человек.

    Правила Игоря максимально просты и банальны: использование скидочных карт, покупка товаров по акции, а ходьба в магазин – по списку.

    Список, правда, помогает не всегда, - смеётся парень. – Иногда так захочу чего-то ненужного, что отказаться не получается. Поэтому стараюсь приходить в супермаркет сытым: так желудок будет реагировать на красивые упаковки и манящие ароматы меньше.

    Кроме этого, иногда Игорь покупает продукты в магазинах-складах. Не все, но на некоторых позициях экономить получается:

    Беру в таких супермаркетах обычно сыр, колбасу, большие пачки с конфетами и печеньем – там выходит дешевле. Слышал, что многие жалуются на качество, но я пока жив-здоров, так что продолжу покупать там.

    Ещё одна «фишка» амурчанина: Игорь не видит разницы в некоторых товарах разной стоимости.

    Туалетная бумага – она и есть туалетная бумага. Что по 15 рублей за рулон, что по 100. Я не отношусь к ней принципиально, поэтому не вижу смысла брать дороже. То же самое касается и многих других вещей: шампуня, освежителя воздуха, салфеток и прочего. Но если что-то «западёт» в душу, то буду покупать, даже если стоит дороже. Это для меня, например, определённый сорт яблок – ну не нравятся мне другие, - говорит благовещенец.


    Ещё немного советов…

    Впрочем, советы экспертов мало чем отличаются от некоторых «фишек» амурчан, но и среди них есть довольно интересные:

    1. Берите пакеты с собой. Эта мелочь сэкономит за год сумму, на которую можно поужинать в хорошем ресторане.

    2. Не берите в магазин детей. Ребёнок заставит вас в добровольно-принудительном порядке купить ему что-то вкусное. К примеру, если вы ходите в магазин три раза в неделю и каждый раз покупаете своему чаду шоколадку за 47 рублей, то за год потратите на эту «мелочь» 7332 рубля.

    3. Мытые овощи не только дороже, но ещё и хуже хранятся.

    4. Нарезанные продукты (колбаса, сыр, хлеб) дороже обычных.

    5. Отечественные товары дешевле, так как в стоимость не включены таможенные платежи, стоимость доставки и другие накладные расходы.

    6. Продукты известных производителей дороже, но не всегда лучше малоизвестных. Гипермаркеты и торговые сети часто выпускают продукцию под собственной маркой, которая дешевле аналогов за счёт устранения посредников между производителем и магазином.

    7. Продукты на рынках дешевле всего покупать в будний день вечером. Кроме того, там можно и даже нужно торговаться. Просите скидку на всё: если покупаете много; если покупаете у одного продавца постоянно; даже если только обещаете стать постоянным покупателем.

    8. Ходите в магазин с калькулятором. Выбирайте не то, что нравится глазу, а то, что нравится калькулятору.

    9. Читайте этикетки, сравнивайте состав. Одно и то же под разными марками может продаваться по разной цене.

    10. Проверяйте срок годности. Возможно, низкую стоимость или впечатляющую скидку обуславливает его скорое истечение.

    11. Иногда выгодно покупать в больших упаковках, а иногда – в маленьких. Не ленитесь считать. Например, килограмм муки стоит 40 рублей. А 2 кг – 78 рублей. Значит, выгоднее взять больше. А может быть и по-другому: 5 кг сахара стоят 250 рублей, а 1 кг – 48 рублей. Значит, лучше взять 5 пачек сахара по 1 кг и тем самым сэкономить 10 рублей.

    12. Читайте список ингредиентов на этикетках: они расположены в порядке убывания количества в общей массе продукта. Если вы берёте специи, то первой в списке должна стоять именно та специя, за которую вы платите, а не соль.

    13. Установите приложение, позволяющее отслеживать скидки в магазинах. Или пользуйтесь сайтами супермаркетов, где можно посмотреть акционные каталоги. Следите за ценами, чтобы понимать, реальная ли это скидка, или товар стоил столько же и раньше.

    14. Готовьте большими объёмами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить много соуса: часть съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине. Замораживайте овощи, фрукты, зелень и ягоды летом, когда они стоят дешевле.

    15. Сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары дома, выбрать самые выгодные и не терять время и деньги на поездку и выбор в самом магазине.

    16. Покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить.

    17. Покупайте целую курицу или рыбу и самостоятельно разделывайте.

    18. Если вы часто едите хлеб, покупка хлебопечки – выгодная инвестиция. Домашнее изделие примерно на 20% дешевле магазинного.

    Как экономить на продуктах: советы и лайфхаки
    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом