Как оформить ДТП самостоятельно? - 2x2.su
  • Как оформить ДТП самостоятельно?

    25.07.2016 04:04
    Источник фото: «Русский взгляд»
    В каких аварийных случаях нужно вызывать сотрудников полиции, а когда водители сами могут решить конфликт на дороге

    Еще год назад, 1 июля 2015 года, вступили в силу поправки в ПДД, согласно которым участники дорожно-транспортного происшествия при соблюдении ряда условий могут сами оформить ДТП. При этом можно не вызывать сотрудников полиции или службу аварийных комиссаров. Расскажем, как нужно вести себя после аварии и какие условия соблюдать при оформлении европротокола.

    Два способа

    Небольшое ДТП может быть оформлено без инспекторов ГИБДД, если в нем нет пострадавших:

    3975 дорожно-транспортных происшествий без пострадавших произошло за 6 месяцев 2016 года на территории Благовещенска и Благовещенского района

    Позвонить по телефону 02 и сообщить об инциденте, далее сделать фото или видеозапись с места ДТП, в схеме зафиксировать положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры. Отметить следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения автомобилей и самостоятельно прибыть на пост ГИБДД для оформления документов.

    Воспользоваться европротоколом. Смысл упрощенной схемы заключается в том, что водители сами оформляют документы на месте ДТП и обращаются в страховые компании за компенсацией ущерба. При этом звонить в ГИБДД и позднее приезжать в отделение не требуется совсем.

    Есть ОСАГО - оформляем европротокол

    Если в ДТП пострадали транспортные средства, на которые оформлена гражданская ответственность и их хозяева не имеют друг к другу претензий, то можно заполнить европротокол. Это извещение о ДТП, которое заполняется водителями самостоятельно без привлечения полиции и аварийных комиссаров, оно дает право на получение страховки.

    - До составления европротокола необходимо убедиться, что в ДТП нет пострадавших и в аварии участвовало только два автомобиля, - поясняет инспектор ОГИБДД МО МВД России «Благовещенский» Алексей Богданов. - Необходимо проверить наличие ОСАГО у обоих участников ДТП и договориться, кто является виновником аварии. Далее необходимо обязательно сфотографировать место ДТП: сделать общую панораму, поврежденные элементы обоих автомобилей, следы торможения, обломки деталей,  сфотографировать крупным планом оба автомобиля с номерными знаками. При наличии свидетелей необходимо записать их Ф.И.О., адрес, телефон. Возьмите их письменные показания об обстоятельствах ДТП.

    Бланк формы для заполнения приложен к полису ОСАГО и должен быть оформлен каждым из водителей. В течение 5 дней по требованию страховой компании виновник ДТП должен представить свой автомобиль для осмотра и передать свою часть извещения об аварии страховой компании.

    В них было повреждено 7875 единиц техники.

    Зафиксируй и освободи дорогу!

    Важно: если во время аварии вред причинен только имуществу и ДТП создает препятствие для движения других автомобилей, то водители должны освободить проезжую часть. Перед этим нужно зарисовать схему аварии и сфотографировать, как стоят машины в момент аварии.

    Есть пострадавшие - ждем ГИБДД

    Европротокол оформляется только в том случае, если в аварии нет пострадавших. Если же в результате ДТП пострадали люди, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции.

    Разъехались

    После ДТП можно вообще не оформлять никакие документы и не обращаться в полицию, если участники аварии не имеют претензий. В этом случае важно написать друг другу расписки, после чего оставить место ДТП.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом