-
Готовим настоящий майонез
07.07.2021 00:07Источник фото: pixabay.comВремя свежего урожая диктует свои салатные рецепты. Салатики все заправляют разными заправками, но одна из самых популярных – майонез.
Салатный майонез купить не проблема, Но вот какой майонез при диете не будет искажать ее смысл – это вопрос. Хотя все диетологи придерживаются единого мнения, теперь можно учесть все их пожелания.
Сегодня попробуем приготовить домашний майонез.
А вот и два способа приготовления:
Нам понадобятся
-
2 свежих куриных яйца, желательно домашних
-
250 мл растительного масла (или оливкового, или их смеси)
-
0,5 чайной ложки соли
-
1 чайная ложка сахара
-
1-2 чайных ложки готовой горчицы
-
1 столовая ложка лимонного сока (или по вкусу уксус – столовый, винный)
-
по желанию – перец, пряные травки
По стоимости домашний майонез получается несколько дороже магазинного, зато гораздо вкуснее и безвреднее, если не сказать полезнее.
Первый рецепт ближе к классическому, с использованием одних желтков, второй – быстрый, которым пользуются сейчас продвинутые хозяйки.
Приготовление домашнего майонеза на желтках
Отделяем два желтка. Используем яйца домашних кур, самые свежие. На таких яйцах и мякиш в куличах желтее, и майонез получается особо яркого, насыщенного цвета.
Добавляем к желткам соль, сахар, горчицу. Можно добавить перетертые в порошок пряные травы, например из пакетика «Итальянские травы».
Начинаем взбивать миксером на небольших оборотах. Можно по старинке, венчиком, но это более длительно и утомительно.
Продолжая взбивать, добавляем масло, сначала совсем понемногу, по половине чайной ложечки.
Кстати, о масле: если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, лучше смешать 50/50 оливковое и подсолнечное масло.
После того как смесь заметно густеет, начинаем лить уже из бутылки небольшой струйкой, пока масло не израсходуется. Обороты миксера тоже увеличиваем.
Смесь в результате получается очень густой.
Теперь добавляем в нее лимонный сок (уксус), перемешиваем.
Можно сказать, майонез готов, но он настолько густой, что буквально стоит ложка, поэтому лучше разбавить небольшим количеством холодной кипяченой водички, еще раз перемешать – готово!
Можно попробовать и при необходимости подсолить, поперчить.
Но можно так не заморачиваться и упростить процесс, использовав рецепт домашнего майонеза более быстрый и экономный.
В обычную литровую банку разбиваем целиком два яйца, добавляем соль, сахар, горчицу, перец.
Погружным блендером с насадкой для пюрирования начинаем взбивать и потихоньку, небольшой струйкой добавляем масло. В конце – лимонный сок или уксус.
Через минуту майонез готов. Вливая 250 мл масла, получаем соус, по консистенции более жидкий, чем в первом случае, по виду он больше напоминает магазинный. Если добавить масла немного больше (300 мл) – майонез будет гуще.
Стоит заметить, что с таким майонезом не удастся что-либо запечь, да он для этого и не предназначен. При нагревании домашний майонез распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов.
Попробовав приготовить различными способами, существенной разницы во вкусе и сроках хранения вы не обнаружите, правда, дольше 3-4 дней домашний майонез обычно не хранится – уходит в салаты или просто улетает со свежим хлебом, редиской и огурцами.
-
Материалы по теме:
-
Еда
В соцучреждениях Амурской области нашли небезопасные рыбные котлеты
-
Еда
Рано жаловаться: во сколько благовещенцам обойдутся блины на Масленицу?
-
Еда
Амурчанин пожаловался на магазин, продающий поддельное молоко
-
Еда
Елена Малышева рассказала, что лучше есть на завтрак
-
Экономика
Амурстат посчитал, на сколько подорожали яйца в Приамурье за год
-
Еда
Встречаем Рождество: шесть рецептов на праздничный стол