Готовим шурпу - 2x2.su
  • Готовим шурпу

    19.08.2021 07:00
    Готовим шурпу - 2x2.su
    Источник фото: pexels.com

    Лагман, дымляма, бешбармак да шурпа… с появлением разнообразных восточных национальных кафе мы обогатили свой гурманский лексикон, в котором разве что шашлык да суп харчо были привычными с советских времен.

    Но кафе-общепит это одно, а дома поесть – совсем другое удовольствие.

    Сегодня узнаем, как готовить шурпу.

    Но сначала уточним, что шурпа это наваристый бульон из баранины или говядины, который заправлен крупно нарезанными овощами, с нежными кусочками вареного мяса и приправленный ароматными специями...

    Шурпа - это действительно «кулинарное чудо»!

    На первый взгляд - доступные ингредиенты: морковь, картофель, помидоры, лук.

    Но сочетание овощей и мясного бульона, а также особый рецепт приготовления дают тот неповторимый вкус, благодаря которому шурпа так популярна. Будет у вас на столе шурпа с бараниной или шурпа с говядиной – выбор за вами. У нас сегодня традиционный рецепт.

    Нам понадобится:        

    • Баранина на кости - 1 кг

    • Картофель, некрупный - 6 шт.

    • Перец болгарский - 2 шт.

    • Помидоры - 2 шт.

    • Морковь - 3 шт.

    • Лук репчатый белый - 3 шт.

    • Лук красный - 1 шт.

    • Перец чили сухой - 3 стручка

    • Перец чили свежий - 0,5 шт.

    • Кинза сушеная - 1 ст. ложка

    • Зира - 1 ст. ложка

    • Кориандр, семена - 1 ст. ложка

    • Базилик сушеный - 1 ст. ложка

    • Кинза свежая - 10 г

    • Петрушка свежая - 10 г

    • Лук зеленый - 10 г

    • Соль - по вкусу

    • Вода - 2 л

    Теперь запоминаем, как приготовить шурпу.

    Мясо нужно залить в казане холодной водой. Добавить 1 ч. ложку соли. Довести до кипения. Снять всю образовавшуюся пену.

    Нарезать белый репчатый лук полукольцами.

    Морковь нарезать кружочками толщиной 5-7 мм.

    Добавить в бульон белый лук, морковь и сушеные стручки острого перца. Довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить мясной бульон 1 час.

    Болгарский перец нарезать полосками.

    Помидоры нарезать полукружиями.

    Красный лук нарезать полукольцами.

    Свежий острый перец нарезать колечками.

    Мясо вынуть из бульона, отделить от костей.

    В бульон добавить очищенный целый картофель.

    Добавить помидоры, сладкий перец.

    Добавить зиру, кориандр, базилик, сушеную кинзу, свежий острый перец и соль. Варить 15 минут на умеренном огне.

    Добавить нарезанное мясо. Чтобы суп не был очень острым, вынуть из него стручки острого перца.

    Варить суп с бараниной и овощами еще 10 минут на слабом огне, под крышкой.

    Добавить в шурпу красный лук и варить 1 минуту на слабом огне.

    Выключить огонь и добавить в суп нарезанную свежую зелень.

    Шурпа готова. Приятного аппетита!

    Да, кстати: в рецептах шурпы часто встречаются загадочные среднеазиатские приправы. Джамбул и райхон: без них шурпа не шурпа, но найти их самостоятельно не представляется возможным. На первый взгляд…

    Поверьте, это не так. Оказывается, джамбул – это не что иное, как чабер, а райхон – базилик. А вот теперь – приятного аппетита!

    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    5
    Фотография
    5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом