Готовим торт «Птичье молоко» - 2x2.su
  • Готовим торт «Птичье молоко»

    28.01.2022 07:00
    Источник фото: pexels.com

    «Птичье молоко». Еще один тортик из детства, такой же любимый, как и одноименные конфеты. Советский торт «Птичье молоко» в 60-80 годы прошлого столетия пользовался бешеной популярностью и был желанным в каждом доме. Чтобы купить торт «Птичье молоко», нужно было выстоять несколько часов в очереди, а рецепт тортика держался в строжайшем секрете. Но сейчас тайны раскрыты, вариантов множество, сегодня приготовим торт «Птичье молоко» в домашних условиях.

    Нам понадобится для теста:

    • Мука - 2-3 стакана (3 стакана для более плотного бисквита)

    • Сахар - 2 стакана

    • Сода (не гашеная) - 1,5 ч. л.

    • Разрыхлитель - 1 пакетик (15 г) (можно взять только разрыхлитель, но 2 пакетика, или только соду - 2-2,5 ч. л.)

    • Какао - 4-6 ст. ложек

    • Яйца - 2 шт.

    • Молоко - 1 стакан

    • Растительное масло - 1/3-1/2 стакана (чем больше какао, тем больше масла)

    • Кипящая вода - 1 стакан

    Для суфле:

    • Белки яичные - 7 шт.

    • Желатин - 20 г

    • Сахарный песок - 1 стакан

    • Масло сливочное - 150 г

    • Сгущенное молоко - 200 г

    • Лимонная кислота - 1/4 ч. л.

    • Для глазури (1 вариант):

    • Шоколад - 2 плитки

    • Сливочное масло

    • Молоко

    Для глазури (2 вариант):

    • Какао - 5 ст. л.

    • Молоко - 3 ст. л.

    • Сахар - 1/2 стакана

    • Масло сливочное - 50 г

    Запоминаем, как приготовить торт «Птичье молоко»" в домашних условиях:

    Корж:

    Смешиваем все сухие продукты.

    Взбиваем яйца, затем добавляем масло и еще немного взбиваем.

    Затем добавляем молоко и сухую смесь, но не все сразу, а в 2-3 приема и, чередуя молоко со смесью. Каждый раз хорошо взбиваем. Должно получиться густое тесто.

    Затем наливаем стакан кипятка и еще раз взбиваем, чтобы получилась равномерная масса.

    Выливаем на противень и ставим в разогретую духовку на 25-30 мин. при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой.

    Для круглой формы может понадобиться чуть больше времени - до 40-50 минут. Поэтому самый лучший контроль - сухая спичка.

    Суфле:

    Размягченное масло взбиваем добела.

    Добавляем сгущенку и все взбиваем вместе.

    Готовую массу отправляем на холод.

    Желатин замачиваем в холодной воде (1/2 стакана) минут на 30.

    В воду с набухшим желатином добавляем половину сахара и половину лимонной кислоты. Если Вы не сладкоежка, количество сахара для суфле можно уменьшить где-то на треть.

    Желатиновую смесь нагреваем, не доводя до кипения, до растворения желатина и сахара.

    Берем большую миску (литров на 4-5). В ней взбиваем белки с лимонной кислотой. Внимание: на миске и на венчиках миксера не должно быть ни следа жира или воды - иначе белки не взобьются. Взбиваем эту смесь до образования плотной пены.

    В три приема добавляем в белки сахар и взбиваем до густой тягучей массы.

    Не прекращая взбивание, осторожно вливаем горячий желатиновый раствор. (При этом происходит обработка сырых белков во избежание сальмонеллеза.)

    В эту смесь осторожно вводим масло со сгущенкой, все время взбивая. Получаем нежную воздушную массу, которая начинает густеть на глазах, т.к. сгущенка с маслом - холодные.

    В форму выкладываем первый корж, на него выливаем приготовленное суфле и ставим в холодильник для застывания.

    Глазурь:

    Масло и шоколад растапливаем в микроволновке.

    Добавляем молоко, тщательно перемешиваем.

    Остужаем и выливаем на суфле.

    Украшаем торт, как вам захочется. Проявите фантазию и – торт «Птичье молоко» классический готов! Приятного чаепития!

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом