-
Готовим простоквашу
04.04.2022 07:00Источник фото: pexels.comДомашняя простокваша – полезный, а главное, очень легкий продукт. Рецепт прост до гениальности, ведь простокваша из молока иногда образуется сама собой, когда мы забываем поставить молоко в холодильник. Поэтому особого вопроса, как сделать простоквашу, вроде бы не возникает.
И все же мы подскажем, как сейчас готовится вкусная простокваша в домашних условиях.
Как было раньше? В небольшой сосуд вместимостью не больше 1 литра (чем больше тара, тем дольше будет идти процесс сквашивания) наливали сырое молоко. Прикрывали салфеткой и ставили в тепло, где нет сквозняков. Качественная простокваша получалась только при ровной температуре в помещении. Как правило, сквашивание молока при комнатной температуре происходит за ночь. Верным показателем готовности был приятный кисловатый запах.
Рецепт приготовления постарались усовершенствовать, что поделать, прогресс.
Сегодня простоквашу готовят так.
Молоко пастеризуют при 85°C без выдержки, а затем охлаждают до 35-40°C в холодной воде. Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одном и том же сосуде.
Затем в молоко вносят закваску (молочнокислый стрептококк), хорошо перемешивают и разливают в стеклянные бутылки или банки.
Банки закрывают бумагой с крахмальным клейстером и выдерживают при 35-38°C.
Через 4-6 ч простокваша готова. Остается только охладить ее до 8°C и в течение суток после изготовления использовать.
Пейте или ешьте на здоровье, а заодно читайте и помните, что простокваша богата витаминами А и С и минеральными веществами - кальцием, железом, калием, фосфором, она может заменить животный белок.
Впрочем, и раньше люди догадывались, что простокваша очень полезная. А теперь-то, когда ученые исследуют все подряд, мы это знаем точно! Это прекрасная пища для пожилых людей, которым не рекомендуется потреблять белки, содержащиеся в мясных продуктах.
Простокваша - природный антибиотик. Она разрушает некоторые вредные бактерии, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте. Идеальный продукт для выздоравливающих, так как она легко переваривается и придает телесную силу.
Будьте здоровы!
Материалы по теме:
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе
-
Еда
Пять простых рецептов кулича на Пасху