-
Готовим курник
28.09.2021 07:00Источник фото: pexels.comПирог курник – это исконно русский пирог круглой формы. Тесто на курник может быть всяким, но традиционно пекут курник из слоеного теста, с разными начинками, которые располагаются слоями, разделенными блинчиками. Основная начинка, конечно, - куриное мясо.
Чтобы приготовить курник в духовке, нам понадобятся
-
Тесто слоеное готовое - 500 г
-
или слоеное тесто быстрого приготовления или пресная слойка – из 250 г муки
-
Куриное мясо отварное – 450 г
-
Рис - 60 г
-
Яйцо вареное - 1 шт.
-
Шампиньоны - 250 г
-
Блинчики тонкие (диаметром 24-25 см) - 4 шт.
-
Масло сливочное - 50 г
-
Желток - для смазывания пирога
-
Зелень (петрушка, укроп) - 10 г
-
Соль - по вкусу
-
Перец черный молотый - по вкусу
Приступаем к приготовлению начинок для курника. Приготовим рисовую начинку. 60 граммов риса промываем, заливаем 120 мл кипящей воды, накрываем крышкой, доводим до кипения, делаем маленький огонь и варим 20 минут. Через 20 минут огонь выключаем, немного остужаем.
Добавляем в теплый рис 10 граммов сливочного масла, слегка перемешиваем. Рис присаливаем щепоткой соли и приперчиваем щепоткой черного молотого перца.
1 куриное яйцо, сваренное вкрутую, разминаем вилкой. Добавляем измельченное яйцо в рис.
Добавляем измельченную зелень петрушки и укропа, по 5 веточек, перемешиваем. Рисовая начинка для курника готова.
Приготовим грибную начинку для курника. 250 граммов шампиньонов протираем влажной тряпочкой, нарезаем пластинками, толщиной 3-4 миллиметра.
Обжариваем грибы в 20 граммах сливочного масла до румяности. Остужаем, присаливаем 2 щепотками соли и приперчиваем 2 щепотками черного молотого перца. Грибная начинка для курника готова.
Приготовим куриную начинку. 450 граммов отварного куриного мяса измельчаем.
Добавляем 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, перемешиваем.
500 граммов готового слоеного теста раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм.
На середину раскатанного пласта кладем блинчик диаметром 24-25 сантиметров.
На блинчик ровным слоем выкладываем начинку из курицы.
Накрываем двумя блинчиками.
На блинчики ровным слоем выкладываем начинку из риса.
Опять накрываем блинчиком, на блинчик выкладываем и разравниваем грибную начинку.
Собираем пирог из слоеного теста в виде купола, приподымая края теста кверху и защипывая края.
Удаляем излишки теста ножом или ножницами.
Перекладываем курник на противень и смазываем желтком.
Из остатков теста делаем украшения в виде различных фигурок и тоже смазываем желтком.
Выпекаем пирог курник в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия приблизительно 50 минут. Готовый курник из слоеного теста вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску.
Подаем курник к столу. Хлопотное, конечно, дело. Но оно того стоит!
-
Материалы по теме:
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе
-
Еда
Пять простых рецептов кулича на Пасху
-
Еда
В соцучреждениях Амурской области нашли небезопасные рыбные котлеты
-
Еда
Рано жаловаться: во сколько благовещенцам обойдутся блины на Масленицу?