Готовим фалафель - 2x2.su
  • Готовим фалафель

    18.10.2021 07:00
    Источник фото: pexels.com

    Что такое фалафель – это древнее вегетарианское блюдо ближневосточной кухни. Рецепт фалафеля известен со времён древнего Египта. Другими словами, фалафель радует гурманов Ближнего Востока тысячелетия.

    Разбираемся и запоминаем, как приготовить фалафель.

    Понадобятся эти продукты

    • Нут или турецкий горох - 500 г

    • Лук репчатый - 100 г

    • Чеснок - 1 зубок

    • Перец зелёный жгучий - 0,5-1 шт.

    • Зелень петрушки - 0,5 пучка

    • Зира (кумин) - 1,5 ч. ложки

    • Семена кинзы (кориандр) - 1 ч. ложка

    • Сода пищевая - 0,5 ч. ложки

    • Сухари панировочные - 25 г

    • Масло растительное для жарки - 1 л

    Накануне приготовления фалафеля, приблизительно за 10 часов, моем и заливаем водой половину килограмма гороха нут или, как его ещё называют, турецкого гороха, так, чтобы вода была на 4-5 сантиметров выше поверхности гороха.

    Через 8-12 часов сливаем воду, промываем холодной водой замоченный горох нут и откидываем на дуршлаг.

    Пропускаем через мясорубку нут, половину пучка петрушки, одну луковицу, приблизительно 100 граммов, и один зубчик чеснока.

    В полученную смесь добавляем 1,5 чайные ложки соли, 1,5 чайные ложки молотой зиры, 1 чайную ложку молотых семян кинзы, половину чайной ложки пищевой соды или чайную ложку разрыхлителя и 25 граммов панировочных сухарей. Хорошо перемешиваем и вымешиваем как тесто.

    Ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем в неё 1 литр растительного, лучше всего кукурузного масла. Нагреваем масло до температуры 170-180 градусов Цельсия.

    Пока масло разогревается, приготовим шарики фалафеля. Если есть специальная машинка для приготовления фалафеля, хорошо; если нет, то формуем шарики размером с грецкий орех и выкладываем их на доску.

    Когда масло нагрелось и шарики фалафеля готовы, можно приступать к жарке фалафеля.

    Жарим фалафель порциями по 8-10 штук. Опускаем шарики в разогретое масло и обжариваем до золотистого коричневого цвета. Корочка должна быть хрустящей, а внутри фалафель должен быть мягкий, с изумрудным оттенком.

    Готовый фалафель выкладываем на кухонную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подаём фалафель к столу в горячем виде.

    Чаще всего фалафель подают в пите, с хумусом и мелко нарезанным помидорным салатом, поливают соусом тхина (тахина).

    Можно подать фалафель на тарелке, оформив хумусом, салатом и соусом тхина. А можно просто слопать пару шариков фалафеля с пылу с жару. В любом случае холодным фалафель к столу не подают. Можно подержать до подачи готовый фалафель в духовке.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом