Что у благовещенцев на завтрак: полезно или нет? - 2x2.su
  • Что у благовещенцев на завтрак: полезно или нет?

    26.06.2015 04:00
    Источник фото: «Русский взгляд»
    Горожане поделились тем, что они с утра съедают, а диетолог рассказал, правильный ли выбор они делают

    Еще Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». А едим мы и на завтрак, и на обед, и на ужин. Кто-то вообще перешел на одноразовое питание: ест с утра до вечера. При этом завтрак многие сбрасывают со счетов. А зря.

    В идеале он должен составлять 25% от всего дневного рациона и насыщать организм полезными веществами и микроэлементами, быть питательным. Мы спросили у благовещенцев, что они едят на завтрак. Записали несколько  ответов и отправились к диетологу одного из частных центров Алине Божко.

    Дмитрий, сотрудник силовых структур:

    - С утра традиционно ем бутерброд из кусочка белого хлеба, масла и сыра. Только благодаря такому завтраку могу дотянуть до обеда. Пробовал есть кашу и творог, но не наедаюсь.

    Комментарий диетолога:

    - Если молодой человек наедается только так, то ничего страшного. Для мужчины такой завтрак приемлем, но если он не страдает избыточной массой. Для дам с лишним весом 60-70% такого бутерброда просто-напросто может «уйти в бока». Но если они заменят белый хлеб на темный или хлеб с отрубями, уже будет лучше.

    Ольга, работник кафе:

    - В последнее время ем глазунью с большим количеством листьев салата. Хорошо наедаюсь, поэтому меньше стала есть в обед и успела похудеть.

    Комментарий диетолога:

    - Прекрасный завтрак. Но важно учесть, на каком количестве масла пожарена яичница. Если его совсем чуть-чуть, то замечательно. Яйца - это белковый продукт, он дает сытость, которая долго ощущается, а листья салата - клетчатку. Такой завтрак можно порекомендовать всем.

    Мария, сотрудница банка:

    - У меня дома набор из трех вариантов, которые я чередую день ото дня: овсяная каша, манная и вермишель. Варю с молоком, иногда немного разбавляя водой.

    Комментарий диетолога:

    - Каши - это углеводные продукты, поэтому чаще их рекомендуют употреблять детям и людям в возрасте либо тем, у кого присутствует в работе физический труд. Если нет проблем с весом, то это подходящий завтрак.

    Юлия, студентка:

    - С утра пью чай или кофе со сладеньким. Люблю с утра есть конфеты, вафли, булочки, печенье или шоколад. Фигура при этом нормальная.

    Комментарий диетолога:

    - Если смотреть на состав, то такой завтрак не является полезным. Если в молодом возрасте благодаря хорошему обмену веществ лишний вес не появляется, то в возрасте постарше «бока» дадут о себе знать. Желательно, чтобы подобный завтрак не вошел в привычку, иначе это чревато избыточным весом в будущем. Начинать питание с «быстрых» углеводов не рекомендуется. Завтрак должен быть полезен организму. Кстати, если любите сладенькое, попробуйте заменить обычные сладости на фитнес-печенье или конфеты из аптеки. Но помните, что сладостями нельзя заменять полноценный прием пищу, даже если они диетические.

    Олег, менеджер:

    - Не ем с утра вообще. Ничего не лезет.

    Комментарий диетолога:

    - Такое зачастую возможно, если человек накануне съел слишком много и с утра просто не в состоянии есть что-то еще. Нужно задуматься, в чем проблема. В подобной ситуации можно получить целый «букет» болезней. Здоровый человек, просыпаясь утром, должен испытывать небольшое чувство голода. Молодому человеку хочу посоветовать не переедать на ночь, а с утра все же выпить хотя бы 1,5 стакана воды или зеленого чая. Если через пару часов он захочет есть - позавтракать.

    Кстати

    - Советую всем обязательно завтракать, но вносить в этот процесс разнообразие, - говорит диетолог. - Вот несколько примеров, что можно употребить с утра:

    - каши

    - творог

    - яйца

    - диетический бутерброд (темный хлеб, отварное мясо, огурец)

    - салат из овощей

    - хлопья с несладким йогуртом

    - смузи (густой напиток из смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов с добавлением кусочков льда, сока или молока)

    - фруктово-ягодные салаты

    Помните, что экспериментировать со своими пищевыми привычками нельзя. И если есть проблемы, необходимо обращаться к профессиональному диетологу.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом