«Ни дня без порыва?»: аварии в Благовещенске случаются на одних и тех же сетях - 2x2.su
  • «Ни дня без порыва?»: аварии в Благовещенске случаются на одних и тех же сетях

    23.02.2024 09:06
    Источник фото: скриншот

    Ситуация в системе ЖКХ сложилась непростая.

    Жители юго-восточной части Благовещенска уже в третий раз за февраль остались без тепла. А некоторые дома и без воды.

    До февральских остановок подачи порыв в том районе был в середине января. Речь о 74-м квартале: ограничен ул. Краснофлотской между Лазо и Чайковского. Здесь самая большая котельная, находящаяся на обслуживании ООО «Амурские коммунальные системы», обеспечивает теплом и горячей водой десятки жилых домов, а также две школы, три детсада, две поликлиники, спортивную и музыкальную школы.

    Отключения связаны с ремонтом на сетях, - сообщили в «АКС». - Работы в 74-м квартале ведут точечно - там, где есть риск аварий. К сожалению, невозможно заменить участок без длительного отключения ресурса, поэтому полная замена сетей запланирована на лето. К слову, по ремонтам мы работаем круглый год, так как некоторые работы можно производить только зимой: например, в обводнённых грунтах.

    Также немало жалоб было по адресу: ул. Ломоносова, 263, где порывы на сетях фиксировали в конце января и начале февраля.

    Уже месяц какие-то проблемы: коммунальщики роют ямы то в одном месте, то в другом, из которых валит пар. Помыться невозможно, греем воду, постоянно работает обогреватель, - сообщают жители.

    Там, как оказалось, очень непростая ситуация: после одного из порывов в тепловые каналы через ливневую канализацию начала поступать холодная вода из городской речки Бурхановки, которая проходит недалеко. Получается как термос, но наоборот. Труба охлаждается, и жильцы получают чуть тёплые батареи. Поэтому, пока ищутся пути решения, приходится поднимать параметры теплоподачи, чтобы вода не успевала остывать, пока к жильцам идёт.

    Вообще, за последний месяц благовещенцы уже потеряли счёт порывам на сетях. Сообщения об авариях приходят через день-два, а бывает, что и каждый день. В конце зимы постараемся собрать полную статистику.

    Зато, подчёркивают коммунальщики, благодаря выходу всех дефектов формируется план на будущие ремонты, а также производственные и инвестиционные программы. Главное, чтобы от этого толк был. А то, к примеру, на днях очередная авария случилась на участке, который половину прошлого лета ремонтировали!

    Главная проблема коммунальных аварий - естественно, износ сетей, - пояснили в мэрии Благовещенска. - Устранили свищ на одном участке трубы - напор находит другое слабое место. Поэтому нередки порывы по одному адресу. В некоторых местах подвижные грунты, это тоже может повредить коммуникации. Напомним, у нас очень высокое обводнение, и это серьёзная проблема: грунтовые воды идут даже зимой. А именно откачка влаги из котлована не всегда эффективна. Конечно, нужно не прорехи латать, а менять трубы. Но в морозы это возможно только небольшими частями и очень быстро, чтобы уложиться в прописанные сроки возобновления подачи ресурса. Трудности по капитальным ремонтам сетей остаются прежними: очень большие денежные и временные затраты, а также дефицит подрядчиков. Но работать приходится только в имеющихся климатических и финансовых условиях.


    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом