Готовим курник - 2x2.su
  • Готовим курник

    28.09.2021 07:00
    Источник фото: pexels.com

    Пирог курник – это исконно русский пирог круглой формы. Тесто на курник может быть всяким, но традиционно пекут курник из слоеного теста, с разными начинками, которые располагаются слоями, разделенными блинчиками. Основная начинка, конечно, - куриное мясо.

    Чтобы приготовить курник в духовке, нам понадобятся

    • Тесто слоеное готовое - 500 г

    • или слоеное тесто быстрого приготовления или пресная слойка – из 250 г муки

    • Куриное мясо отварное – 450 г

    • Рис - 60 г

    • Яйцо вареное - 1 шт.

    • Шампиньоны - 250 г

    • Блинчики тонкие (диаметром 24-25 см) - 4 шт.

    • Масло сливочное - 50 г

    • Желток - для смазывания пирога

    • Зелень (петрушка, укроп) - 10 г

    • Соль - по вкусу

    • Перец черный молотый - по вкусу

    Приступаем к приготовлению начинок для курника. Приготовим рисовую начинку. 60 граммов риса промываем, заливаем 120 мл кипящей воды, накрываем крышкой, доводим до кипения, делаем маленький огонь и варим 20 минут. Через 20 минут огонь выключаем, немного остужаем.

    Добавляем в теплый рис 10 граммов сливочного масла, слегка перемешиваем. Рис присаливаем щепоткой соли и приперчиваем щепоткой черного молотого перца.

    1 куриное яйцо, сваренное вкрутую, разминаем вилкой. Добавляем измельченное яйцо в рис.

    Добавляем измельченную зелень петрушки и укропа, по 5 веточек, перемешиваем. Рисовая начинка для курника готова.

    Приготовим грибную начинку для курника. 250 граммов шампиньонов протираем влажной тряпочкой, нарезаем пластинками, толщиной 3-4 миллиметра.

    Обжариваем грибы в 20 граммах сливочного масла до румяности. Остужаем, присаливаем 2 щепотками соли и приперчиваем 2 щепотками черного молотого перца. Грибная начинка для курника готова.

    Приготовим куриную начинку. 450 граммов отварного куриного мяса измельчаем.

    Добавляем 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, перемешиваем.

    500 граммов готового слоеного теста раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм.

    На середину раскатанного пласта кладем блинчик диаметром 24-25 сантиметров.

    На блинчик ровным слоем выкладываем начинку из курицы.

    Накрываем двумя блинчиками.

    На блинчики ровным слоем выкладываем начинку из риса.

    Опять накрываем блинчиком, на блинчик выкладываем и разравниваем грибную начинку.

    Собираем пирог из слоеного теста в виде купола, приподымая края теста кверху и защипывая края.

    Удаляем излишки теста ножом или ножницами.

    Перекладываем курник на противень и смазываем желтком.

    Из остатков теста делаем украшения в виде различных фигурок и тоже смазываем желтком.

    Выпекаем пирог курник в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия приблизительно 50 минут. Готовый курник из слоеного теста вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску.

    Подаем курник к столу. Хлопотное, конечно, дело. Но оно того стоит!

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом