-
Что приготовить из овощей: лучшие сезонные рецепты
03.09.2020 17:52Источник фото: pixabay.comХорошая новость для всех, кто худел к лету, но так и не смог! Пора расслабиться – осень на дворе! И продолжить наслаждаться вкусной едой. Тем более приятно объедаться в начале сентября, ведь это - самое богатое на овощи время.Если использовать некоторые хитрости и маленькие секреты, вы сможете приготовить дары лета так, что ваши близкие не только пальчики оближут, но и присвоят вам звание лучшего кулинара!
Итак, мы сделали подборку самых интересных блюд из сезонных овощей. Берём на заметку и дарим своим домашним гастрономическое удовольствие.
Рецепт № 1. Запечённое овощное рагу в томатном соусе
Это универсальное блюдо станет отличной закуской, отведав которую однажды, вы будете готовить её снова и снова.
Что нам понадобится?
-
1 крупный баклажан
-
150 мл оливкового масла
-
1 крупная луковица
-
3 зубчика чеснока
-
800 г картофеля
-
6 средних помидоров
-
5 небольших кабачков
-
12 помидоров черри
-
300 г пассаты (протёртых томатов)
-
200 мл воды
-
1 столовая ложка сушёного орегано
-
½ пучка петрушки
-
соль и молотый чёрный перец - по вкусу.
Начинаем творческий процесс
Баклажан разрежьте вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Обжаривайте кусочки баклажана частями на среднем огне 5–7 минут, пока они не подрумянятся. Выложите овощи в глубокую миску.
Затем нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок – пластинками. Обжарьте их на сковороде 5 минут, после чего отправьте овощи к баклажану.
Картошку нарежьте кубиками, а помидоры и кабачки – кружочками, и отправьте в миску к обжаренным овощам. Туда же добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Овощную смесь приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте.
Выложите овощи в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.
Рецепт № 2. Плов с баклажанами
Этот рецепт можно смело назвать вегетарианским, но из-за отсутствия мяса он не теряет своей пикантности, а наоборот, получает новый вкус. Такой плов к тому же очень полезен, а готовится довольно просто – с ним справится даже начинающая хозяюшка.
Что нам понадобится?
-
400 г баклажанов
-
500 г риса
-
200 г сладкого перца
-
250 г грибов
-
350 г помидоров
-
150 г сливочного масла (50 г для риса и 100 г для овощей и грибов)
-
зелень
-
соль и перец молотый по вкусу
Начинаем творческий процесс
В сковороде с разогретым сливочным маслом слегка спассеровать нарезанный репчатый лук, добавить разрезанные стручки очищенного от семян сладкого перца. Нарезать небольшими кусочками в форме кубиков размером 15-20 мм свежие белые грибы или шампиньоны, баклажаны, помидоры, и всё это также отправить в сковороду. Добавить немного зелени петрушки. Всё посолить, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить до полной готовности.
Рис вымыть, засыпать в подсоленную кипящую воду (на 1 кг риса 6 л воды) и варить, периодически помешивая, на слабом огне. В конце перемешать рис с овощами.
Рецепт № 3. Амурская картошка на белорусский манер
Картошки много планируете накопать? Уродилась? Хорошо, если она крупная, тогда следующее блюдо будет готовить гораздо приятнее. Просим любить и жаловать - драники! Если вы приготовите их по этому рецепту, сразу поймете, почему у этого блюда так много поклонников.
Что нам понадобится?
-
5-6 картофелин
-
1/2 луковицы
-
1 яйцо
-
3 ст. л. пшеничной муки
-
соль, специи - по вкусу
-
масло растительное - для жарки
Начинаем творческий процесс
Очищенный картофель натираем на тёрке, затем так же натираем лук. Отжимаем лишнюю жидкость. Разбиваем в получившуюся массу яйцо, добавляем соль и специи по вкусу. Просеиваем муку через сито и добавляем к основной массе, перемешиваем до однородного состояния.
На хорошо раскалённую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем порционно драники и обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
На заметку!
Чтобы драники хорошо прожарились внутри, не нужно их делать слишком толстыми.
Главный по баночкам
Август – время заготовок на зиму и жаркая пора для всех, у кого есть огород. Ведь, чтобы урожай не испортился, его нужно вовремя переработать. Вот что в зиму всегда уйдёт на ура!
Рецепт № 4. Кабачковая икра
Приготовленная по этому рецепту икра придётся по вкусу даже тем, кто обычно этот овощ на столе не приветствует.
Что нам понадобится?
-
1 кг кабачков
-
300 г помидоров
-
300 г моркови
-
150 г лука
-
50 г чеснока
-
2 ч. л. сахара
-
0,5 ст. л. уксуса
-
соль, перец – по вкусу.
Приступаем к творческому процессу
Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле, добавляем к ним мелко нарезанные помидоры, сахар, соль и тушим 5 минут.
Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кубиками и перекручиваем на мясорубке. Полученную массу доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим в течение 30 минут. Затем добавляем к кабачкам тушёные морковь и лук, заправляем уксусом и продолжаем тушить с открытой крышкой в течение 30 минут. В самом конце добавляем в икру мелко порезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Сваренную кабачковую икру взбиваем блендером до состояния пасты и закатываем в банки.
Рецепт № 5. Вяленые помидоры на итальянский манер
Вяленые помидоры – привлекательное блюдо для ценителей вкусной и здоровой пищи, ведь в процессе приготовления они практически не теряют своих полезных свойств.
Что нам понадобится?
-
помидоры небольшого размера
-
соль
-
сахар
-
пряные травы
-
растительное масло
-
чеснок
Приступаем к творческому процессу
Моем и вытираем насухо помидоры, режем их на половинки или четвертинки. Если есть сильно водянистая мякоть, лучше её удалить.
Застилаем противень пергаментом и плотно друг к другу раскладываем на нём нарезанные помидоры. Посыпаем томаты солью и сахаром (сахар нужен обязательно, т. к. он нивелирует кислоту, которая появится после запекания), и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Духовку сразу выключаем, и здесь самое главное: приоткрыть дверцу сантиметров на десять и не закрывать её ни в коем случае! Оставляем помидоры так на всю ночь.
Наутро раскладываем помидоры в небольшие баночки и сверху присыпаем травами на свой вкус – розмарин, тимьян, орегано, базилик и т. д. В каждую банку укладываем пару зубчиков чеснока и заливаем растительным маслом.
Рецепт № 6. Сливочная цветная капуста
От этого блюда будут в восторге даже убежденные мясоеды-гурманы. А готовится эта вкуснятина на раз-два!
Что нам понадобится?
-
1 вилок цветной капусты
-
майонез – по вкусу
-
мелко натёртый твёрдый сыр
Приступаем к творческому процессу
Капусту разбираем на соцветия и отвариваем минут 7-8 после закипания в подсоленной воде. Откидываем капусту на дуршлаг.
Пока стекает вода, смазываем форму для выпечки растительным маслом. Выкладываем капусту, присаливаем по вкусу, добавляем майонез, щедро посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром и отправляем в горячую духовку.Готовим около 15-20 минут при температуре 180 градусов до зарумянивания сыра.
Под золотистой сырной корочкой вас ждёт кулинарное великолепие!
Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт № 7. Рататуй по-французски
Это лёгкое и очень вкусное блюдо с изысканным названием приготовить вовсе не сложно, тем более, в летний период все нужные для него продукты всегда под рукой.
Что нам понадобится?
-
1-2 баклажана
-
1-2 кабачка или цукини
-
3-4 помидора для блюда и 2-3 – для томатного соуса
-
1 болгарский перец
-
1 головка репчатого лука
-
2 ст. л. томатной пасты
-
3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
-
укроп или петрушка
-
1 зубчик чеснока
-
1 красный или зеленый жгучий перец для приправы.
Приступаем к творческому процессу
Лук мелко рубим и обжариваем 2-3 минуты. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем к луку и обжариваем ещё 5 минут. Помидоры натираем на крупной терке и добавляем к луку и перцу, тушим ещё 5 минут. Затем смесь подсаливаем и перчим, добавляем томатную пасту и доводим до кипения.
Овощи нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм и солим. Томатный соус нужно выложить на дно формы, сверху – овощи, чередуя их между собой.
Готовим пряную приправу: зелень мелко рубим, чеснок и острый перчик мелко нарезаем. Все перемешиваем и добавляем 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла. Полученную приправу равномерно распределяем сверху овощей. Накрываем форму крышкой или фольгой, отправляем в духовку на 60 минут.
Рецепты от автора
Рецепт № 8. Запечённые кабачки
Этот рецепт я использую тогда, когда вовремя не успела собрать урожай и обнаружила на грядке кабачок-переросток. Скорее всего, и у вас за лето такой находится.
Что нам понадобится?
-
1 большой кабачок
-
2-3 помидора
-
200-300 г колбасы
-
1 болгарский перец
-
1 яйцо
-
соль, перец – по вкусу
Приступаем к творческому процессу
Кабачок помыть и очистить от кожуры, нарезать на кружки толщиной около 5 см, сердцевину удалить. Нарезать помидоры, колбасу, перец, перемешать и добавить в смесь взбитое с майонезом яйцо.
Кабачки посолить/поперчить по вкусу и выложить на смазанную растительным маслом форму или фольгу. Начинить их овощной смесью. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. По желанию за 5 минут до готовности блюдо можно посыпать тёртым сыром. Продолжать запекать до золотистой корочки.
Когда я подаю это блюдо к столу, всегда вспоминаю старый добрый анекдот:
- Заканчивается второй год нашей семейной жизни. Муж до сих пор думает, что не ест кабачки и лук...
Эти фаршированные кольца улетят и у вас в считаные минуты, даже если кабачки никто сроду не ел!
Рецепт № 9. Баклажаны с овощами
Ещё одно простейшее в приготовлении блюдо, отлично подходит в качестве холодной закуски и украсит любой стол.
Что нам понадобится?
-
1-2 баклажана
-
1-2 помидора
-
1-2 болгарских перца
-
1 яйцо
-
немного муки
Приступаем к творческому процессу
На сковороде слегка обжариваем помидоры и перец. Затем приступаем к обжарке баклажанов. Овощные кольца окунаем в муку, затем в яйцо и снова в муку, выкладываем на раскалённую сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
В майонез выдавливаем чеснок, полученным соусом смазываем каждый кружок баклажана. Сверху выкладываем овощи. Блюдо готово. На все про все ушло не более 15 минут. Вкусно и быстро.
Приятного аппетита и летнего настроения!
Анна Кузнецова.
-
Материалы по теме:
-
Еда
В Благовещенске из-за антисанитарии приостановили работу кафе китайской кухни
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе