-
Готовим шурпу
19.08.2021 07:00Источник фото: pexels.comЛагман, дымляма, бешбармак да шурпа… с появлением разнообразных восточных национальных кафе мы обогатили свой гурманский лексикон, в котором разве что шашлык да суп харчо были привычными с советских времен.
Но кафе-общепит это одно, а дома поесть – совсем другое удовольствие.
Сегодня узнаем, как готовить шурпу.
Но сначала уточним, что шурпа это наваристый бульон из баранины или говядины, который заправлен крупно нарезанными овощами, с нежными кусочками вареного мяса и приправленный ароматными специями...
Шурпа - это действительно «кулинарное чудо»!
На первый взгляд - доступные ингредиенты: морковь, картофель, помидоры, лук.
Но сочетание овощей и мясного бульона, а также особый рецепт приготовления дают тот неповторимый вкус, благодаря которому шурпа так популярна. Будет у вас на столе шурпа с бараниной или шурпа с говядиной – выбор за вами. У нас сегодня традиционный рецепт.
Нам понадобится:
-
Баранина на кости - 1 кг
-
Картофель, некрупный - 6 шт.
-
Перец болгарский - 2 шт.
-
Помидоры - 2 шт.
-
Морковь - 3 шт.
-
Лук репчатый белый - 3 шт.
-
Лук красный - 1 шт.
-
Перец чили сухой - 3 стручка
-
Перец чили свежий - 0,5 шт.
-
Кинза сушеная - 1 ст. ложка
-
Зира - 1 ст. ложка
-
Кориандр, семена - 1 ст. ложка
-
Базилик сушеный - 1 ст. ложка
-
Кинза свежая - 10 г
-
Петрушка свежая - 10 г
-
Лук зеленый - 10 г
-
Соль - по вкусу
-
Вода - 2 л
Теперь запоминаем, как приготовить шурпу.
Мясо нужно залить в казане холодной водой. Добавить 1 ч. ложку соли. Довести до кипения. Снять всю образовавшуюся пену.
Нарезать белый репчатый лук полукольцами.
Морковь нарезать кружочками толщиной 5-7 мм.
Добавить в бульон белый лук, морковь и сушеные стручки острого перца. Довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить мясной бульон 1 час.
Болгарский перец нарезать полосками.
Помидоры нарезать полукружиями.
Красный лук нарезать полукольцами.
Свежий острый перец нарезать колечками.
Мясо вынуть из бульона, отделить от костей.
В бульон добавить очищенный целый картофель.
Добавить помидоры, сладкий перец.
Добавить зиру, кориандр, базилик, сушеную кинзу, свежий острый перец и соль. Варить 15 минут на умеренном огне.
Добавить нарезанное мясо. Чтобы суп не был очень острым, вынуть из него стручки острого перца.
Варить суп с бараниной и овощами еще 10 минут на слабом огне, под крышкой.
Добавить в шурпу красный лук и варить 1 минуту на слабом огне.
Выключить огонь и добавить в суп нарезанную свежую зелень.
Шурпа готова. Приятного аппетита!
Да, кстати: в рецептах шурпы часто встречаются загадочные среднеазиатские приправы. Джамбул и райхон: без них шурпа не шурпа, но найти их самостоятельно не представляется возможным. На первый взгляд…
Поверьте, это не так. Оказывается, джамбул – это не что иное, как чабер, а райхон – базилик. А вот теперь – приятного аппетита!
-
Материалы по теме:
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе
-
Еда
Пять простых рецептов кулича на Пасху
-
Еда
В соцучреждениях Амурской области нашли небезопасные рыбные котлеты
-
Еда
Рано жаловаться: во сколько благовещенцам обойдутся блины на Масленицу?