-
Готовим блюда со шпинатом
30.07.2021 07:00Источник фото: pexels.comШпинат – это такая культура, о которой слышали все, а что вкусненького приготовить, сходу перечислить блюда со шпинатом, рассказать о них подробно смогут не сразу…
Многие амурчанки полюбили шпинат благодаря всемирно известной шпагатноориентированной звезде не только балета и кордебалета, но и шоубиза в целом - Анастасии Волочковой. Как и свою фанатичную любовь к парению в бане, балерина акцентирует внимание на спецдиете, в основе которой тот самый шпинат и находится.
На амурских садах-огородах, то есть дачных участках уже давно появились грядки с этой листовой зеленной культурой. Но вырастить вырастили, а что теперь делать с этими листочками? Сырыми есть? Салаты со шпинатом покрошить или лучше потушить? А может, пирог какой придумать? Пожалуй для начала приготовим
Банановые оладьи со шпинатом
Замечательные банановые оладьи со шпинатом поднимут настроение даже в самых хмурый день! Рецепт таких необычных оладий красивого зелёного цвета предельно прост и будет под силу даже начинающему кулинару. Измельчаем ингредиенты в блендере, жарим яркие шпинатные оладушки до румяности - и можно подавать их на завтрак со сметаной, вареньем или ягодами. Несложно и очень вкусно!
Продукты, которые нам нужны:
-
Шпинат (свежий, листья без стеблей) - 50 г
-
Банан - 1 шт. (125 г)
-
Мука - 110 г (1 стакан ёмкостью 200 мл без 1 ст. ложки)
-
Яйца - 3 шт.
-
Сахар - 2 ч. ложки
-
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
-
Ванилин - 1 щепотка
-
Соль - 1 щепотка
-
Масло растительное (для жарки) - 2 ст. ложки
Для подачи:
- Сметана/варенье/ягоды и т.д. - по вкусу
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Банан лучше выбирать спелый (чем спелее банан, тем он слаще и ароматней). Сразу очищаем его от кожуры.
Муку с разрыхлителем желательно предварительно просеять через мелкое сито.
Шпинат промываем, обсушиваем. Измельчаем шпинат на высокой скорости блендера.
Добавляем яйца.
Снова взбиваем на высокой скорости. Банан ломаем на кусочки и отправляем в чашу блендера. Добавляем сахар и ванилин.
Взбиваем массу до однородности.
Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Добавляем соль.
На низкой скорости блендера перемешиваем тесто до однородности.
Даём тесту постоять около 10 минут.
Разогреваем сковороду, слегка смазываем её растительным маслом. Выкладываем в сковороду примерно по 2 ст. ложки теста, формируя оладьи и жарим на среднем огне примерно 2-3 минуты.
Когда на поверхности теста появятся пузырьки, переворачиваем оладьи и жарим их ещё примерно 1 минуту.
Банановые оладьи со шпинатом готовы. Подавать их можно со сметаной, вареньем или ягодами. Хотя и без всяких дополнений они очень хороши!
Но оладушки оладушками, а на обед можно что и посущественнее приготовить, например запеканку.
Рисовая запеканка со шпинатом и сыром
Запеканка из риса со свежим шпинатом и сыром - отличный вариант разнообразить повседневное меню в сезон свежей зелени. За счёт яиц запеканка прекрасно держит форму, шпинат делает её очень полезной, а рис - сытной. Особенно хороша такая запеканка в тёплом виде!
Продукты, из которых будем готовить, простые:
-
Рис круглозёрный - 200 г
-
Шпинат свежий - 150 г
-
Лук репчатый - 70 г
-
Масло подсолнечное - 1 ст. ложка
-
Масло сливочное - 40 г
-
Яйца - 3 шт.
-
Сыр твёрдый - 50 г
-
Соль - 2 щепотки
В кастрюлю налейте 1 л воды и доведите её до кипения. Всыпьте 1 щепотку соли и круглозёрный рис. Отварите рис почти до готовности, около 13 минут.
Отбросьте рис на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь.
Листья свежего шпината переберите, оборвите жёсткие стебли. Промойте шпинат под холодной водой и обсушите на кухонном полотенце.
В кастрюле вскипятите воду и опустите в неё листья шпината.
Дайте воде ещё раз закипеть, после этого шпинат отбросьте на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Отожмите шпинат от жидкости и мелко нарежьте.
Лук очистите и нарежьте кубиками.
В сковороде разогрейте 30 г сливочного масла, долейте немного подсолнечного масла. На смеси масел обжарьте лук в течение 3 минут (огонь средний).
Добавьте в сковороду шпинат и обжарьте ещё 1 минуту на сильном огне, непрерывно перемешивая.
Включите духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
В миску разбейте яйца, всыпьте 1 щепотку соли.
Венчиком или вилкой взболтайте яйца.
В яичную смесь переложите отваренный рис.
Сюда же переложите содержимое сковороды (лук со шпинатом).
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.
Пересыпьте тёртый сыр в миску с яичной смесью, рисом, луком и шпинатом.
Перемешайте.
Дно и бортики формы для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом (10 г) и выложите туда рисовую массу. Разровняйте поверхность.
Готовьте рисовую запеканку со шпинатом в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, до румяной корочки.
Запеканка из риса со шпинатом, сыром и яйцами готова. Дайте запеканке постоять 10 минут, затем разрежьте её на порции и подавайте к столу.
Такие вкусные и несложные блюда со шпинатом мы сегодня попробовали приготовить. Точнее, приготовили, чтобы попробовать.
Приятного аппетита!
-
Материалы по теме:
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе
-
Еда
Пять простых рецептов кулича на Пасху