Благовещенцы недовольны велосипедистами, оставляющими транспорт в подъездах - 2x2.su
  • Благовещенцы недовольны велосипедистами, оставляющими транспорт в подъездах

    12.06.2024 11:30
    велосипед подъезд фото велосипед подъезд фото картинка 2 велосипед подъезд фото картинка 3 велосипед подъезд фото картинка 4 велосипед подъезд фото картинка 5 велосипед подъезд фото картинка 6
    Источник фото: читатели

    Зачастую «железные кони» загораживают проходы и перекрывают перила.

    В редакцию портала 2x2.su обратилось сразу несколько человек со схожей проблемой. Благовещенцы жалуются на велосипедистов, которые оставляют двухколёсный транспорт на лестничных площадках. Претензии у жителей города есть также к владельцам колясок.

    Интересно узнать, законно ли ставить в подъезде коляски, велосипеды. Дом на улице Кантемирова, 8: всё больше и больше такого транспорта из года в год. Дом кооперативный, при этом только в одном подъезде такая ерунда. Председателю, похоже, всё равно, - рассказала благовещенка.

    С такой же проблемой столкнулись жители дома в центре амурской столицы. На Амурской, 208, велосипеды ставят прямо на лестнице между первым и вторым этажами:

    Наглость - второе счастье: видимо, кто-то с верхних этажей не желает тащить «железного коня» на свой этаж и в квартиру, оставляет здесь. Он мешает подниматься по лестнице, особенно пожилым людям, которые не могут из-за этого велосипеда держаться за поручни. Да и с пакетами большими неудобно. А если бы пришлось мебель таскать? В доме нет грузового лифта, тащили бы по лестнице. Вот своротили бы транспорт, с кого спрос? - негодуют жильцы.

    С этими вопросами мы обратились к опытному юристу Игорю Волобуеву. Он дал советы, что в таких случаях можно сделать и кто будет отвечать, если с велосипедами что-то случится.

    Согласно подпункту «б» пункта 16 Правил противопожарного режима в РФ, жильцы не могут устраивать в местах общего пользования производственные участки, мастерские, склады для хранения продукции, оборудования, мебели и других объектов. К таким местам относятся чердаки, подвалы, цокольные этажи, другие технические помещения, - рассказал эксперт.

    Он также добавил, что в пункте 10 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике» Верховный Суд разъяснил, что собственники квартир должны придерживаться следующих правил:

    • использовать жилое помещение по назначению;

    • соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества.

    Использование подъезда в качестве стоянки для велосипедов может быть опасно для жильцов.

    Объекты могут перегородить пути эвакуации, что создаст угрозу для жизни и здоровья жильцов. Следовательно, хранение колясок, велосипедов, самокатов и других личных вещей на лестничных пролётах, в тамбурах и других местах общего пользования является нарушением законодательства, - говорит Игорь Волобуев.

    За содержание общедомового имущества, соблюдение противопожарного режима, безопасность жильцов, согласно ст.161 Жилищного кодекса, несёт ответственность управляющая компания. Соответственно, любой собственник, который считает, что его права нарушены, может обратиться с соответствующим заявлением в «управляйку», либо сразу пойти с иском в суд.

    Напомним, велосипедисты Благовещенска, в свою очередь, обеспокоены судьбой велодорожки. Как писал портал 2x2.suеё уберут, чтобы расширить трассу.



    Польза
    1.67
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    5
    Фотография
    5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 3 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом