Готовим настоящий майонез - 2x2.su
  • Готовим настоящий майонез

    07.07.2021 00:07
    Источник фото: pixabay.com

    Время свежего урожая диктует свои салатные рецепты. Салатики все заправляют разными заправками, но одна из самых популярных – майонез.

    Салатный майонез купить не проблема, Но вот какой майонез при диете не будет искажать ее смысл – это вопрос. Хотя все диетологи придерживаются единого мнения, теперь можно учесть все их пожелания.

    Сегодня попробуем приготовить домашний майонез.

    А вот и два способа приготовления:

    Нам понадобятся

    • 2 свежих куриных яйца, желательно домашних

    • 250 мл растительного масла (или оливкового, или их смеси)

    • 0,5 чайной ложки соли

    • 1 чайная ложка сахара

    • 1-2 чайных ложки готовой горчицы

    • 1 столовая ложка лимонного сока (или по вкусу уксус – столовый, винный)

    • по желанию – перец, пряные травки

    По стоимости домашний майонез получается несколько дороже магазинного, зато гораздо вкуснее и безвреднее, если не сказать полезнее.

    Первый рецепт ближе к классическому, с использованием одних желтков, второй – быстрый, которым пользуются сейчас продвинутые хозяйки.

    Приготовление домашнего майонеза на желтках

    Отделяем два желтка. Используем яйца домашних кур, самые свежие. На таких яйцах и мякиш в куличах желтее, и майонез получается особо яркого, насыщенного цвета.

    Добавляем к желткам соль, сахар, горчицу. Можно добавить перетертые в порошок пряные травы, например из пакетика «Итальянские травы».

    Начинаем взбивать миксером на небольших оборотах. Можно по старинке, венчиком, но это более длительно и утомительно.

    Продолжая взбивать, добавляем масло, сначала совсем понемногу, по половине чайной ложечки.

    Кстати, о масле: если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, лучше смешать 50/50 оливковое и подсолнечное масло.

    После того как смесь заметно густеет, начинаем лить уже из бутылки небольшой струйкой, пока масло не израсходуется. Обороты миксера тоже увеличиваем.

    Смесь в результате получается очень густой.

    Теперь добавляем в нее лимонный сок (уксус), перемешиваем.

    Можно сказать, майонез готов, но он настолько густой, что буквально стоит ложка, поэтому лучше разбавить небольшим количеством холодной кипяченой водички, еще раз перемешать – готово!

    Можно попробовать и при необходимости подсолить, поперчить.


    Но можно так не заморачиваться и упростить процесс, использовав рецепт домашнего майонеза более быстрый и экономный.

    В обычную литровую банку разбиваем целиком два яйца, добавляем соль, сахар, горчицу, перец.

    Погружным блендером с насадкой для пюрирования начинаем взбивать и потихоньку, небольшой струйкой добавляем масло. В конце – лимонный сок или уксус.

    Через минуту майонез готов. Вливая 250 мл масла, получаем соус, по консистенции более жидкий, чем в первом случае, по виду он больше напоминает магазинный. Если добавить масла немного больше (300 мл) – майонез будет гуще.

    Стоит заметить, что с таким майонезом не удастся что-либо запечь, да он для этого и не предназначен. При нагревании домашний майонез распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов.

    Попробовав приготовить различными способами, существенной разницы во вкусе и сроках хранения вы не обнаружите, правда, дольше 3-4 дней домашний майонез обычно не хранится – уходит в салаты или просто улетает со свежим хлебом, редиской и огурцами.

    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    5
    Фотография
    5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом