Дата рождения: 10.09.1955

Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР

Регион: Россия

Рейтинг: 1.4
В 1973 году Лариса Долина ушла из ансамблей и стала петь в ресторане при местной гостинице «Черное море». Там её пение наконец-то услышали, певица начала обретать популярность. И вскоре её пригласили в Ереван, в ВИА «Армина».

После Лариса Долина была солисткой и других музыкальных коллективов. Например - «Государственный эстрадный оркестр Армении» под руководством Константина Орбеляна и «Государственный эстрадный ансамбль Азербайджана» под руководством Полада Бюльбюль оглы.

В 1978 году приняла участие в 11-м Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни в Сочи. Там певица была удостоена второй премии и звания лауреата. После этого Ларису Долину позвали в эстрадно-джазовый оркестр «Современник».

В 1979 году Долина участвовала в таллинском конкурсе эстрадной песни и получила специальный приз.

В 1981 году Лариса Долина вместе с Вейландом Роддом-младшим выступала с концертной программой «Антология джазового вокала» во многих республиках Советского Союза. Их концерты собирали полные залы.

В том же 1981-м певица завоевала первое место на фестивале в Чехословакии.

В 1982 году Ларисе доверили исполнение песни «Три белых коня» в фильме «Чародеи».

На личную жизнь времени тоже хватало. В 1983 году Лариса Долина вышла замуж за коллегу, второго дирижёра оркестра «Современник» Анатолия Миончинского. 19 мая того же года у них родилась дочь Ангелина. Однако долго этот брак не продержался.

Параллельно певица училась. В 1984-м она окончила  эстрадное отделение Музыкального училища имени Гнесиных в Москве.

А в 1985-м начала, наконец, сольную карьеру. Первой её собственной концертной программой стала «Затяжной прыжок». В дальнейшем певица также сама ставила программы  «Контрасты» (1987), «Льдинка» (1989), «Маленькая женщина» (1990), «К 20-летию творческой деятельности» (1992), «Что хочу, то и пою» (1992).

В 1987 году вышло первое видео с Ларисой Долиной. Это был фильм-концерт певицы.

В том же году Долина вступила в романтические отношения с бас-гитаристом Виктором Митязовым. Они были вместе вплоть до 1998 года, когда певица увлеклась другим поклонником.

В 1995-м Лариса Долина анонсировала программу «Я не нравлюсь себе», в 1996 году — «Погода в доме», в 1997 году — «Хочу быть любимой».

До 1992 года певица сотрудничала с ленинградским композитором и поэтом-песенником Виктором Резниковым.

В 1996 году поэт Михаил Танич и композитор Руслан Горобец написали для Ларисы Долиной песню «Погода в доме». Эта песня до сих пор остаётся одной из самых известных в карьере Долиной.

Что касается личной жизни, то в 1998 году певица сочеталась браком с бас-гитаристом Ильей Спицыным. Они были вместе вплоть до 2016 года. После этого Лариса Долина замуж больше не выходила.

В «нулевые» певица заинтересовалась политикой. С 10 июля 2002 года по 18 сентября 2012 года являлась членом Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. С 2003 года она является членом партии «Единая Россия».

Но всё это время Долина не забывала о музыке. В том же 2002 году певица вернулась к своему любимому направлению в музыке — джазу.

6 ноября 2007 года она участвовала в концерте известного пианиста Дениса Мацуева, его джазового трио и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Во время него Лариса Долина исполняла классические джазовые композиции.

В 2008 году вышел первый англоязычный альбом Долиной Hollywood Mood. Позднее последовали и другие пластинки на иностранном языке.

14 мая 2010 года Лариса Долина впервые сыграла в мюзикле «Любовь и шпионаж» на сцене Центрального академического театра Российской армии. Она исполнила сразу несколько ролей. Партнёром новоиспечённой актрисы стал Дмитрий Харатьян.

В 2011 году Лариса Долина стала бабушкой. Дочь певицы от первого брака Ангелина родила ей внучку Александру.

В 2013 году Лариса Долина участвовала в шоу «Универсальный артист», в котором стала победительницей. Примечательно, что изначально Долину приглашали в жюри - она сама захотела стать участницей.

В том же 2013-м певица выступала на Бродвее с легендарным мюзиклом «Чикаго».

18 марта 2015 года выступила вместе с Владимиром Путиным на Красной площади в Москве на праздничном концерте, посвящённом годовщине присоединения Крыма к Российской Федерации.

В июле 2016 года певица была назначена на должность заведующего кафедрой эстрадно-джазового пения факультета музыкального искусства Московского государственного института культуры (МГИК). Является членом Учёного совета МГИК.

В апреле 2020 года участвовала в развлекательном шоу «Маска», вошла в число финалистов.

В 2021 году Лариса Долина принимала участие в музыкальном шоу «Дуэты». Также была в жюри шоу «Большой мюзикл».

Тогда же на шоу «Звезды сошлись» Долина сообщила телезрителем, что одна и не собирается строить отношения с противоположным полом. Счастливая мать и бабушка также поведала о нежелании в принципе выходить замуж, поскольку собирается сконцентрироваться на работе и общении с внучкой и дочкой.

Другие биографии

Дронов Ярослав Юрьевич (Shamаn)