-
Готовим узбекский плов с курицей
09.06.2021 07:00Источник фото: pixabay.comСегодня запоминаем, как готовить плов. Рецептов приготовления главного блюда узбекской кухни очень много: с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами - вегетарианский плов, с фруктами и ягодами - сладкий плов. Рис же почти всегда остается неизменным ингредиентом. Но наш рецепт простой, потому и популярный - настоящий узбекский плов с курицей.
Для приготовления понадобится:
-
Рис длиннозерный - 400 г
-
Филе куриных бедрышек (жирное) - 0,5 кг
-
Репчатый лук - 3 шт.
-
Морковь - 2-3 шт.
-
Чеснок - 1 шт.
-
Перец жгучий красный - 1 шт.
-
Перец черный молотый
-
Перец красный молотый
-
Паприка молотая
-
Кориандр молотый
-
Куркума
-
Зира (кумин)
-
Масло растительное
-
Соль
Запоминайте во время приготовления узбекского плова порядок действий.
Все начинается с приготовления зирвака – это основа плова, «подушка» из моркови, лука, бульона, специй и мяса.
Мясо курицы режем некрупными кусочками, очищенный лук - кубиками.
Морковь нарезаем пластинками.
Курицу отправляем на сковороду, в разогретое масло.
Обжариваем мясо до румяного цвета на сильном огне.
Добавляем лук и морковь.
Добавляем специи, все перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут. Зирвак готов. Перекладываем его в казан и ставим на огонь.
Засыпаем сверху предварительно промытый рис.
Втыкаем головку чеснока. При желании в плов с курицей можно также положить стручок жгучего красного перца.
Чтобы плов был желтым, добавьте немного куркумы, раз уж естественного морковного цвета, на ваш взгляд, недостаточно.
Заливаем холодной водой так, чтобы рис был покрыт на 1-1,5 см и добавляем соль. Не перемешиваем!
Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и не трогаем минут 30-40.
Открываем крышку и проверяем готовность риса, к этому времени узбекский плов с курицей должен быть готов. Выключаем огонь, накрываем крышкой (можно даже укутать казан полотенцем) и даем настояться, это сделает плов более рассыпчатым и ароматным!
Теперь можно перемешать.
Подавайте самый вкусный плов с курицей в горячем виде. Но знайте, есть любители теплого и даже остывшего плова.
Приятного аппетита!
-
Материалы по теме:
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе
-
Еда
Пять простых рецептов кулича на Пасху