«Я помню всё»: Лариса Савицкая рассказала подробности авиакатастрофы 1981 года

14.01.2021 15:47:55 Обновлено (15.01.2021 04:47:14) 1013

Лариса Савицкая - единственная выжившая в страшной авиакатастрофе, которая произошла в Амурской области в 1981 году. В программе «Пусть говорят» женщина рассказала подробности происшествия.

- Это было, как взрыв, обожгло холодом, а самолёта уже не было. Понимала, что я сейчас погибну. Но в какой-то момент судьба решила посмеяться надо мной. У меня появился шанс не погибнуть, но для этого пришлось спасаться. Лётчики, военные подсчитали, что я падала примерно 8 минут. Было время подумать - согласиться, что ты умрёшь или спасёшься, - поделилась воспоминаниями Лариса Савицкая.

Как призналась чудом спасшаяся женщина, она до сих пор помнит каждую минуту авиакатострофы. Они с мужем возращались из свадебного путешествия и планировали дальнейшую жизнь. Никто даже не предполагал, что случится такая трагедия.

- Я помню всё. Это случилось 24 числа, в 15 часов. Во мне записана вся эта боль, что перенесли пассажиры и лётчики, потому что некоторые умерли не сразу. Мы с мужем возвращались из свадебного путешествия, летели домой на учёбу. (...) Я прощалась с мужем мысленно. Повернулась к нему, но он уже погиб, - продолжила свой рассказ выжившая в авиакатастрофе.
По словам Ларисы Савицкой, спастись ей помог фильм о подобном происшествии. В голове начали всплывать кадры, и она старалась действовать, как было показано в киноленте.
- Фильм всплыл перед глазами. Девушка в нём сидела в кресле, а я лежала в проходе. Забралась в кресло, чтобы смотреть на землю и готовиться. Спас фильм, спасли березы, спасло, что я смотрела в иллюминатор, что смотрела на землю половину своего пути. Сначала крылья отлетели, а потом он развалился напополам. Нас с мужем выкинуло, - рассказала Лариса Владимировна.
Нашли «счастливицу» только на третий день. Всё это время Савицкая ничего не ела, пила воду из тракторной колеи, делала навес от дождя. Когда её обнаружили, тело оцепенело и конечности не двигались. Оказалось, что у женщины перелом позвоночника в пяти местах и сломаны рёбра.

На передаче «Пусть говорят» также присутствовали эксперты, которые занимались расследованием авиакатастрофы. Они отметили, что вместе с Ларисой Владимировной спастись могла ещё одна пассажирка. Но к сожалению, она не смогла отстегнуть ремень безопасности и умерла от большой потери крови.
- Для катастрофы никаких предпосылок не было. Но самый крупный бомбардировщик врезается в самолёт с пассажирами. Сразу происходит разгерметизация. Начинается свободное падение. Её спас обломок, он сработал как крыло, что сделало падение плавнее, - прояснил ситуацию председатель комиссии по гражданской авиации Олег Смирнов.
Сейчас у Ларисы Савицкой всё хорошо. Она вышла замуж и родила сына. Кстати, летать на самолётах женщина не боится. Она с удовольствием путешествует, смотря в иллюминатор на землю.

Напомним, 24 августа 1981 года над Завитинском произошло столкновение пассажирского самолёта с бомбардировщиком. Из 38 человек выжила только Лариса Савицкая. Она попала в Книгу рекордов Гиннесса как человек, выживший после падения с максимальной высоты.

Автор материала: Полина Пасько
Источник фото: Скриншот
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...