-
Блюда на Рождество: самые вкусные рецепты 2022
04.01.2022 10:48Источник фото: pexels.comВ новогодние каникулы мы ждём не только 31 декабря, чтобы весело посидеть за праздничным столом, а ещё и Рождество. В России православные отмечают его с 6 на 7 января: ходят на колядки, устраивают гадания и ужинают в кругу семьи и друзей.
Мы предлагаем вам хорошенько продумать своё рождественское меню и для этого специально подготовили рецепты на праздничный стол.
Традиционные блюда на Рождество
Одно из главных праздничных блюд – это запечённый гусь с яблоками. В нашем варианте мы будем запекать его в фольге, а к нему было бы неплохо предложить гостям белое полусладкое вино.
Готовим запечённого гуся с яблоками. Нам понадобится:
-
гусь — 1 шт.
-
яблоки — 5-6 шт.
-
лимон — 1 шт
-
базилик — по вкусу
-
белое вино — по вкусу
-
специи — по вкусу
-
зелень — по вкусу
Тушки гуся могут продаваться в двух видах: чищенные и нет. Если вы купили второй вариант, то птицу нужно хорошо подготовить: ощипать и распотрошить, промыть и обсушить полотенцем.
Яблоки также моем, лимон нарезаем кусочками.
Гуся натираем специями, солью, перцем и базиликом. Внутрь тушки кладём яблоки и лимон. Зашиваем, оставляем маленькое отверстие, в которое вливаем вино и полностью закрываем тушку.
Далее в фольгу заворачиваем птицу, перед этим сбрызнув её вином. Проверьте, чтобы фольга нигде не расходилась, иначе сок и жир вытечет, и блюдо подгорит.
Кладём гуся в разогретую до 170 градусов духовку на 1,5 часа. После открываем фольгу и даём тушке подрумянится ещё минут 30.
Готового запечённого гуся достаём, укладываем на блюдо, украшаем зеленью и яблоками.
Салаты на праздничный стол
Ещё одним украшением вашего стола станет вкусный слоёный салат из печени и овощей. В представленном варианте приготовления блюдо собрано от последнего слоя к первому, а после перевёрнуто на плоскую тарелку. Чтобы упростить приготовление, можно готовить в глубокой пиале, начиная с первого слоя, тогда салат переворачивать не нужно.
Ингредиенты:
-
печень говяжья — 350 граммов
-
огурец солёный — 3-5 шт.
-
лук — 2 шт.
-
морковь — 2 шт.
-
яйцо — 4 шт.
-
майонез — 250 граммов
-
масло подсолнечное — 2 ст. ложки
Для начала в кастрюле варим яйца и морковь. В это время печень нарезаем кусочками и обжариваем на сковородке на подсолнечном масле около пяти минут. Готовую печень трём на терке.
Как только яйца сварились, очищаем их и делим на белки и желтки. Белки натираем на терке. Морковь также чистим, трём на тёрке.
Солёные огурцы нам тоже нужно натереть. Если скопился рассол - слить его.
Нарезаем мелко лук и пассируем на подсолнечном масле.
На дно глубокой пиалы выкладываем пищевую плёнку и делаем слой из тёртого белка. Между каждым слоем промазываем майонез. Далее выкладываем морковь. Следом - солёные огурцы, лук. Последний слой будет из печени.
Если ингредиенты ещё остались, повторяем данный порядок.
Готовый салат накрываем плоской тарелкой и переворачиваем пиалу. Убираем глубокую тару и плёнку. Сверху посыпаем салат тёртым яичным желтком, а по бокам можно добавить зелени.
Что приготовить на праздничный стол
Ещё одним блюдом для вашего праздника станет рождественское имбирное печенье. Его очень любят дети и взрослые. Кстати, если постараться, то можно сделать сладости разной формы и придумать к ней яркий декор.
Как приготовить имбирное печенье. Нам понадобится:
-
мёд жидкий — 300 граммов
-
сахар — 250 граммов
-
сливочное масло — 200 граммов
-
мука — 750 граммов
-
яйцо — 4 штуки
-
имбирь молотый — 2 чайных ложки
-
корица — 2 чайных ложки
-
какао — 2 чайных ложки.
-
разрыхлитель — 4 чайных ложки.
-
апельсиновая цедра — 2 чайных ложки
-
ванилин — 2 щепотки.
Рецепт приготовления имбирных пряников довольно прост. Для начала размягчённое или растопленное масло смешиваем с мёдом, яйцами и сахаром. Тщательно перемешиваем.
В данную массу добавляем сахар, муку, имбирь, корицу, какао, разрыхлитель, ванилин и цедру. Замешиваем тесто.
Массу оставляем в плёнке, убираем в холодильник на полчаса.
Далее раскатываем тесто толщиной примерно в 0,5-0,7 см. Вырезаем из листа пряники разной формы.
После выкладываем пряники на противень с пергаментной бумагой и убираем в печь, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
В конце украшаем пряники на ваш вкус. А если сделать в получившейся выпечке отверстия, пряниками даже можно украсить ёлку.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Автор: Алина Слюсаренко -
Материалы по теме:
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе
-
Еда
Пять простых рецептов кулича на Пасху