В Приамурье для предпринимателей улучшат условия ведения бизнеса - 2x2.su
  • В Приамурье для предпринимателей улучшат условия ведения бизнеса

    11.07.2023 17:50
    Источник фото: ru.freepik.com

    Такое поручение дал губернатор области Василий Орлов.

    Губернатор Василий Орлов поручил подготовить предложения по улучшению условий ведения бизнеса в Амурской области. В регионе планируют наращивать объём привлечённых инвестиций.

    Улучшение позиций региона в Национальном инвестиционном рейтинге стало главной темой проектного офиса, который на днях состоялся в правительстве Амурской области под председательством губернатора Василия Орлова.

    Амурская область по итогам прошлого года вошла в топ-10 российских регионов Национального рейтинга инвестиционной привлекательности. Его результаты наиболее объективно показывают, насколько комфортно предпринимателям и инвесторам вести свою деятельность в регионе.

    Лучшим критерием, на наш взгляд, является объём привлеченных инвестиций. В прошлом году малый и крупный бизнес инвестировал в экономику региона исторически рекордную сумму – 460 миллиардов рублей. Стимулировать этот процесс в дальнейшем призван обновлённый региональный инвестстандарт, создающий понятные для бизнеса условия получения мер поддержки и сопровождения инвестпроектов. Его внедрение в прошлом году считаю успешным, это подтверждают и актуальные данные Нацрейтинга - по уровню эффективности нового инвестстандарта мы вошли в десятку лучших регионов страны. Вместе с тем необходимо внимательно проанализировать, по каким показателям произошло снижение, и принять меры. Поэтому поручаю профильным министерствам и ведомствам к сентябрю изучить лучшие практики регионов-лидеров и подготовить предложения по улучшению ведения бизнеса в регионе. Для нас эта работа имеет принципиальное значение, - отметил Василий Орлов.

    Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив. При этом в большей степени позицию регионов определяет оценка самих предпринимателей. О сильных сторонах и точках роста для Амурской области на заседании рассказала руководитель представительства АСИ на Дальнем Востоке Ольга Курилова.

    У Приамурья есть ряд позиций, по которым регион входит в десятку или двадцатку лучших в России. Например, амурский бизнес высоко оценивает работу регионального инвестиционного агентства по сопровождению проектов в режиме «одного окна», хорошо налажено взаимодействие через канал обратной связи инвесторов с руководством области. Вся страна может равняться на Амурскую область в плане сокращения сроков постановки земельного участка на кадастровый учёт. Если раньше на это уходило порядка двух месяцев, то теперь – чуть больше двух недель. Также в регионе, как и в целом по ДФО, отмечается снижение силового давления на бизнес, - прокомментировала Ольга Курилова.

    По словам руководителя дальневосточного представительства АСИ, фокус внимания региональной команды сейчас необходимо уделить имущественной поддержке бизнеса, а также регуляторной среде. К ней относятся процедуры получения разрешений на строительство, подключения к коммунальным и электрическим сетям и др.

    В министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области добавили, что в этом году одними из лучших в России признаны амурские практики по поддержке малого и среднего бизнеса.

    Впервые наивысшим баллом бизнес оценил региональные меры финансовой и налоговой поддержки. В настоящее время в регионе действует порядка 40 грантов и субсидий из областного бюджета и в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», а объём налоговых льгот за прошлый год, по предварительной оценке, составил порядка 2 млрд рублей. Также у нас один из самых удобных информационных порталов для предпринимателей. Сайт амурбизнес.рф сегодня структурированно объединяет около 100 различных услуг и мер поддержки, заявки на многие из них можно оформить в онлайн-режиме, - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.


    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом