Лента новостей
Что приготовить из овощей: лучшие сезонные рецепты

Что приготовить из овощей: лучшие сезонные рецепты

03.09.2020 17:52:00 Обновлено (03.09.2020 14:43:31) 2623

Хорошая новость для всех, кто худел к лету, но так и не смог! Пора расслабиться – осень на дворе! И продолжить наслаждаться вкусной едой. Тем более приятно объедаться в начале сентября, ведь это - самое богатое на овощи время.

Если использовать некоторые хитрости и маленькие секреты, вы сможете приготовить дары лета так, что ваши близкие не только пальчики оближут, но и присвоят вам звание лучшего кулинара!

Итак, мы сделали подборку самых интересных блюд из сезонных овощей. Берём на заметку и дарим своим домашним гастрономическое удовольствие.

Рецепт № 1. Запечённое овощное рагу в томатном соусе

Это универсальное блюдо станет отличной закуской, отведав которую однажды, вы будете готовить её снова и снова.

Что нам понадобится?

  • 1 крупный баклажан

  • 150 мл оливкового масла

  • 1 крупная луковица

  • 3 зубчика чеснока

  • 800 г картофеля

  • 6 средних помидоров

  • 5 небольших кабачков

  • 12 помидоров черри

  • 300 г пассаты (протёртых томатов)

  • 200 мл воды

  • 1 столовая ложка сушёного орегано

  • ½ пучка петрушки

  • соль и молотый чёрный перец - по вкусу.

Начинаем творческий процесс

Баклажан разрежьте вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Обжаривайте кусочки баклажана частями на среднем огне 5–7 минут, пока они не подрумянятся. Выложите овощи в глубокую миску.

Затем нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок – пластинками. Обжарьте их на сковороде 5 минут, после чего отправьте овощи к баклажану.

Картошку нарежьте кубиками, а помидоры и кабачки – кружочками, и отправьте в миску к обжаренным овощам. Туда же добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Овощную смесь приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте.

Выложите овощи в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.


Рецепт № 2. Плов с баклажанами

Этот рецепт можно смело назвать вегетарианским, но из-за отсутствия мяса он не теряет своей пикантности, а наоборот, получает новый вкус. Такой плов к тому же очень полезен, а готовится довольно просто – с ним справится даже начинающая хозяюшка.

Что нам понадобится?

  • 400 г баклажанов

  • 500 г риса

  • 200 г сладкого перца

  • 250 г грибов

  • 350 г помидоров

  • 150 г сливочного масла (50 г для риса и 100 г для овощей и грибов)

  • зелень

  • соль и перец молотый по вкусу

Начинаем творческий процесс

В сковороде с разогретым сливочным маслом слегка спассеровать нарезанный репчатый лук, добавить разрезанные стручки очищенного от семян сладкого перца. Нарезать небольшими кусочками в форме кубиков размером 15-20 мм свежие белые грибы или шампиньоны, баклажаны, помидоры, и всё это также отправить в сковороду. Добавить немного зелени петрушки. Всё посолить, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить до полной готовности.

Рис вымыть, засыпать в подсоленную кипящую воду (на 1 кг риса 6 л воды) и варить, периодически помешивая, на слабом огне. В конце перемешать рис с овощами.


Рецепт № 3. Амурская картошка на белорусский манер

Картошки много планируете накопать? Уродилась? Хорошо, если она крупная, тогда следующее блюдо будет готовить гораздо приятнее. Просим любить и жаловать - драники! Если вы приготовите их по этому рецепту, сразу поймете, почему у этого блюда так много поклонников.

Что нам понадобится?

  • 5-6 картофелин

  • 1/2 луковицы

  • 1 яйцо

  • 3 ст. л. пшеничной муки

  • соль, специи - по вкусу

  • масло растительное - для жарки

Начинаем творческий процесс

Очищенный картофель натираем на тёрке, затем так же натираем лук. Отжимаем лишнюю жидкость. Разбиваем в получившуюся массу яйцо, добавляем соль и специи по вкусу. Просеиваем муку через сито и добавляем к основной массе, перемешиваем до однородного состояния.

На хорошо раскалённую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем порционно драники и обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

На заметку!

Чтобы драники хорошо прожарились внутри, не нужно их делать слишком толстыми.


Главный по баночкам

Август – время заготовок на зиму и жаркая пора для всех, у кого есть огород. Ведь, чтобы урожай не испортился, его нужно вовремя переработать. Вот что в зиму всегда уйдёт на ура!

Рецепт № 4. Кабачковая икра

Приготовленная по этому рецепту икра придётся по вкусу даже тем, кто обычно этот овощ на столе не приветствует.

Что нам понадобится?

  • 1 кг кабачков

  • 300 г помидоров

  • 300 г моркови

  • 150 г лука

  • 50 г чеснока

  • 2 ч. л. сахара

  • 0,5 ст. л. уксуса

  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к творческому процессу

Лук и морковь мелко нарезаем  и обжариваем на подсолнечном масле, добавляем к ним мелко нарезанные помидоры, сахар, соль и тушим 5 минут.

Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кубиками и перекручиваем на мясорубке. Полученную массу доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим в течение 30 минут. Затем добавляем к кабачкам тушёные морковь и лук, заправляем уксусом и продолжаем тушить с открытой крышкой в течение 30 минут. В самом конце добавляем в икру мелко порезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Сваренную кабачковую икру взбиваем блендером до состояния пасты и закатываем в банки.


Рецепт № 5. Вяленые помидоры на итальянский манер

Вяленые помидоры – привлекательное блюдо для ценителей вкусной и здоровой пищи, ведь в процессе приготовления они практически не теряют своих полезных свойств.

Что нам понадобится?

  • помидоры небольшого размера

  • соль

  • сахар

  • пряные травы

  • растительное масло

  • чеснок

Приступаем к творческому процессу

Моем и вытираем насухо помидоры, режем их на половинки или четвертинки. Если есть сильно водянистая мякоть, лучше её удалить.

Застилаем противень пергаментом и плотно друг к другу раскладываем на нём нарезанные помидоры. Посыпаем томаты солью и сахаром (сахар нужен обязательно, т. к. он нивелирует кислоту, которая появится после запекания), и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Духовку сразу выключаем, и здесь самое главное: приоткрыть дверцу сантиметров на десять и не закрывать её ни в коем случае! Оставляем помидоры так на всю ночь.

Наутро раскладываем помидоры в небольшие баночки и сверху присыпаем травами на свой вкус – розмарин, тимьян, орегано, базилик и т. д. В каждую банку укладываем пару зубчиков чеснока и заливаем растительным маслом.


Рецепт № 6. Сливочная цветная капуста

От этого блюда будут в восторге даже убежденные мясоеды-гурманы. А готовится эта вкуснятина на раз-два!

Что нам понадобится?

  • 1 вилок цветной капусты

  • майонез – по вкусу

  • мелко натёртый твёрдый сыр

Приступаем к творческому процессу

Капусту разбираем на соцветия и отвариваем минут 7-8 после закипания в подсоленной воде. Откидываем капусту на дуршлаг.
Пока стекает вода, смазываем форму для выпечки растительным маслом. Выкладываем капусту, присаливаем по вкусу, добавляем майонез, щедро посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром и отправляем в горячую духовку.

Готовим около 15-20 минут при температуре 180 градусов до зарумянивания сыра.

Под золотистой сырной корочкой вас ждёт кулинарное великолепие!
Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.


Рецепт № 7. Рататуй по-французски

Это лёгкое и очень вкусное блюдо с изысканным названием приготовить вовсе не сложно, тем более, в летний период все нужные для него продукты всегда под рукой.

Что нам понадобится?

  • 1-2 баклажана

  • 1-2 кабачка или цукини

  • 3-4 помидора для блюда и 2-3 – для томатного соуса

  • 1 болгарский перец

  • 1 головка репчатого лука

  • 2 ст. л. томатной пасты

  • 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла

  • укроп или петрушка

  • 1 зубчик чеснока

  • 1 красный или зеленый жгучий перец для приправы.

Приступаем к творческому процессу

Лук мелко рубим и обжариваем 2-3 минуты. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем к луку и обжариваем ещё 5 минут. Помидоры натираем на крупной терке и добавляем к луку и перцу, тушим ещё 5 минут. Затем смесь подсаливаем и перчим, добавляем томатную пасту и доводим до кипения.

Овощи нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм и солим. Томатный соус нужно выложить на дно формы, сверху – овощи, чередуя их между собой.

Готовим пряную приправу: зелень мелко рубим, чеснок и острый перчик мелко нарезаем. Все перемешиваем и добавляем 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла. Полученную приправу равномерно распределяем сверху овощей. Накрываем форму крышкой или фольгой, отправляем в духовку на 60 минут.


Рецепты от автора

Рецепт № 8. Запечённые кабачки

Этот рецепт я использую тогда, когда вовремя не успела собрать урожай и обнаружила на грядке кабачок-переросток. Скорее всего, и у вас за лето такой находится.

Что нам понадобится?

  • 1 большой кабачок

  • 2-3 помидора

  • 200-300 г колбасы

  • 1 болгарский перец

  • 1 яйцо

  • соль, перец – по вкусу

Приступаем к творческому процессу

Кабачок помыть и очистить от кожуры, нарезать на кружки толщиной около 5 см, сердцевину удалить. Нарезать помидоры, колбасу, перец, перемешать и добавить в смесь взбитое с майонезом яйцо.

Кабачки посолить/поперчить по вкусу и выложить на смазанную растительным маслом форму или фольгу. Начинить их овощной смесью. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. По желанию за 5 минут до готовности блюдо можно посыпать тёртым сыром. Продолжать запекать до золотистой корочки.

Когда я подаю это блюдо к столу, всегда вспоминаю старый добрый анекдот:

- Заканчивается второй год нашей семейной жизни. Муж до сих пор думает, что не ест кабачки и лук...

Эти фаршированные кольца улетят и у вас в считаные минуты, даже если кабачки никто сроду не ел!


Рецепт № 9. Баклажаны с овощами

Ещё одно простейшее в приготовлении блюдо, отлично подходит в качестве холодной закуски и украсит любой стол.

Что нам понадобится?

  • 1-2 баклажана

  • 1-2 помидора

  • 1-2 болгарских перца

  • 1 яйцо

  • немного муки

Приступаем к творческому процессу

На сковороде слегка обжариваем помидоры и перец. Затем приступаем к обжарке баклажанов. Овощные кольца окунаем в муку, затем в яйцо и снова в муку, выкладываем на раскалённую сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

В майонез выдавливаем чеснок, полученным соусом смазываем каждый кружок баклажана. Сверху выкладываем овощи. Блюдо готово. На все про все ушло не более 15 минут. Вкусно и быстро.

Приятного аппетита и летнего настроения!

Анна Кузнецова.

 

 

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...