-
Готовим картофельную запеканку
03.03.2022 07:00Источник фото: pexels.comСегодня пробуем совсем легкий рецепт, готовим картофельную запеканку. Причем у нас совсем простая, а картофельная запеканка с сыром.
Делаем ее из отварного картофеля, сыра и сливок.
Румяная сырная корочка, нежное картофельное пюре - замечательная идея для вкусного домашнего обеда или ужина.
Рецепт этого блюда вполне годится для импровизаций.
Нам понадобятся продукты
-
Картофель очищенный и нарезанный - 900 г
-
Сливки жирные кулинарные, для взбивания - 100-125 г (1/2 стакана)
-
Сыр твердый (измельченный на терке) - 40-50 г (примерно 1/3 стакана)
-
Масло растительное - для смазывания формочек
-
Соль - 1/4 ч. л. (по вкусу)
-
Черный перец молотый - 1/8 ч. л. (по вкусу)
-
Молоко (по желанию)
-
Лук зеленый для подачи (по желанию)
Как приготовить запеканку из картофельного пюре:
Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить в слегка подсоленной воде до готовности (15-20 минут, или до мягкости).
Затем воду слить и размять картошку в пюре картофелемялкой. Посолить и поперчить. При необходимости можно добавить немного теплого молока, чтобы пюре было более пушистым.
Жаростойкие формы, 4-6 штук объемом 280-300 мл (или одну форму объемом примерно 1,5 л), смазать растительным маслом. Выставить формы на противень и наполнить картофельным пюре.
Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Сливки взбить миксером до «мягких пиков».
Добавить к сливками тертый сыр, перемешать и выложить эту массу поверх картофеля.
Поместить в разогретую духовку и запекать 15-20 минут, до легкой румяности.
Готовую запеканку из картофельного пюре можно посыпать нарезанным зеленым луком.
При желании в картофельное пюре можно добавить по вкусу: жареный лук или чеснок, рубленую зелень, хрен или горчицу, кусочки голубого сыра или обжаренного бекона и т.д.
Приятного аппетита!
-
Материалы по теме:
-
Еда
В Благовещенске из-за антисанитарии приостановили работу узбекского ресторана
-
Еда
В Благовещенске из-за антисанитарии приостановили работу кафе китайской кухни
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»