Готовим блюда со шпинатом - 2x2.su
  • Готовим блюда со шпинатом

    30.07.2021 07:00
    Источник фото: pexels.com

    Шпинат – это такая культура, о которой слышали все, а что вкусненького приготовить, сходу перечислить блюда со шпинатом, рассказать о них подробно смогут не сразу…

    Многие амурчанки полюбили шпинат благодаря всемирно известной шпагатноориентированной звезде не только балета и кордебалета, но и шоубиза в целом - Анастасии Волочковой. Как и свою фанатичную любовь к парению в бане, балерина акцентирует внимание на спецдиете, в основе которой тот самый шпинат и находится.

    На амурских садах-огородах, то есть дачных участках уже давно появились грядки с этой листовой зеленной культурой. Но вырастить вырастили, а что теперь делать с этими листочками? Сырыми есть? Салаты со шпинатом покрошить или лучше потушить? А может, пирог какой придумать? Пожалуй для начала приготовим

    Банановые оладьи со шпинатом

    Замечательные банановые оладьи со шпинатом поднимут настроение даже в самых хмурый день! Рецепт таких необычных оладий красивого зелёного цвета предельно прост и будет под силу даже начинающему кулинару. Измельчаем ингредиенты в блендере, жарим яркие шпинатные оладушки до румяности - и можно подавать их на завтрак со сметаной, вареньем или ягодами. Несложно и очень вкусно!

    Продукты, которые нам нужны:

    • Шпинат (свежий, листья без стеблей) - 50 г

    • Банан - 1 шт. (125 г)

    • Мука - 110 г (1 стакан ёмкостью 200 мл без 1 ст. ложки)

    • Яйца - 3 шт.

    • Сахар - 2 ч. ложки

    • Разрыхлитель - 1 ч. ложка

    • Ванилин - 1 щепотка

    • Соль - 1 щепотка

    • Масло растительное (для жарки) - 2 ст. ложки

    Для подачи:

    • Сметана/варенье/ягоды и т.д. - по вкусу

    Подготавливаем необходимые ингредиенты.

    Банан лучше выбирать спелый (чем спелее банан, тем он слаще и ароматней). Сразу очищаем его от кожуры.

    Муку с разрыхлителем желательно предварительно просеять через мелкое сито.

    Шпинат промываем, обсушиваем. Измельчаем шпинат на высокой скорости блендера.

    Добавляем яйца.

    Снова взбиваем на высокой скорости. Банан ломаем на кусочки и отправляем в чашу блендера. Добавляем сахар и ванилин.

    Взбиваем массу до однородности.

    Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Добавляем соль.

    На низкой скорости блендера перемешиваем тесто до однородности.

    Даём тесту постоять около 10 минут.

    Разогреваем сковороду, слегка смазываем её растительным маслом. Выкладываем в сковороду примерно по 2 ст. ложки теста, формируя оладьи и жарим на среднем огне примерно 2-3 минуты.

    Когда на поверхности теста появятся пузырьки, переворачиваем оладьи и жарим их ещё примерно 1 минуту.

    Банановые оладьи со шпинатом готовы. Подавать их можно со сметаной, вареньем или ягодами. Хотя и без всяких дополнений они очень хороши!

    Но оладушки оладушками, а на обед можно что и посущественнее приготовить, например запеканку.


    Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

    Запеканка из риса со свежим шпинатом и сыром - отличный вариант разнообразить повседневное меню в сезон свежей зелени. За счёт яиц запеканка прекрасно держит форму, шпинат делает её очень полезной, а рис - сытной. Особенно хороша такая запеканка в тёплом виде!

    Продукты, из которых будем готовить, простые:

    • Рис круглозёрный - 200 г

    • Шпинат свежий - 150 г

    • Лук репчатый - 70 г

    • Масло подсолнечное - 1 ст. ложка

    • Масло сливочное - 40 г

    • Яйца - 3 шт.

    • Сыр твёрдый - 50 г

    • Соль - 2 щепотки

    В кастрюлю налейте 1 л воды и доведите её до кипения. Всыпьте 1 щепотку соли и круглозёрный рис. Отварите рис почти до готовности, около 13 минут.

    Отбросьте рис на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь.

    Листья свежего шпината переберите, оборвите жёсткие стебли. Промойте шпинат под холодной водой и обсушите на кухонном полотенце.

    В кастрюле вскипятите воду и опустите в неё листья шпината.

    Дайте воде ещё раз закипеть, после этого шпинат отбросьте на дуршлаг, чтобы вода стекла.

    Отожмите шпинат от жидкости и мелко нарежьте.

    Лук очистите и нарежьте кубиками.

    В сковороде разогрейте 30 г сливочного масла, долейте немного подсолнечного масла. На смеси масел обжарьте лук в течение 3 минут (огонь средний).

    Добавьте в сковороду шпинат и обжарьте ещё 1 минуту на сильном огне, непрерывно перемешивая.

    Включите духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.

    В миску разбейте яйца, всыпьте 1 щепотку соли.

    Венчиком или вилкой взболтайте яйца.

    В яичную смесь переложите отваренный рис.

    Сюда же переложите содержимое сковороды (лук со шпинатом).

    Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.

    Пересыпьте тёртый сыр в миску с яичной смесью, рисом, луком и шпинатом.

    Перемешайте.

    Дно и бортики формы для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом (10 г) и выложите туда рисовую массу. Разровняйте поверхность.

    Готовьте рисовую запеканку со шпинатом в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, до румяной корочки.

    Запеканка из риса со шпинатом, сыром и яйцами готова. Дайте запеканке постоять 10 минут, затем разрежьте её на порции и подавайте к столу.

    Такие вкусные и несложные блюда со шпинатом мы сегодня попробовали приготовить. Точнее, приготовили, чтобы попробовать.

    Приятного аппетита!

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом