Дата рождения: 06.01.1958

Место рождения: Калининград, Россия

Регион: Москва, Московская область

Рейтинг: 2.4
Родилась в семье Александра Аврамовича, рабочего Калининградского ремонтно-механического завода, и Екатерины Шкребневых, кассира на автотранспортном предприятии.

В 1975 окончила среднюю школу № 8, состояла в Комсомоле. С начальной школы ходила в драмкружок при районном доме пионеров. После школы мечтала стать актрисой. Пыталась поступить в театральный институт в Ленинграде, но не прошла конкурс на последнем экзамене.

Вернулась в родной Калининград, в течение года работала почтальоном, после стала учеником токаря-револьверщика на заводе «Торгмаш». Помимо этого в её послужном списке работа санитаркой в городской больнице, руководителем драмкружка, аккомпаниатором, стюардессой.

В 1981 году познакомилась с Владимиром Путиным на концерте. По его совету поступила в Ленинградский государственный университет на отделение филолога-романиста. Уже в 1983 году они сыграли свадьбу. Через три года окончила университет.

28 апреля 1985 года у пары родилась дочь Мария. В 1986 году – вторая дочь Екатерина.

С 1986 по 1990 семья Путиных жила в ГДР. По возвращению в Россию девочки обучались в частной гимназии Петершуле в Санкт-Петербурге и в школе имена Гааза при посольстве Германии в Санкт-Петербурге.

В 1990-1994 Людмила работала преподавателем немецкого языка в этом же университете на кафедре усовершенствования учителей.

С 2000 года, после избрания Владимира Путина президентом, дети перешли на полное домашнее обучение в целях безопасности. Обе девочки обучались в Санкт-Петербургском государственном университете, Мария на биолого-почвенном факультета, Екатерина на кафедре истории стран Дальнего Востока. Официальных данных об их дальнейшей жизни нет. По информации из СМИ, Мария кандидат медицинских наук и специалист в области эндокринологии, сотрудник научного центра в Москве; Екатерина – руководитель центра национального интеллектуального резерва МГУ. Они обе живут под другими фамилиями.

В 2009 году Людмила  выпустила серию фильмов под названием «Долго и счастливо: Всё о мужчине, женщине и семье», приуроченных к деятельности Центра развития межличностных коммуникаций. Она патронирует центр с года его создания.

6 июня 2013 года Владимир и Людмила Путины дали интервью в антракте балета «Эсмеральда» в Кремле и официально заявили, что решили расторгнуть брак по обоюдному решению. Спустя год, 1 апреля 2014 года, Дмитрий Песков подтвердил, что развод состоялся.

В январе 2016 года стало известно, что Людмила вышла замуж за 37-летнего руководителя центра развития межличностных коммуникаций Артура Очеретного. Официально эти данные не подтверждали, но фамилия нового супруга стояла в документах на квартиру Людмилы.

Другие биографии

Шнуров Сергей Владимирович