На Дальнем Востоке офицеров спецназа обвинили в изнасиловании и избиении подчинённых - 2x2.su
  • На Дальнем Востоке офицеров спецназа обвинили в изнасиловании и избиении подчинённых

    28.09.2021 11:45
    Источник фото: pexels.com

    На Дальнем Востоке возбудили уголовные дела против командира роты спецназа ГРУ и его заместителя. Их обвиняют в сексуальном насилии и избиении подчинённых. О происходящем рассказали правозащитники.

    По информации Lenta.ru, ужасные издевательства длились минимум год. В августе 2020 года командир роты и его заместитель проводили воспитательную беседу с ефрейтором и рядовым. Во время разговора командир надел на черенок швабры медицинскую перчатку и угрожал изнасиловать ею подчинённого. Даже водил предметом по промежности ефрейтора, видимо, чтобы доказать серьёзность угроз.

    В ноябре 2020 года командир требовал деньги с рядового на нужды роты. Услышав отказ, он приказал молодому человеку раздеться. Обнажённого рядового избили и привязали за вытянутые руки к дереву. После этого его снова били, в этот раз палкой по спине и ягодицам. Потом офицеры угрожали прибить половые органы рядового к дереву строительным степлером.

    Третий эпизод не закончился на угрозах. В январе 2021 года командир избил рядового, заставил поставить ему клизму и приседать, а затем изнасиловал его черенком от швабры с надетым на него презервативом. При этом второй офицер снимал всё происходящее на камеру.

    Сейчас сообщается, что обоих подозреваемых задержали. Их планируют обвинить по статьям 286 и 132 УК РФ – превышение должностных полномочий и насильственные действия сексуального характера группой лиц по предварительному сговору. Дело возбудил военный следственный отдел по Уссурийскому гарнизону.

    Известно, что оба военнослужащих женаты, у обоих есть дети.

    Пока официального подтверждения от следователей не поступали. На сайте военного СК отсутствует релиз о возбуждении дела. СМИ отказали в комментариях, сообщает Газета.ru.

    Правозащитники в свою очередь обращают внимание на продолжительность преступлений. Они считают, что о происходящем было известно и другим офицерам, но «страшные и позорные для армии» поступки скрывались. Дела смогли возбудить из-за того, что пострадавшие солдаты-срочники уже на свободе дали показания.

    Всего от действий офицеров могли пострадать больше 20 человек. В уголовное дело были внесены только те случаи, которые смогли подтвердить судебно-медицинские экспертизы.

    Делом заинтересовалась и организация «Комитет солдатских матерей России». Они пообещали проверить информацию и оказать необходимую помощь потерпевшим.

    Напомним, в Белогорске солдат-срочник пытался покончить жизнь самоубийством. В причинах трагедии разбирались следователи.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом