Дата рождения: 07.09.1960

Место рождения: Ленинград

Регион: Москва

Рейтинг: 4
Игорь Сечин родился в Ленинграде 7 сентября 1960 года. Его родители работали на металлургическом заводе, развелись.

В 1977 году окончил среднюю школу № 133 с углубленным изучением французского языка, поступил в Ленинградский государственный университет имени Жданова на филологический факультет, португальскую группу.

Должен был окончить университет в 1982 году, но на пятом курсе отправился переводчиком в командировку в Мозамбик, бывшую португальскую колонию, где шла гражданская война. Советские военные советники и специалисты помогали в разработке организационно-штатных структур, боевой подготовки. Вооружение и боевая техника поступали из СССР. Сечин вернулся через два года, завершил учёбу в 1984 году.

После окончания университета проходил срочную службу, несколько месяцев провёл в Туркменской ССР. На следующий год был переброшен в Анголу, другую португальскую колонию, где тоже шла гражданская война. Работал старшим переводчиком в группе советников Военно-морского флота. Всего провёл в горячих точках Африки около четырёх лет.

В 1986 году вернулся из Африки и приступил к работе в специализированном внешнеторговом объединении «Техноэкспорт» Государственного комитета по внешним экономическим связям Совета Министров СССР. Через него осуществлялась поставка промышленного и иного оборудования в социалистические и развивающиеся страны.

В 1988 перешёл в исполком Ленсовета в отдел породнённых городов на роль переводчика с Рио-де-Жанейро. Занимал должность ведущего инструктора и специалиста первой категории управления внешнеэкономических связей.

По некоторым данным познакомился с Путиным в конце 1980-ых в Ленинградском государственном университете, где работал в иностранном отделе университета, в то время как будущий президент – помощником проректора по международным связям. По другим сведениям встреча произошла в 1990 году в Бразилии. Игорь Иванович утверждал, что «служит под руководством Путина» с 1989 года.

12 июня 1991 года Собчак был избран мэром Санкт-Петербурга. После избрания назначил Путина председателем комитета мэрии по внешним связям и своим заместителем, а Сечин стал трудится в его аппарате по 1996 год на различных должностях. В том числе главного специалиста, помощника руководителя и начальника аппарата заместителя мэра.

После поражения Собчака на губернаторских выборах Путин подал в отставку, Сечин последовал за ним. В 1996 Путина пригласили в Москву на должность заместителя управляющего делами президента РФ Павла Бородина, туда пригласили и Сечина.

По 1998 год Сечин работал заместителем начальника отдела по работе с собственностью за рубежом Управления внешних экономических связей Управления делами президента России.
В этом же году Сечин защитил в Санкт-Петербургском горном институте диссертацию на соискание степень кандидата экономических наук на тему «Экономическая оценка инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов».

В 1998 возглавлял аппарат Владимира Путина, который занял пост первого заместителя руководителя администрации президента России.

В августе 1999 стал руководителем секретариата Путина. 24 ноября был назначен первым заместителем главы аппарата правительства Дмитрия Козака.

31 декабря 1999 года был назначен заместителем руководителя президентской администрации при исполняющим обязанности главы государства Владимира Путина. Через полгода тот одержал победу на выборах, Сечин сохранил свою прежнюю должность. В обязанности входили в том числе организация рабочих встреч президента и составление их графика.

Некоторые СМИ сообщали, что именно Сечин представил Путину опубликованный в мае 2003 года доклад Совета по национальной стратегии «В России готовится олигархический переворот», ставший ударом по главе нефтяной компании «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому*.

В 2004 году на первом аукционе по продаже активов «ЮКОСа» 76,79 % акций крупнейшей нефтедобывающей дочерней компании достались малоизвестной компании «Байкалфинансгруп». Через некоторое время 100 % долю в «Байкалфинансгруп» купила «Роснефть». Сечин также активно противодействовал попытке «Газпрома» поглотить «Роснефть» и создать единую компанию, которую продвигал Алексей Миллер.

С 12 мая 2008 года Сечин стал заместителем председателя правительства РФ.

В 2008 году стал председателем совета директоров ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», занимал должность по 2011 год. В годы финансового кризиса и падения мировых цен на нефть участвовал на встречах стран ОПЕК и отказался сократить добычу нефти в России.

23 мая 2012 года вскоре после вступления Путина на третий президентский срок был назначен президентом компании «Роснефть». Размер его годовой зарплаты в том году Forbes оценил в 25 миллионов долларов.

В июне того же года стал ответственным секретарём и фактическим руководителем комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

В 2013 году возглавил рейтинг самых дорогих высших управленцев России по версии Forbes. Сечин в судах оспаривал достоверность подобных материалов и выиграл дело против Forbes и «Ведомостей». Публиковать информацию о размере своих доходов отказывался, ссылаясь на негосударственность «Роснефти».

В июле 2014 года вошёл в совет директоров компании Pirelli – итальянская компания автомобильных шин.

С 2016 года в различных СМИ обсуждали возможное имущество Сечина – строительство дома на участке стоимостью в якобы 60 млн долларов на Рублёвском шоссе, строительстве нового особняка на том же участке, пользование яхтой St. Princess Olga стоимостью в 100 млн долларов. Сечин через суды оспаривал достоверность таких следователей. В обоих случаях выиграл дело.

28 апреля 2014 года в отношении лично Сечина США ввели ограничительные санкции. В 2019 году попал в список санкций Канады, в феврале 2022 года – под новые санкции США и Европейского союза.

Семья
Первая жена – Марина Владимировна Сечина. В 90-ые занималась бизнесом, возглавляет энергетический холдинг «Устойчивое развитие», имеет доли в ещё нескольких фирмах. Одна из компаний занималась подготовкой Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Дети от первого брака – Ингра, 1982 года рождения. Работала в «Сургутнефтегазбанке», была замужем за Дмитрием Устиновым, сыном бывшего министра юстиции и бывшего Генерального прокурора Владимира Устинова. По данным на 2017 год замужем за Тимербулатом Каримовым, бывшим старшим вице-президентом ВТБ.

Иван, 1989 года рождения. Работал в качестве аналитика в Газпромбанке. В марте 2014 стал заместителем начальника одного из управлений департамента шельфовых проектов Роснефти, затем первым заместителем. В возрасте 25 лет был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд».

В 2011 году Сечин женился во второй раз на сотруднице аппарата президента РФ Ольге. В 2016 году работала в Газпромбанке, в 2017 году после скандала с яхтой St. Princess Olga развелась и ушла к итальянскому гонщику Франческо Провенцано.

Дочь от второго брака – Варвара, живёт с матерью.

Награды:
  • Орден Дружбы;
  • Орден «Дружба» за заслуги в развитии экономических связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией;
  • Благодарность Президента Российской Федерации за многолетнюю плодотворную государственную деятельность;
  • Почётная грамота Правительства Российской Федерации;
  • Знак отличия «За заслуги перед Москвой»;