Амурчанину, которого обвинили в трёх преступлениях, отменили оправдательный приговор - 2x2.su
  • Амурчанину, которого обвинили в трёх преступлениях, отменили оправдательный приговор

    21.07.2021 12:51
    Источник фото: pexels.com

    В апреле 2019 года в Белогорске при пожаре погибла женщина, ещё два человека пострадали. Вскоре возбудили уголовное дело по статье «Убийство». В случившемся обвинили Дмитрия К. (имя изменено. – Прим. ред.), а также его знакомого Олега З. (имя изменено. – Прим. ред.).

    Как рассказал адвокат Дмитрия Геннадий Григорьев, молодой человек обратился в полицию в качестве свидетеля, чтобы рассказать о случившемся. Однако его обвинили в трёх преступлениях - ч. 4 ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего»; ч. 2 ст. 105 «Убийство», ч. 3. ст. 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», ч. 2 ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Напомним, что о подробном ходе расследования полезный портал 2х2.su писал в мае прошлого года.

    19 февраля 2021 года Дмитрий К. был оправдан присяжными заседателями. Но тут вмешалась прокуратура.

    По части 1 статьи 389.25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации оправдательный приговор коллегии присяжных заседателей может быть отменён по представлению прокурора, если во время судебного процесса имелись нарушения. В апелляционном представлении прокуратуры указан ряд оснований для отмены вердикта.

    Согласно документу, Дмитрий К. и его защитник - адвокат Григорьев Г. А. во время суда доводили до присяжных информацию, которая не относилась к обстоятельствам уголовного дела. У надзорного органа есть претензии и к формулировкам стороны защиты:

    В ряде случаев сама формулировка поставленных адвокатом Григорьевым Г. А. вопросов формировала у присяжных предвзятое отношение к потерпевшему, подсудимому Олегу З., и к доказательствам, предъявленным обвинением. Таким образом, формируя у присяжных заседателей позитивное мнение о подсудимом Дмитрии К., представляли другого подсудимого как асоциальную личность, - говорится в представлении.

    Однако сторона защиты не думает сдаваться. Адвокат Дмитрия К. Геннадий Григорьев убеждён, что претензии прокуратуры неоправданны.

    Вердикт коллегии присяжных заседателей показал, что мой подзащитный невиновен. Совершенно посторонние люди, ознакомившись с материалами уголовных дел, сказали, что он невиновен. Я считаю, что решение прокуратуры отменить приговор на основе каких-то незначительных нюансов говорит о несовершенстве нашей законодательной системы, - отмечает Геннадий Анатольевич. – В апелляционном представлении сослались на то, что я сказал во время судебного процесса о давнем знакомстве с моим подзащитным. Да, я действительно давно знаю их семью, но это не имеет никакого значения.

    По словам адвоката, основанием для отмены вердикта послужили формулировки во вступительном слове.

    Когда прокурор сказал, по каким статьям обвиняется мой подзащитный, я отметил, что по данным статьям предусмотрены длительные сроки лишения свободы, то есть длительная изоляция от привычной повседневной жизни, от своих близких, - продолжает адвокат. - Это было направлено на «формирование сугубо положительного образа Дмитрия К., не связанного с фактическими обстоятельствами предъявленного обвинения».

    Прокуратура посчитала, что сторона защиты «разжалобила коллегию присяжных», поэтому был вынесен такой вердикт.

    В коллегии были взрослые серьёзные люди, они достаточно внимательно слушали показания свидетелей, показания потерпевшего, исследовали доказательства, которые представила сторона обвинения. Они выносили свой вердикт, основываясь на материалах, а не на словах Дмитрия К., что следствие допускало ошибки. Это необоснованные доводы для отмены вердикта. В будущем мы будем говорить меньше, по существу, и постараемся по максимуму ужать все свои выступления и какие-либо высказывания, но суть от этого не изменится, - подводит итог Геннадий Григорьев.

    На сегодняшний день дело вернулось в Белогорский суд. 17 июня прошло заседание по формированию новой коллегии присяжных. Теперь коллегия сформирована, и с 13 июля начался новый судебный процесс.

    Редакция полезного портала 2х2.su будет наблюдать за развитием событий.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом