-
«Поняли не все»: как живётся котокафе в Благовещенске
09.12.2022 13:15Источник фото: Telegram kotokafe_blgВ Благовещенске стали появляться общественные пространства, где можно пообщаться с животными. Разберём все плюсы и минусы.
В добрые руки
Недавно в Благовещенске открылся центр творчества и праздников «Тёплые коты». Название выбрано неспроста - мастер-классы и мероприятия устраивают в помещении, где обитают кошки. Для города формат уникальный.
Организовали пространство волонтёры для благой цели: животные, которые находятся в центре, взяты из приюта, все они пережили тяжелые испытания и сейчас ищут дом.
Центр включает в себя несколько направлений: соляная пещера, организация детских праздников, творческие мастер-классы и мероприятия. В помещении, где проходят мастер-классы, живут котики, но пообщаться с ними можно и без посещения мастер-классов. Мы угощаем всех вкусным чаем и печеньем, - рассказала одна из создателей «Тёплых котов», волонтёр Ольга Ефремова. - У нас стандартные правила поведения, но главное - бережное отношение к животным. Мы учим детей и взрослых понимать кошек, жалеть их и правильно с ними обращаться.
Большинство отзывов о «Тёплых котах» - положительные, но сотрудники центра успели столкнуться с негативом. К сожалению, люди не всегда готовы понять, что животные имеют свои желания и с ними тоже надо считаться. Например, не трогать, когда животные этого не хотят, не шуметь и прочее.
К счастью, наши гости в большинстве своем слышат нас и бережно относятся к котикам. Многие знают пушистиков по именам и выбирают любимцев среди наших котожителей. Особенно трогательно, когда приходят дети и с порога говорят, как они скучали по Мурочке или Филу. Мы считаем, что общение с такими животными, знание их историй показывает, что даже беспородное взрослое животное, подобранное с улицы, может стать прекрасным другом, полным любви и благодарности!
На кошачьих условиях
Ещё одно место, где жители Благовещенска могут пообщаться с кошками, - котокафе «Помурррчим». Такой формат для горожан тоже в новинку. Люди приходят сюда с любопытством и отзываются обычно положительно, но встречались и жалобы. Мы решили сами сходить в котокафе и проверить, как там всё на самом деле, а также поговорить с руководителем.
В просторном помещении котокафе нас встретили дружелюбно, объяснили правила: со вспышкой не фотографировать, в уличной обуви не проходить, не кричать, не бегать, на руки котиков без их согласия не хватать. Если вы думаете, что животные будут вас игнорировать, это заблуждение. Нас, например, буквально атаковал своей лаской сфинкс по имени Зорро: залезал на руки и мурлыкал, как трактор.
В котокафе чисто, котики упитанные, ухоженные и очень активные. Видно, что заведение пользуется популярностью. Даже вечером есть посетители. Мы застали в котокафе две семьи, которые пришли не в первый раз и знали котиков по именам.
Не все могут завести себе животное: не позволяют жилищные условия, аллергия у домочадцев. И котокафе приходит на помощь, - отметила Валерия Земкова, директор котокафе «Помурррчим» и зоопарка «Экзотик-парк». - К тому же, у нас очень доброжелательные администраторы, готовые поддержать разговор, предложить чай и конфетки, печенье.
Главная тема негативных комментариев - специфический запах. Но сотрудники следят за чистотой. Утром и вечером проводится обязательная уборка. В течение дня работницы тоже часто берутся за швабры и тряпки.
Всё же это не парфюмерный магазин, - напоминает Валерия Земкова. - Может присутствовать характерный запах не биологических жидкостей, а животных, они не пахнут ромашками или цветочками.
Обычно люди хвалят нас за бережное отношение к животным. Многие наши котики жили в неблагоприятных условиях, и не хочется, чтобы они снова испытывали стресс. Они нам как дети, и мы делаем всё, чтобы им было комфортно. Например, у нас есть «котейная»: комната, куда могут заходить только котики и сотрудники. Если коты устали, они могут уйти из общего зала. Но в целом у нас подобрались контактные, ласковые животные, которые сами идут на ручки.
Всё под контролемНе только с котиками могут взаимодействовать благовещенцы. В зоопарке «Экзотик-парк» живут и маленькие кролики, и спасённые филины. Место тоже пользуется популярностью.
Ходим сюда всей семьёй, чтобы пообщаться с животными и показывать детям, кто в мире вообще есть, научить их доброму отношению к братьям нашим меньшим. Дети всегда в восторге, особенно от того, что зверюшек можно покормить, - рассказала благовещенка Марина.
Животные попадают в «Экзотик-парк» разными путями. Некоторые - после недобросовестных хозяев или травм.
В Год свиньи фотографы накупили для фотосессий мини-пигов, заработали денежку на этом, а потом не знали, куда их девать. Слышала, что некоторые отдавали их в рестораны, понятно, с какой целью… - вспомнила Валерия Земкова. - Так же было в Год дракона с игуанами. К нам недавно приехала такая игуана. Его сначала отдали в один зоопарк, потом в другой. Теперь он живёт у нас.
Одна из главных обязанностей работников, отмечает директор, это безопасность как животных, так и людей. За этим следят сотрудники. Именно они говорят гостям, каких животных нельзя кормить, а каких можно, но определёнными продуктами, просят не совать руки или палки в клетки и соблюдать правила.
Разумеется, здесь тоже присутствует запах. Животных много, и все они живые.
Уборка в зоопарке постоянная. В течение дня в вольерах приходится часто убираться. У сотрудников ни минуты свободного времени: постоянно нужно то кого-то покормить, то убраться в вольерах, то поменять воду в аквариумах, то нарезать фрукты и овощи для угощений.
Мировая тенденция
А что можно сказать о комфорте животных в таких местах? Чтобы разобраться, какие негативные или позитивные стороны могут быть у котокафе или зоопарков, мы обратились к зоопсихологу Константину Иванову (имя изменено по просьбе респондента - прим. Ред).
Открытие общественных пространств с животными - это, я бы сказал, мировая тенденция. Есть уже кафе с корги, с котиками, с ёжиками, с енотами. По всей России они открываются, люди пищат от восторга, оно и понятно. Городские жители взаимодействуют с природой - конечно, за это готовы платить. В первую очередь, это антистресс для человека, - рассуждает Константин Иванов. - Что касается животных, тут всё не так однозначно.
Плюс - это культура отношений с животными. Если человек, особенно ребёнок, ходит в такие места, он учится общаться с животными правильно. Он понимает, что нельзя дёргать котика за хвост - нужно аккуратно гладить, нельзя бить собачку - нужно кидать ей мячик, нельзя кричать на животных и пугать их - нужно зверюшек любить. Есть надежда, что это постепенно сформирует общество, которое будет ценить жизнь не только людей, но и наших питомцев.
Человек может приходить, общаться с определённым котиком два месяца регулярно, котик к нему привыкнет, и переезд в новый дом с человеком, которого животное уже знает, не станет для него стрессом. К тому же, это социализация для животных, которые учатся доверять людям. В таком формате это будет даже лучше, чем приюты.
Страшно, что в некоторых случаях это может стать просто бизнесом. А когда на животных только зарабатывают деньги, ни о каком комфорте не может быть речи. Если человек замечает, что животное вялое, что его откровенно мучают посетители, такую деятельность нужно пресекать. Я также не в восторге от заведений с дикими животными, например енотами. Но если это домашние питомцы, у них есть всё для комфортной жизни и место, где можно спрятаться от людей, если там работают заинтересованные люди - это действительно может стать плюсом в первую очередь для воспитания здорового поколения.
«Мы отрабатываем каждое обращение»Евгения Гурова, начальник отдела государственного ветеринарного контроля и надзора управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)
Управление Россельхознадзора осуществляет надзор за организациями, которые используют животных в культурно-развлекательных целях: это зоопарки, зоосады, цирки, дельфинарии, океанариумы и т.д. Контактные зоопарки на сегодняшний день запрещены, но есть перечень животных, разрешённых к контакту с человеком при определённых требованиях.
Сейчас в стране есть ограничения по проверочным мероприятиям, поэтому мы ведём профилактическую работу. Это консультирование организаций, предостережение, а также распространение полезной информации через СМИ, сайты и соцсети. Но если есть угроза жизни и здоровья человека или животного, мы стараемся согласовать проверку с органами прокуратуры.
Что касается котокафе, они работают, подобно зоопарку, но зоопарком не являются. При этом они ещё и общепит, поэтому вопросы могут возникнуть как с нашей стороны, так и со стороны Роспотребнадзора. В этом направлении мы тоже работаем.
Горячая линия по обращению с животными: 8(4162)22-69-71, 8(4162)22-69-59.
Автор: Татьяна Рябова
Материалы по теме:
-
Криминал
Благовещенец, украв коня, ускакал на нем, а позже убил
-
Животные
В Свободном в пользу мальчиков, которых покусали бродячие собаки, взыскана компенсация
-
Животные
«Его сказали убрать»: в Благовещенске ищут дом для кота, который живет в сгоревшем доме
-
Животные
«Фермер нашел зараженную чумой тушу кабана»: в Приамурье провели ветеринарные учения
-
Животные
В Циолковском ребенку, пострадавшему от нападения собаки, выплатят компенсацию
-
Животные
В Тынде 7-летний ребенок, которого покусала собака, получит компенсацию