Готовим Чак-чак - 2x2.su
  • Готовим Чак-чак

    14.12.2021 07:00
    Готовим Чак-чак - 2x2.su
    Источник фото: pexels.com

    Традиционное татарское и башкирское сладкое блюдо – чак-чак. Рецепт чак-чака встречается и у других тюркских народов. Конечно, чак-чак, классический рецепт - это не торт и уж тем более не пирог. Это восточная сладость, которая напоминает козинак, только вместо орехов или семечек – тесто, обжаренное во фритюре.

    Приготовление этого десерта довольно трудоемко и требует определенных навыков, но воздушный чак-чак с медом этого стоит. Готовим татарский или казахский чак-чак. Выбирайте!

    Чак-чак по-татарски

    Многие традиционные татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сейчас пользуются огромной популярностью. Яркий пример этого - татарское блюдо чак-чак, сладость из теста в меду, без которой не обходится ни один татарский праздник. Татарская кухня, выпечка с медовой заливкой - это просто и очень вкусно. Хотите попробовать татарский чак-чак? Рецепт перед вами.

    Продукты

    • Мука - 500-600 г

    • Масло сливочное - 150 г

    • Сахар - 150 г

    • Яйца - 5 шт.

    • Мед - 300 г

    • Жир для жарки (масло растительное) - 300-40

    Как приготовить чак-чак татарский:

    Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.

    Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.

    Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.

    Муку просеять.

    Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.

    Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.

    Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см.

    Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.

    Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.

    Заметим, что башкирский чак-чак нарезают пластинками-квадратиками.

    В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира.

    Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.

    Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).

    На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.

    Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.

    Выложить на блюдо в виде пирамиды.

    Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.

    А как готовят чак-чак в Средней Азии? Например, в Казахстане?

    Казахский чак-чак

    Рецепт казахского чак-чака - одна из разновидностей известной восточной сладости.

    Тут нам понадобятся

    *Для теста:

    • Яйца - 4-5 шт.

    • Сахар - 2 ч. ложки

    • Молоко - 3 ст. ложки

    • Масло растительное - 2 ч. ложки

    • Водка - 1 ст. ложка

    • Соль - на кончике ножа

    • Мука - 3 стакана

    *Для фритюра:

    • Масло сливочное - 200 г

    • Масло растительное - 200 г

    *Для медово-сахарного сиропа:

    • Мед - 500 г

    • Сахар - 0,5 стакана

    Как приготовить пирог чак-чак по-казахски:

    В миске размешать яйца с сахаром.

    Добавить молоко, масло, водку, соль.

    Всыпать муку и замесить мягкое тесто (оно не должно быть очень крутым).

    Тесто хорошо промять, чтобы не прилипало к рукам и столу, положить под миску или завернуть в слегка влажную салфетку и дать полежать 15 мин.

    Стол посыпать мукой.

    Подготовленное вылежавшееся тесто разделить на несколько небольших кусков. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2—2,5 мм

    Нарезать длинными полосками шириной 3—3,5 см, а затем нарезать их, как для лапши.

    В кастрюле прокалить растительное и растопить сливочное масло.

    Измельченное тесто-лапшу небольшими порциями класть в кастрюлю с прокаленным маслом и, перемешивая, жарить до золотистого цвета (5 минут на среднем огне).

    Вынуть шумовкой на большое сито (решето) и дать остыть.

    Жарить лапшинки можно в металлической сетке или дуршлаге, опустив его в прокаленное масло; это позволит вынимать одновременно всю порцию равномерно обжаренного чак-чака.

    Приготовить сироп. В отдельной эмалированной или алюминиевой посуде растопить мед.

    Добавить сахар и довести до закипания, снять пену, уменьшить огонь и продолжать варить, помешивая и не давая кипеть, до готовности (примерно 10 минут).

    Для проверки взять ложечкой немного сиропа и опустить его в холодную воду: если масса не расходится, а свертывается в шарик, значит, сироп готов. Нельзя допускать переваривания сиропа, иначе он карамелизуется.

    Массу обжаренных лапшинок переложить в неглубокую, но широкую посуду, облить горячим сиропом (при желании можно тотчас же посыпать рублеными орехами). Перемешать.

    Руки смочить водой.

    Готовый чак-чак влажными руками переложить на блюдо, формируя горку или плоский корж. Казахский чак-чак готов.

    Вы не поверите, но такой же чак-чак готовят на Северном Кавказе. Только называют его там… да-да! Козинак, или кузинак.

    Приятного аппетита!

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookies для улучшений и корректной работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на «Согласен», вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных. Подробнее