Система кругового обзора: как установить на машину - 2x2.su
  • Система кругового обзора: как установить на машину

    06.12.2020 12:29
    Источник фото: соцсети

    Управление автомобилем должно быть комфортным, а взаимодействие с ним - понятным и предсказуемым. Чтобы вы могли уверенно управлять своей машиной, полностью контролировать её и пространство вокруг, производители разработали системы, выполняющие функцию кругового обзора. Это, если говорить простыми словами, тот же видеорегистратор, только видящий на 360 градусов.

    Если говорить об автомобилях низшего и среднего ценового диапазона, то в составе их штатной комплектации вы вряд ли встретите такое оборудование. Поэтому водители устанавливают его сами.

    Уникальная система

    Система кругового обзора состоит, как правило, из четырёх широкоугольных камер.

    - Одна из них крепится в передней части кузова - как правило, на решётку радиатора, если такая возможность есть. Если нет - подыскивается другое подходящее место, - рассказывает специалист по автомобильной электронике Александр Волков. - По одной боковой камере устанавливают с левой и с правой стороны, обычно на корпус боковых зеркал. И еще одна камера крепится на заднем бампере, примерно в районе номерного знака.

    Но просто поставить камеры недостаточно. Чтобы получить единую картинку в реальном времени, нужен ещё блок управления, который монтируется в салон транспортного средства. То, что снимают камеры по периметру, передаётся на мультимедийный дисплей. Сюда выводится как общая картина - панорамный вид, так и изображение с одной или нескольких камер по отдельности. Как правило, изображения можно увеличивать.

    Регистратор больше не нужен

    Преимуществ, которые приобретает автолюбитель вместе с установкой систем кругового обзора, достаточно много.

    1.     Камеры на 360 градусов исключают появление мёртвых зон и позволяют видеть всё, что происходит вокруг авто.

    2. Благодаря девайсу водителю становится намного проще парковаться и проезжать узкие места.

    3. Если авто попадёт в ДТП, то круговые системы, в отличие от стандартного видеорегистратора, позволят получить изображение с любой точки. Это поможет установить причины аварии и выявить виновных лиц.

    Таким образом, камеры кругового обзора по всем параметрам превосходят стандартный видеорегистратор.

    - Записи с камер хранятся на SD-карте в HD-формате, - отмечает Александр Волков. - При желании их можно хранить на USB-флешке.

    Для любого авто

    - В заводской комплектации системы кругового обзора можно встретить, в основном, в автомобилях премиум-класса, хотя они есть и на некоторых моделях среднего ценового диапазона. Например, такие авто выпускает Nissan. Но это скорее исключение, чем правило, - говорит эксперт. - Если такой системы в штатной комплектации нет, то установить её можно без проблем на любую машину, независимо от типа, марки, модели или года выпуска.

    Только нужно учитывать, что понадобится и мультимедийная система с крупным дисплеем.

    - В продаже есть готовые комплекты, в них сразу идёт всё необходимое, в том числе и дисплей, - добавляет автоспециалист. - А можно приобрести все компоненты по отдельности, но это более хлопотно. Большинство готовых комплектов выпускаются универсальными, они сочетаются с любыми авто, хотя есть и такие, которые адаптированы под автомобили конкретной марки и модели.

    На что обратить внимание

    При покупке комплекта системы кругового обзора нужно внимательно отнестись к качеству комплектующих.

    - Как-то монтировали систему, которую заказчик приобрёл самостоятельно, - рассказывает Александр. - И в итоге оказалось, что две камеры, передняя и задняя, выводят картинку отличного качества. А вот качество изображения с боковых оставляет желать лучшего. Чтобы избежать подобных ошибок, внимательно читайте информацию об устройстве! И проверяйте его перед покупкой.


    Сколько стоит

    На одном из популярных сайтов по доставке товаров из Китая стоимость девайса варьируется от 1500 до 4500 рублей. Заводское оборудование надёжных торговых марок обойдётся в сумму от 19 000 до 36 000 рублей, а иногда и выше.

    Личный опыт

    Кирилл Баев, автовладелец:

    - Использую систему кругового обзора на своём микроавтобусе уже около года и ни разу не пожалел, что установил её в своё время. Габариты транспорта достаточно большие, зеркала не дают нужного вида. После монтажа проезд в моём узком дворе, заставленном машинами, больше не превращается в проблему: по камерам ориентируюсь, где и с какой стороны могу спокойно проехать, чтобы никого не задеть. Да и парковка в любом месте стала намного проще.

     

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом