-
Готовим торт «Прага»
26.01.2022 22:00Источник фото: pexels.comСегодня приготовим торт «Прага» в домашних условиях. Хорошо бы конечно раздобыть пошаговый рецепт домашнего торта Прага, но у нас рецепт тортика тоже не подкачает, проверьте!
Этот рецепт торт «Прага» отличается от советского ГОСТ-рецепта заменой какао-порошка на темный шоколад, благодаря чему вкус торта получается более насыщенным. В ингредиентах указаны оба варианта. Выбор за вами. Крем для торта «Прага» у нас будет заварным.
Понадобятся для бисквита:
-
Мука (просеянная) - 115 г
-
Сахар - 140 г
-
Яйца - 6 шт.
-
Масло сливочное - 40 г
-
Шоколад горький (или какао-порошок) - 25-30 г
Для крема:
-
Желток - 1 шт.
-
Вода - 220 г
-
Масло сливочное - 200 г
-
Молоко сгущённое - 120 г
-
Ванильный сахар - 1 ч.л.
-
Шоколад горький (или какао-порошок) - 10-15 г
Для покрытия торта:
-
Джем фруктовый или повидло - 100 г
-
Шоколад горький - 90 г
-
Масло сливочное - 40 г
Как приготовить торт «Прага»
Подготовьте форму, застелите дно бумагой для выпечки. Включите духовку и разогрейте до 200°С.
Разделите яйца на белки и желтки. Желтки отправьте в форму для замеса теста.
На водяной бане распустите 40 г масла и 30 г горького шоколада. Следите, чтобы дно емкости не касалось кипящей воды. Растопленное масло и шоколад перемешайте венчиком и уберите с водяной бани.
Взбейте белки в устойчивую пену, сначала на малых оборотах, потом на больших.
Постепенно введите половину сахара и взбейте до плотной устойчивой массы.
Будьте аккуратны, не перевзбейте белки. Когда они с сахаром, взбивать их достаточно три минуты.
Взбейте желтки до осветления, введите оставшуюся половину сахара и взбейте до пышной массы.
Аккуратно соедините белки и желтки, перемешивая сверху вниз, добавьте муку.
Если вы используете не шоколад, а какао-порошок, то смешайте его с мукой.
Тонкой струйкой, по стеночке, аккуратно введите остывшее растопленное масло с шоколадом: масса должна быть остывшей как минимум до 30°С.
Готовое тесто сразу же перелейте в форму.
Отправьте в духовку и выпекайте бисквит 30 минут. Дайте готовому бисквиту остыть прямо в форме.
Подрежьте бисквит по краю ножом и освободите от формы.
Готовому бисквиту нужно дать выстояться минимум 8 часов, а лучше сутки. Для того чтобы он не подсыхал, остывший корж можно завернуть в пищевую пленку.
Приготовьте крем. Для этого соедините желток и 20 мл воды. Вода здесь нужна для того, чтобы желток не свернулся при добавлении сгущенного молока.
Влейте сгущенку, сюда же добавьте ванильный сахар, все перемешайте.
Поставьте на небольшой огонь и варите до загустения.
Заварная основа для крема по густоте должна напоминать ту же сгущенку.
Выключите нагрев и в горячий крем добавьте 15 г шоколада, все перемешайте.
Взбейте добела размягченное сливочное масло. Не торопясь введите по ложке заварную основу.
Теперь нужно разрезать на три части остывший бисквит.
Верхний корж положите вниз и распределите половину крема.
Дальше - средний корж, на него выложите оставшийся крем.
Сверху уложите нижний корж, ровной стороной вверх.
Обмажьте шоколадный торт сверху тонким слоем фруктового джема (чем ровнее джем, тем ровнее ляжет глазурь).
Торт с джемом уберите в холодильник, пока джем не застынет.
Приготовьте глазурь: растопите шоколад и сливочное масло, перемешайте до однородного состояния.
Дайте шоколадной глазури немного остыть и полейте шоколадный торт глазурью.
Рецепт проверен - торт «Прага» замечательный. Удачи и приятного чаепития!
-
Материалы по теме:
-
Еда
В Благовещенске из-за антисанитарии приостановили работу узбекского ресторана
-
Еда
В Благовещенске из-за антисанитарии приостановили работу кафе китайской кухни
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»