-
«Вам не ко мне»: как я пыталась сдать тест на коронавирус
25.07.2020 00:53Источник фото: СкриншотКорреспондент портала 2x2.su разузнала, как сдавать тест на коронавирус, и испытала его на себе.
Вот и наступил мой долгожданный и, что немаловажно, июльский отпуск. Несмотря на то, что всё закрыто и обычные развлечения под запретом, планов было море. Как минимум, хотя бы отдохнуть на природе.
Но тут пришли они – кашель, насморк и температура. В первый же день моего законного отдыха. В то, что я заболела чем-то страшнее, чем банальная простуда, я совершенно не верила. Но всё же было решено вызвать на дом врача.
И тут я впала в большой ступор. Я, журналист, который чуть ли не круглыми сутками пишет материалы типа «что делать, если ты заболел», не знала, куда обратиться. Именно в этот момент я поняла, что до конца населению ничего не объяснили.
Варианта было три: служба 112, «скорая» и поликлиника. Куда? Я не понимала. Вроде бы советуют обращаться на 112, но, может, лучше сразу в скорую? Посовещавшись со всеми знакомыми, которые так или иначе связаны с медициной, я выбрала первый вариант.
На другом конце провода милая девушка ответила, что мне все-таки нужно было обращаться на скорую, и переключила меня на врачей. Специалист задала много вопросов: была ли я за рубежом или за пределами области, с кем живу, есть ли в моем окружении больные. Получив все ответы, мне сказали ждать: врач должен был приехать в течение дня.
Спустя несколько часов доктор так и не появился. Позвонив на скорую, я услышала строгое:
- Девушка, ну вы же не одна такая у нас. Едем сначала к тяжёлым. Ждите, - женщина положила трубку.
В тот момент мне стало интересно: если я почувствую себя за эти часы отсутствия специалиста хуже и приравняюсь к тем «тяжёлым», а возможности вызвать врача не будет, то что тогда? К счастью, спустя примерно час доктор был у меня. Как положено – в бахилах, костюме, респираторе и с чемоданчиком в руке. По виду - молодой парень, как будто только вчера переставший быть студентом. Задал те же вопросы, что и в скорой, и приступил к осмотру.
Врач заставил меня практически полностью раздеться (на мне остался только один элемент нижнего белья), тщательно послушал, сделал ЭКГ, измерил давление и пульс.- У тебя пульс высокий немного. Волнуешься, наверное. Или потому что температура высокая, - предположил медик.
Я же, в свою очередь, удивилась тому, что мы с ним на «ты», и думала про себя: «Конечно, волнуюсь. Я тут почти голая уже полчаса перед незнакомым парнем моего возраста сижу». Хоть врач и бесполое существо, как принято считать, но в такой ситуации я чувствовала бы себя спокойно, будь он постарше и опытней.
Во время осмотра доктор задавал мне странные вопросы. По крайней мере, раньше на приёме у терапевта я таких не слышала. Молодой специалист поинтересовался, нормально ли я хожу в туалет и нет ли у меня сбоев женского цикла. Как это связано с ОРВИ – не знаю. Моя мама предположила, что молодой человек просто продолжает обучение и пишет курсовую.
Закончив осмотр, врач засобирался. На мой вопрос: «А тест?» сказал: «Это должен делать врач из поликлиники, и лекарства назначит тоже он. Я не могу – не моя работа». Зачем в службе 112 мне посоветовали обратиться именно в скорую, учитывая, что состояние у меня не тяжёлое, - непонятно. Вызвать специалиста из поликлиники в тот же день не удалось, поэтому звонила туда я уже на следующий.
В этот раз доктора я ждала недолго. Врач с медсестрой надели средства защиты на лестничной площадке и зашли. Примечательно, что были они не в респираторах, а в обычных одноразовых масках.
Доктора я знала – была у неё на приёме пару раз. Несмотря на свою молодость, она была довольно-таки компетентным специалистом. Врач понимала, что у каждого организма есть свои особенности, и не считала, что я притворяюсь, если у меня нет температуры. С такими мнениями мне приходилось сталкиваться раньше.
Осмотр – все то же самое: температура, давление, пульс, прослушивание лёгких. Взяли тест из горла и носа (из последнего очень неприятно – палочку засовывают так глубоко, что становится больно и тяжеловато дышать). Сказали, что исследование проводят в течение 3-4 рабочих дней. О положительном результате мне сообщат, об отрицательном – нет. То есть, если мне не перезвонят, то я полностью здорова (по крайней мере, не заражена ковидом). Но все мы помним из новостей, что теста должно быть два, и только после двойного минуса можно считать, что ты здоров. Однако мне ответили, что второй берётся только после положительного первого. Почему вдруг система поменялась – мне не объяснили.
Уезжая, врач обещала позвонить мне сама, чтобы спросить о самочувствии – вдруг станет хуже – и при надобности продлить лечение. Но не перезвонила. Не перезвонили и те, кто должен был сообщить о положительном результате. Из чего я сделала вывод, что здорова, хотя лучше мне стало уже на следующий день.
Автор: Василина Васильева
Материалы по теме:
-
Здоровье
В Амурской областной больнице открыли музей, приуроченный к 75-летию медучреждения
-
Здоровье
Больной туберкулёзом благовещенец не хотел ехать в больницу и спрятался в шкафу
-
Здоровье
В Екатеринославке со школы взыскали 80 тыс. рублей за сломанную руку у девочки
-
Здоровье
Благовещенка подала в суд на больницу из-за падения на скользком входе в здание
-
Здоровье
Стало известно, в каком состоянии дети, которых из-за отравления сняли с поезда Кисловодск – Тында
-
Здоровье
Пять способов избавиться от набранных в праздники килограммов