-
Готовим манник на кефире
18.02.2022 07:00Источник фото: pexels.comПриготовьте манник на кефире, и манку зауважает вся ваша семья.
Трудно себе представить, что восторги: «Какой же пышный манник у тебя получился!» или «Как тебе удается испечь такой вкусный манник?!» на самом деле могут быть сказаны и в ваш адрес, да? На самом деле достаточно просто научиться печь манник - классический пирог к семейному чаепитию.
Привычная манка предстанет в совершенно неожиданном виде и окажется необычайно вкусной.
Рецепт манника на кефире прост и не требует много времени. Будем печь манник у духовке.
Понадобятся продукты
к
-
ефир 500 г
-
крупа манная 200 г
-
яйца 2-3 шт.
-
сахар 100 г
-
соль 1 щепотка
-
сахар ванильный 8 г
-
разрыхлитель 10 г
-
или сода 3 г
-
масло сливочное (для смазывания формы) 20 г
-
сметана для подачи по вкусу
-
или варенье по вкусу
Сразу уточним: это базовый рецепт манника на кефире. Добавляя изюм, курагу, чернослив, цитрусовую цедру, лимонный сок и т.п., можно получать множество вкусов и их оттенков. Но прежде всего нужно освоить базовый рецепт кефирного манника из минимального списка продуктов, обеспечив его стабильное качество, ведь он немного капризный.
Итак, влейте кефир в миску.
Понемногу добавьте манку, перемешивая смесь до однородности.
Оставьте манку с кефиром минимум на 30 минут, чтобы манка набухла. Можно, накрыв крышкой или пищевой пленкой, оставить манку для набухания на пару часов или даже до следующего дня в холодильнике.
Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Решётку духовки установите на средний уровень.
Разбейте яйца в миску и слегка взбейте их.
Добавьте сахар и щепотку соли. Взбейте яйца с сахаром и солью.
Добавьте ванильный сахар и разрыхлитель. Взбейте массу до однородности.
Добавьте взбитые яйца в манку с кефиром. Хорошо перемешайте.
В тесто можно добавить изюм (вымыть, обсушить и обвалять в муке) или тертую цедру и сок одного лимона.
Смажьте форму сливочным маслом. (Форму можно покрыть смазанной маслом бумагой для выпечки.)
Вылейте тесто в форму. Поместите в разогретую духовку и выпекайте манник при 180 градусах 45-50 минут. Время выпекания зависит от особенностей духовки. Контролируйте готовность пирога по цвету. Можно дополнительно проверить манник, проткнув его деревянной палочкой - она должна быть сухой, без следов налипшего теста.
Готовый манник выньте из духовки и оставьте в форме на 5 минут. Затем выложите на блюдо.
Разрежьте манник на порции. Подавайте со сметаной или вареньем.
-
Материалы по теме:
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе
-
Еда
Пять простых рецептов кулича на Пасху