Готовим торт «Прага» - 2x2.su
  • Готовим торт «Прага»

    27.01.2022 07:00
    Источник фото: pexels.com

    Сегодня приготовим торт «Прага» в домашних условиях. Хорошо бы конечно раздобыть пошаговый рецепт домашнего торта Прага, но у нас рецепт тортика тоже не подкачает, проверьте!

    Этот рецепт торт «Прага» отличается от советского ГОСТ-рецепта заменой какао-порошка на темный шоколад, благодаря чему вкус торта получается более насыщенным. В ингредиентах указаны оба варианта. Выбор за вами. Крем для торта «Прага» у нас будет заварным.

    Понадобятся для бисквита:

    • Мука (просеянная) - 115 г

    • Сахар - 140 г

    • Яйца - 6 шт.

    • Масло сливочное - 40 г

    • Шоколад горький (или какао-порошок) - 25-30 г

    Для крема:

    • Желток - 1 шт.

    • Вода - 220 г

    • Масло сливочное - 200 г

    • Молоко сгущённое - 120 г

    • Ванильный сахар - 1 ч.л.

    • Шоколад горький (или какао-порошок) - 10-15 г

    Для покрытия торта:

    • Джем фруктовый или повидло - 100 г

    • Шоколад горький - 90 г

    • Масло сливочное - 40 г

    Как приготовить торт «Прага»

    Подготовьте форму, застелите дно бумагой для выпечки. Включите духовку и разогрейте до 200°С.

    Разделите яйца на белки и желтки. Желтки отправьте в форму для замеса теста.

    На водяной бане распустите 40 г масла и 30 г горького шоколада. Следите, чтобы дно емкости не касалось кипящей воды. Растопленное масло и шоколад перемешайте венчиком и уберите с водяной бани.

    Взбейте белки в устойчивую пену, сначала на малых оборотах, потом на больших.

    Постепенно введите половину сахара и взбейте до плотной устойчивой массы.

    Будьте аккуратны, не перевзбейте белки. Когда они с сахаром, взбивать их достаточно три минуты.

    Взбейте желтки до осветления, введите оставшуюся половину сахара и взбейте до пышной массы.

    Аккуратно соедините белки и желтки, перемешивая сверху вниз, добавьте муку.

    Если вы используете не шоколад, а какао-порошок, то смешайте его с мукой.

    Тонкой струйкой, по стеночке, аккуратно введите остывшее растопленное масло с шоколадом: масса должна быть остывшей как минимум до 30°С.

    Готовое тесто сразу же перелейте в форму.

    Отправьте в духовку и выпекайте бисквит 30 минут. Дайте готовому бисквиту остыть прямо в форме.

    Подрежьте бисквит по краю ножом и освободите от формы.

    Готовому бисквиту нужно дать выстояться минимум 8 часов, а лучше сутки. Для того чтобы он не подсыхал, остывший корж можно завернуть в пищевую пленку.

    Приготовьте крем. Для этого соедините желток и 20 мл воды. Вода здесь нужна для того, чтобы желток не свернулся при добавлении сгущенного молока.

    Влейте сгущенку, сюда же добавьте ванильный сахар, все перемешайте.

    Поставьте на небольшой огонь и варите до загустения.

    Заварная основа для крема по густоте должна напоминать ту же сгущенку.

    Выключите нагрев и в горячий крем добавьте 15 г шоколада, все перемешайте.

    Взбейте добела размягченное сливочное масло. Не торопясь введите по ложке заварную основу.

    Теперь нужно разрезать на три части остывший бисквит.

    Верхний корж положите вниз и распределите половину крема.

    Дальше - средний корж, на него выложите оставшийся крем.

    Сверху уложите нижний корж, ровной стороной вверх.

    Обмажьте шоколадный торт сверху тонким слоем фруктового джема (чем ровнее джем, тем ровнее ляжет глазурь).

    Торт с джемом уберите в холодильник, пока джем не застынет.

    Приготовьте глазурь: растопите шоколад и сливочное масло, перемешайте до однородного состояния.

    Дайте шоколадной глазури немного остыть и полейте шоколадный торт глазурью.

    Рецепт проверен - торт «Прага» замечательный. Удачи и приятного чаепития!

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом