-
Готовим торт «Птичье молоко»
28.01.2022 07:00Источник фото: pexels.com«Птичье молоко». Еще один тортик из детства, такой же любимый, как и одноименные конфеты. Советский торт «Птичье молоко» в 60-80 годы прошлого столетия пользовался бешеной популярностью и был желанным в каждом доме. Чтобы купить торт «Птичье молоко», нужно было выстоять несколько часов в очереди, а рецепт тортика держался в строжайшем секрете. Но сейчас тайны раскрыты, вариантов множество, сегодня приготовим торт «Птичье молоко» в домашних условиях.
Нам понадобится для теста:
-
Мука - 2-3 стакана (3 стакана для более плотного бисквита)
-
Сахар - 2 стакана
-
Сода (не гашеная) - 1,5 ч. л.
-
Разрыхлитель - 1 пакетик (15 г) (можно взять только разрыхлитель, но 2 пакетика, или только соду - 2-2,5 ч. л.)
-
Какао - 4-6 ст. ложек
-
Яйца - 2 шт.
-
Молоко - 1 стакан
-
Растительное масло - 1/3-1/2 стакана (чем больше какао, тем больше масла)
-
Кипящая вода - 1 стакан
Для суфле:
-
Белки яичные - 7 шт.
-
Желатин - 20 г
-
Сахарный песок - 1 стакан
-
Масло сливочное - 150 г
-
Сгущенное молоко - 200 г
-
Лимонная кислота - 1/4 ч. л.
-
Для глазури (1 вариант):
-
Шоколад - 2 плитки
-
Сливочное масло
-
Молоко
Для глазури (2 вариант):
-
Какао - 5 ст. л.
-
Молоко - 3 ст. л.
-
Сахар - 1/2 стакана
-
Масло сливочное - 50 г
Запоминаем, как приготовить торт «Птичье молоко»" в домашних условиях:
Корж:
Смешиваем все сухие продукты.
Взбиваем яйца, затем добавляем масло и еще немного взбиваем.
Затем добавляем молоко и сухую смесь, но не все сразу, а в 2-3 приема и, чередуя молоко со смесью. Каждый раз хорошо взбиваем. Должно получиться густое тесто.
Затем наливаем стакан кипятка и еще раз взбиваем, чтобы получилась равномерная масса.
Выливаем на противень и ставим в разогретую духовку на 25-30 мин. при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой.
Для круглой формы может понадобиться чуть больше времени - до 40-50 минут. Поэтому самый лучший контроль - сухая спичка.
Суфле:
Размягченное масло взбиваем добела.
Добавляем сгущенку и все взбиваем вместе.
Готовую массу отправляем на холод.
Желатин замачиваем в холодной воде (1/2 стакана) минут на 30.
В воду с набухшим желатином добавляем половину сахара и половину лимонной кислоты. Если Вы не сладкоежка, количество сахара для суфле можно уменьшить где-то на треть.
Желатиновую смесь нагреваем, не доводя до кипения, до растворения желатина и сахара.
Берем большую миску (литров на 4-5). В ней взбиваем белки с лимонной кислотой. Внимание: на миске и на венчиках миксера не должно быть ни следа жира или воды - иначе белки не взобьются. Взбиваем эту смесь до образования плотной пены.
В три приема добавляем в белки сахар и взбиваем до густой тягучей массы.
Не прекращая взбивание, осторожно вливаем горячий желатиновый раствор. (При этом происходит обработка сырых белков во избежание сальмонеллеза.)
В эту смесь осторожно вводим масло со сгущенкой, все время взбивая. Получаем нежную воздушную массу, которая начинает густеть на глазах, т.к. сгущенка с маслом - холодные.
В форму выкладываем первый корж, на него выливаем приготовленное суфле и ставим в холодильник для застывания.
Глазурь:
Масло и шоколад растапливаем в микроволновке.
Добавляем молоко, тщательно перемешиваем.
Остужаем и выливаем на суфле.
Украшаем торт, как вам захочется. Проявите фантазию и – торт «Птичье молоко» классический готов! Приятного чаепития!
-
Материалы по теме:
-
Еда
В Благовещенске из-за антисанитарии приостановили работу кафе китайской кухни
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе