Как быть, если попал в ДТП с участием велосипедиста - 2x2.su
  • Как быть, если попал в ДТП с участием велосипедиста

    06.06.2016 09:57
    Источник фото: DepositPhotos
    Подобная авария может случиться как на дороге, так и во дворе, где владелец велосипеда может потерять бдительность

    Как действовать             

    - При ДТП водитель обязан немедленно остановить свою машину, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

    - Согласно пункту 2.6. ПДД, если в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель обязан:

    - принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;

    Цифра

    52 ДТП с участием велосипедистов произошло в Приамурье 2015 году. В них 4 человека погибли и 55 получили различные травмы

    - в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном транспорте, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

    - освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

    - записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

    Важно

    Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия у участников аварии, водитель обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о ДТП на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители могут оставить место происшествия, предварительно зафиксировав положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры.

    Кстати

    Если обстоятельства ДТП не вызывают разногласий у участников аварии, водители, причастные к ней, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место ДТП и:

    Зачастую в силу возрастных особенностей (импульсивность, небольшой рост) ребенок не понимает, что на дворовой территории его тоже могут подстерегать «дорожные ловушки».

    - оформить документы на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции;

    - не оформлять документы о ДТП, если в нем повреждены транспортные средства или иное имущество только участников происшествия и у каждого из них отсутствует необходимость в оформлении документов.

    Опасность во дворе

    Отдельно стоит отметить случаи ДТП с водителями велосипедов в дворовых территориях. Юные велосипедисты забывают, что и тут существуют автомобили, и попадают под колеса выезжая из–за препятствий, - предупреждают в отделе ГИБДД по г. Благовещенску. - В таких случаях водитель не в состоянии среагировать на сложившуюся ситуацию и вовремя заметить ребенка и принять необходимые меры. Зачастую в силу возрастных особенностей (импульсивность, небольшой рост) ребенок не понимает, что на дворовой территории его подстерегают «дорожные ловушки».

    Во избежание наезда на детей в дворовых территориях, взрослым, рекомендуется каждый раз, перед тем как ребенок выйдет на улицу, еще раз напомнить правила поведения во дворе, напомнить, что нельзя выезжать на дорогу, а также личным примером показывать как нужно себя вести на проезжей части.

    В свою очередь, водители, находясь в дворовой территории должны быть предельно внимательными во время движения, не превышать установленный скоростной режим.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом