Блюда на Рождество: самые вкусные рецепты 2022 - 2x2.su
  • Блюда на Рождество: самые вкусные рецепты 2022

    04.01.2022 10:48
    Источник фото: pexels.com

    В новогодние каникулы мы ждём не только 31 декабря, чтобы весело посидеть за праздничным столом, а ещё и Рождество. В России православные отмечают его с 6 на 7 января: ходят на колядки, устраивают гадания и ужинают в кругу семьи и друзей.

    Мы предлагаем вам хорошенько продумать своё рождественское меню и для этого специально подготовили рецепты на праздничный стол.

    Традиционные блюда на Рождество

    Одно из главных праздничных блюд – это запечённый гусь с яблоками. В нашем варианте мы будем запекать его в фольге, а к нему было бы неплохо предложить гостям белое полусладкое вино.

    Готовим запечённого гуся с яблоками. Нам понадобится:

    • гусь — 1 шт.

    • яблоки — 5-6 шт.

    • лимон — 1 шт

    • базилик — по вкусу

    • белое вино — по вкусу

    • специи — по вкусу

    • зелень — по вкусу

    Тушки гуся могут продаваться в двух видах: чищенные и нет. Если вы купили второй вариант, то птицу нужно хорошо подготовить: ощипать и распотрошить, промыть и обсушить полотенцем.

    Яблоки также моем, лимон нарезаем кусочками.

    Гуся натираем специями, солью, перцем и базиликом. Внутрь тушки кладём яблоки и лимон. Зашиваем, оставляем маленькое отверстие, в которое вливаем вино и полностью закрываем тушку.

    Далее в фольгу заворачиваем птицу, перед этим сбрызнув её вином. Проверьте, чтобы фольга нигде не расходилась, иначе сок и жир вытечет, и блюдо подгорит.

    Кладём гуся в разогретую до 170 градусов духовку на 1,5 часа. После открываем фольгу и даём тушке подрумянится ещё минут 30.

    Готового запечённого гуся достаём, укладываем на блюдо, украшаем зеленью и яблоками.

    Салаты на праздничный стол

    Ещё одним украшением вашего стола станет вкусный слоёный салат из печени и овощей. В представленном варианте приготовления блюдо собрано от последнего слоя к первому, а после перевёрнуто на плоскую тарелку. Чтобы упростить приготовление, можно готовить в глубокой пиале, начиная с первого слоя, тогда салат переворачивать не нужно.

    Ингредиенты:

    • печень говяжья — 350 граммов

    • огурец солёный — 3-5 шт.

    • лук — 2 шт.

    • морковь — 2 шт.

    • яйцо — 4 шт.

    • майонез — 250 граммов

    • масло подсолнечное — 2 ст. ложки

    Для начала в кастрюле варим яйца и морковь. В это время печень нарезаем кусочками и обжариваем на сковородке на подсолнечном масле около пяти минут. Готовую печень трём на терке.

    Как только яйца сварились, очищаем их и делим на белки и желтки. Белки натираем на терке. Морковь также чистим, трём на тёрке.

    Солёные огурцы нам тоже нужно натереть. Если скопился рассол - слить его.

    Нарезаем мелко лук и пассируем на подсолнечном масле.

    На дно глубокой пиалы выкладываем пищевую плёнку и делаем слой из тёртого белка. Между каждым слоем промазываем майонез. Далее выкладываем морковь. Следом - солёные огурцы, лук. Последний слой будет из печени.

    Если ингредиенты ещё остались, повторяем данный порядок.

    Готовый салат накрываем плоской тарелкой и переворачиваем пиалу. Убираем глубокую тару и плёнку. Сверху посыпаем салат тёртым яичным желтком, а по бокам можно добавить зелени.

    Что приготовить на праздничный стол

    Ещё одним блюдом для вашего праздника станет рождественское имбирное печенье. Его очень любят дети и взрослые. Кстати, если постараться, то можно сделать сладости разной формы и придумать к ней яркий декор.

    Как приготовить имбирное печенье. Нам понадобится:

    • мёд жидкий — 300 граммов

    • сахар — 250 граммов

    • сливочное масло — 200 граммов

    • мука — 750 граммов

    • яйцо — 4 штуки

    • имбирь молотый — 2 чайных ложки

    • корица — 2 чайных ложки

    • какао — 2 чайных ложки.

    • разрыхлитель — 4 чайных ложки.

    • апельсиновая цедра — 2 чайных ложки

    • ванилин — 2 щепотки.

    Рецепт приготовления имбирных пряников довольно прост. Для начала размягчённое или растопленное масло смешиваем с мёдом, яйцами и сахаром. Тщательно перемешиваем.

    В данную массу добавляем сахар, муку, имбирь, корицу, какао, разрыхлитель, ванилин и цедру. Замешиваем тесто.

    Массу оставляем в плёнке, убираем в холодильник на полчаса.

    Далее раскатываем тесто толщиной примерно в 0,5-0,7 см. Вырезаем из листа пряники разной формы.

    После выкладываем пряники на противень с пергаментной бумагой и убираем в печь, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

    В конце украшаем пряники на ваш вкус. А если сделать в получившейся выпечке отверстия, пряниками даже можно украсить ёлку.

    Приятного аппетита и счастливого Рождества!

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом