В Амурской области двое подростков устроили природный пожар
  • В Амурской области двое подростков устроили природный пожар

    23.05.2024 15:21
    Источник фото: Амурский центр ГЗ и ПБ

    Огонь двигался в сторону населённого пункта.

    В Амурской области продолжают бороться с природными пожарами. Нередко виновниками палов становятся люди, в том числе несовершеннолетние. На этот раз огонь стал делом рук двух подростков в Магдагачинском округе.

    Как сообщает Амурский центр ГЗ и ПБ, 18 мая двое несовершеннолетних катались на велосипедах рядом с посёлком Ушумун Магдагачинского округа. В какой-то момент прогулка им наскучила, и они решили поджечь сухую траву. Из-за сильного порывистого ветра маленький огонёк быстро превратился в сильный пожар, который двигался в сторону населённого пункта.

    Чтобы не допустить перехода огня на жилые дома, на ликвидации были задействованы находящие на усилении в Ушумуне все группы оперативного реагирования пожарных Амурского центра ГЗ и ПБ из Сиваков, Тыгды, Ушумуна, Серышево, Томичей и Магдагачей. К тушению помимо пожарных автоцистерн был привлечен пожарный поезд. Огонь оперативно потушили на площади 24 гектара. Материалы о нарушении правил пожарной безопасности юными амурчанами согласно ст. 5.35 КоАП РФ были направлены в отдел по делам несовершеннолетних, - отметили спасатели.

    Дополнительно министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Приамурья прорабатывает вопрос о наказании для родителей виновников. С семей хотят через суд взыскать сумму нанесённого ущерба гослесфонду и затрат на тушение пожара. Сумма составит чуть меньше миллиона рублей.

    И это уже не первый случай, когда дети и подростки устраивают масштабные лесные пожары. Ранее портал 2x2.su писал о другом несовершеннолетнем поджигателе: 10 мая 13-летний мальчик из села Новоалександровка нашёл зажигалку и решил её взорвать на окраине села.

    Между тем амурские спасатели напоминают, что природный пожар губителен не только для деревьев, кустарников и цветов, но и смертельно опасен для животного мира. Мелкие животные не в силах скрыться от пламени, поэтому либо сгорают заживо, либо задыхаются в норах от дыма.

    Особенно страшен пожар для змей, барсуков, енотов, мелких грызунов типа полёвок, насекомых, зайцев, ежей, лягушек. В Амурской области даже фиксировались случаи гибели в огне детенышей косуль и лосей. Страдают от огня и гнёзда птиц. Для Приамурья это могут быть места гнездования фазанов и краснокнижных птиц. Не жгите сухую траву! Берегите природу! – обращаются спасатели к амурчанам.

    Амурский центр ГЗ и ПБ также опубликовал в соцсетях фотографии, которые отражают последствия природных пожаров на территории Архаринского и Благовещенского округов. Фото сделаны весной 2024 года.
    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом