Лента новостей
Что делать, если потерял госномер в луже

Что делать, если потерял госномер в луже

25.08.2020 11:55:00 Обновлено (25.08.2020 08:25:44) 1826

Каждый раз после проливного дождя глубокие лужи на дорогах Благовещенска подбрасывают автовладельцам сюрпризы, чаще всего это потерянные госномера. Почему государственные номерные знаки так легко отрываются и какими проблемами может обернуться их отсутствие, разбиралась редакция.

Надёжные крепления

Казалось бы, все владельцы стараются закрепить номера как можно надёжнее, используя саморезы побольше, да и крепятся они в специальных местах, предназначенных именно для того, чтобы номера не отлетали. Для этого же придуманы рамки и переходники, которые прикручиваются к бамперам. Так почему же после каждого ливня горожане то и дело вылавливают из луж десятки номерных знаков?

- Дело в том, что производители специально делают пластмассовые переходники достаточно мягкими. Это нужно для того, чтобы в случае наезда на пешехода он не получил серьёзных травм. По идее, при столкновении с человеком эти детали должны подламываться и отлетать, - объясняет специалист автосервиса Влад Иванов. - Поэтому пластмассовые крепления довольно легко ломаются, когда автомобиль поднимает бурлящую волну. Волна давит на рамку и загибает петли, они трескаются, и планшет со вставленным регистрационным знаком вываливается.

Прикрутить намертво?

Некоторые автовладельцы, кому не жалко свою «ласточку», идут на крайние меры - снимают переходник и прикручивают номерной знак напрямую к бамперу. Такое крепление намертво, конечно, надёжно, но не все водители готовы пожертвовать бампером. Во-первых, это неизбежные подтёки и ржавчина, во-вторых, гарантия испорченного лакокрасочного покрытия.  

- К тому же, самостоятельно «изобретая велосипед», можно ещё больше себе навредить, если установить номерной знак неверно. В знаке запрещено сверлить дополнительные гнёзда под болты, поэтому и приходится покупать переходник. На государственный знак нельзя ставить дополнительные скобы или крепёж, который может перекрывать обзор, - предостерегает Влад Иванов.

В амурской Госавтоинспекции напоминают, что, согласно ГОСТ Р50577-93, для крепления регистрационных знаков должны применяться болты или винты с головками, имеющими цвет поля знака или светлое гальваническое покрытие.

- Допускается крепление знаков с помощью рамок. Болты, винты, рамки не должны загораживать или искажать имеющиеся на регистрационном знаке надпись RUS, изображение Государственного флага Российской Федерации, буквы или цифры. Не допускается закрывать знак органическим стеклом или другими материалами, - сообщают в ведомстве.

Кстати, в настоящее время параллельно действует ГОСТ 50577-2018, в соответствии с которым на транспортных средствах с нестандартным местом крепления регистрационных знаков допускается установка заднего квадратного регистрационного знака типа 1А вместо регистрационного знака типа 1.

- За нарушение требований к установке на транспортных средствах государственных регистрационных знаков, а также за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 12.2 КоАП РФ, - подчёркивают в Управлении ГИБДД УМВД России по Амурской области.

На заметку

Если вы управляете транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований номерами, то можете поплатиться штрафом в размере пятисот рублей. За отсутствие госномера автовладельцу грозит штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трёх месяцев.

Кстати

Штраф за отсутствие одного автомобильного номера аналогичен штрафу за отсутствие двух номерных знаков.


Два способа вернуть номер

Способ №1: пройти перерегистрацию утерянных номерных знаков транспортного средства в ГИБДД. Вам понадобятся следующие документы:

  • паспорт

  • свидетельство о регистрации ТС

  • паспорт ТС

  • страховой полис

  • водительское удостоверение

  • справка о временной регистрации (при наличии)

  • доверенность на автомобиль (при наличии)

Цена вопроса: госпошлина в размере 2500 рублей.

Затраченное время: от трёх суток.

Способ №2: установить дубликат в специализированной компании. Компания должна иметь соответствующее разрешение. Если вы потеряли только один номер, можете не обращаться в отделение ГИБДД, а сразу заказать дубликат. Вам понадобятся следующие документы:

  • паспорт транспортного средства

  • собственное водительское удостоверение

Цена вопроса: от 600 до 1000 рублей.

Затраченное время: около трёх часов.

За номером поспеши!

Как только вы обнаружили отсутствие номерного знака на своём автомобиле, поспешите принять срочные меры, чтобы новый государственный регистрационный знак занял положенное ему место. Конечно, инспекторы ГИБДД могут с пониманием отнестись, если остановят ваше транспортное средство без номера в день, когда все автомобили были вынуждены в буквальном смысле проплывать по залитым лужами городским дорогам и когда вы не один оказались в таком незавидном положении. Но когда лужи давно высохли, а вы всё еще катаетесь с пустым бампером, на человеческое отношение вряд ли придётся рассчитывать.

Куда обращаться?

Очень часто после дождей потерпевшим автовладельцам удаётся найти свой номер. Многие городские паблики в своих аккаунтах и на страницах в соцсетях выкладывают фото «потеряшек». Кроме того, по утерянным или найденным номерам можно обратиться в дежурную часть областной ГИБДД по номеру: 8 (4162) 42-52-62 или по адресу: улица Пионерская, 206.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: ИД "Дважды два"
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...