Оператор НТВ Валерий Кожин скончался в больнице от травм, полученных при ударе ВСУ в Горловке - 2x2.su
  • Оператор НТВ Валерий Кожин скончался в больнице от травм, полученных при ударе ВСУ в Горловке

    14.06.2024 10:55
    валерий кожин
    Источник фото: НТВ

    Его коллега находится в тяжёлом состоянии.

    Оператор телеканала НТВ Валерий Кожин 13 июня во время съёмки репортажа из Горловки попал под снаряд ВСУ. Несколько часов врачи боролись за его жизнь, однако ранения оказались смертельными.

    О том, что сотрудники телеканала НТВ попали под обстрел в Горловке, стало известно днём 13 июня. По информации издания, пострадали двое - корреспондент Алексей Ивлиев и оператор Валерий Кожин. Также ранения получил офицер сопровождения.

    Ивлиева и Кожина оперативно доставили в горловскую больницу - прямиком в операционные. К вечеру стало известно, что Валерий Кожин скончался.

    Оператору Валерию Кожину было 46 лет. На НТВ работал с 2006 года, часто - в горячих точках. Он выезжал в Сирию, в Донецкую и Луганскую республики. За свою работу оператор был награждён в 2014 году медалью «За Отвагу», в 2016 и 2018 годах - медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, также в 2018-м получил медаль Минобороны РФ «Участнику военной операции в Сирии».

    Коллеги с теплом вспоминают Кожина. Публикацию в своём Telegram-канале коллеге посвятил военный репортёр ВГТРК Евгений Поддубный:

    Почему погибают парни нашей профессии? Потому что мотивация не корпоративная, не карьерная. Мотивация в первую очередь стандартная для многих мужчин сейчас - работать, потому что Отечеству это нужно. Вы скажете, не воевал? Воевал, как умел лучше всего. Показывал войну - это тоже профессия.

    Военкор «Комсомольской правды» Александр Коц в соцсетях вспомнил, как познакомился с Валерием Кожиным в Славянске в 2014 году и показал архивные фотографии.

    Мы не были близкими друзьями, но братство Славянска делает отношения чем-то большим, практически родственным. При встрече всегда обнимались, крепко пожимая друг друга за плечи. Справлялись о работе. Его отличала сухая мужская скромность и полное отсутствие понтов, - поделился Коц.

    Военный журналист Александр Сладков же заговорил о необходимости изменить существующее законодательство, официально дать работающим в зоне боевых действий корреспондентам и операторам возможность проходить лечение в военных госпиталях.

    Да, конечно, военные врачи помогут, эти прекрасные люди всегда рядом с нами. <…> Все будет по совести, но не штатно, по личным договорённостям, без официального законодательного решения Госдумы и Федерального собрания. Депутаты выверяют, осторожничают и ждут. Ждут неизвестно чего, - написал он.

    Как пишет портал TopNews, пострадавшие при обстреле Алексей Ивлиев и сопровождающий по-прежнему находятся в тяжёлом состоянии, в коме.

    Накануне стала известна дата прощания с Вячеславом Вощевозом, сыном руководителя амурского отделения союза ветеранов Афганистана. Как писал портал 2x2.su, он погиб 2 июня. Вячеслав Вощевоз ценой своей жизни спас боевых товарищей.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом