-
Готовим салат оливье: весенний и зимний
04.06.2021 07:00Источник фото: соцсетиВесенний оливье с редисом
Оригинальный состав весеннего варианта этого салата с редисом, свежим огурцом и замороженным зелёным горошком понравится любителям свежих овощей, а также тем, кто считает, сколько калорий в салате оливье, и исключает из рациона майонез.
Попробуйте иначе посмотреть на рецепт и понять, что оливье на Новый год - это одно, а в первые тёплые недели мая-июня – совсем другое.
Итак, ингредиенты для оливье:
-
Картофель отварной - 2-3 шт.
-
Редис - 150 г
-
Огурец свежий - 1 шт.
-
Горошек зелёный замороженный - 1/2 стакана
-
Яйца отварные - 3 шт.
-
Лук зелёный - 2-3 пера
-
Сметана - 3-4 ст. л.
-
Горчица обычная - 1 ч. л.
-
Соль и перец черный молотый - по вкусу.
Как приготовить весенний овощной салат оливье с редисом.
Возьмём продукты по списку к рецепту.
Заранее отвариваем картофель в мундире и яйца вкрутую, охлаждаем.
Зеленый горошек (замороженный) опускаем в подсоленный кипяток, провариваем около полутора минут, отбрасываем на дуршлаг и споласкиваем ледяной водой - резко прерывая термическую обработку, мы сохраняем яркий цвет и свежесть горошка.
К зелёному горошку добавляем нарезанные небольшими кубиками редиску и свежий огурец.
Нарезаем небольшими кубиками очищенные яйца и картофель, рубим зелёный лук.
Приправляем салат горчицей, сметаной, солью и перцем, аккуратно перемешивая снизу вверх.
Весенний овощной салат оливье с редисом готов. Подаём как самостоятельно, так и ко вторым горячим блюдам.
Но если этот легкий салатик показался вам неубедительным, то… вернёмся к истокам и вспомним новогодний оливье без колбасы.
Новогодний оливье
Среди традиционных новогодних салатов в нашей стране это самый традиционный. Сделать привычный салат по-настоящему праздничным поможет «заместитель» колбасы - филе гуся (хорошо цыплёнка или курочки) и этот рецепт новогоднего оливье!
Для традиционного оливье понадобится:
-
Гусь запечённый - 250 г
-
Морковь - 100 г
-
Картофель - 200 г
-
Яйца - 5 шт.
-
Лук – 2 шт.
-
Маслины - 150 г
-
Шампиньоны маринованные – 100 г
-
Майонез – 250 г
-
Соль по вкусу
Как приготовить «Новогодний оливье».
Отвариваем морковь, картофель и яйца. Охлаждаем, чистим и режем кубиками.
Шампиньоны нарезаем дольками, мелко режем лук.
Запечённое филе гуся (или цыпленка/курочки) измельчаем и соединяем с остальными продуктами.
Добавляем маслины, солим.
Заправляем майонезом и сервируем новогодний салат горкой на блюдо.
Можно, несмотря на лето, украсить «Новогодний оливье» нарядными фигурками из моркови и яиц и вспомнить, как весело вы отмечали этот праздник всей семьёй…
-
Материалы по теме:
-
Еда
Как и где покупать клубнику в Благовещенске?
-
Еда
Сам не приготовишь: в Благовещенске подвели итоги первого гастрофестиваля «На крыле»
-
Еда
«Кому куриных крылышек?»: в Благовещенске стартовал гастрофестиваль «На крыле»
-
Еда
Главное – умеренность: вредно ли есть картофель?
-
Культура
Пельмени «Амур» и китайские чисанчи могут стать музейной ценностью
-
Еда
Выбираем и храним крупу правильно