В Амурской области снизилось число абортов - 2x2.su
  • В Амурской области снизилось число абортов

    14.01.2021 13:53
    Источник фото: www.pexels.com

    Пять лет прошло с тех пор, как в правительстве Амурской области была создана рабочая группа по разработке стратегии улучшения демографической ситуации в регионе.

    В частности, задача местных властей и главврачей районных больниц - снижение числа абортов и недопущение материнской и младенческой смертности. Что изменилось?

    - Количество проконсультированных амурчанок, обратившихся в женские консультации за направлением на аборт, уменьшилось с 3552 до 3036. Число абортов снизилось на 363, а показатель - на 6,5%, до 23,2 (по РФ - 16,2) на 1000 женщин. По результатам проведённой работы 276 женщин отказались от искусственного прерывания беременности, - перечисляет глава облминздрава Светлана Леонтьева. - Для уменьшения количества абортов в последние годы в области открывают различные центры помощи женщинам, оказавшимся в трудных ситуациях. С будущими мамами, которые приходят за направлением на аборт, беседуют психологи, предлагается бесплатная социально-психологическая, педагогическая, правовая и иная соцпомощь. Успешнее других по региону уменьшали число абортов в Тамбовском, Ивановском и Шимановском районах. В рамках снижения показателей младенческой и материнской смертности отработана система поуровневого оказания медпомощи, маршрутизации беременных и больных детей. Круглосуточно работают два дистанционных консультативных центра, функционирует электронная программа мониторинга всех беременных, а также программа мониторинга посещения детей до года. Показатель младенческой смертности составил 5 случаев на 1000 родившихся, материнской - 12 на 1000 родившихся. Кроме как через профилактику абортов, повышение рождаемости также возможно с помощью повышения доступности ЭКО. Эффективность этой процедуры по наступлению беременности не ниже 30%. Повышается в регионе и доступность, и качество оказания медпомощи матерям и детям. Наконец, усилен контроль за патронажем семей из «группы риска», анализируются все проведённые мероприятия по факту выявленных рисков.

    Между тем Приамурье уже с головой в нацпроекте «Демография» с периодом действия до 2024 г. К этому времени в регионе хотят:

    - увеличить охват профосмотрами до 70% амурчан,

    - до 2000 человек предпенсионного возраста в год охватить дополнительным профобучением,

    - до 90% амурчан с различными патологиями обеспечить диспансерным наблюдением,

    - увеличить ожидаемую продолжительность жизни с 60 до 64 лет,

    - повысить коэффициент рождаемости и снизить процент материнской смертности,

    - увеличить уровень занятости женщин с детьми дошкольного возраста,

    - обеспечить 100% доступности детсадов,

    - сократить продажу алкоголя и увеличить долю систематически занимающихся физкультурой.

    Компетентно

    Председатель общественной организации «Амурский областной союз женщин» Жаккелина Орлова:

    - Если нынешнее демографическое положение называется стратегией, то, на наш взгляд, она действительности не соответствует. Непростая ситуация в области, к примеру, по статусу многодетных семей, который на госуровне не обозначен, но в каждом регионе есть определяющие нормативные акты. У нас семья теряет статус многодетной, как только старшему ребёнку исполняется 18 лет (в Хабаровске - 22 года, в Приморье - 23). И даже если он учится где-то на дневном отделении, он ещё не может себя обеспечивать, а семье поддержки уже никакой.

    Не украшает демографическую картину, с моей точки зрения, и огромная пропасть между селом и городом. Для детей в деревне, как правило, ни нормального дополнительного образования, ни благоустроенного жилья. А семьям получить ипотеку сложно - нужна гарантированная зарплата, проходящая по параметрам банка.

    Что касается прерывания беременности, моё мнение субъективное и весьма категоричное. Я человек православный. Аборт - это убийство, как это ни вуалируй. Считаю, аборт может быть только по медпоказаниям. Коль Господь дал возможность женщине забеременеть, коль эта жизнь уже зародилась, значит, надо рожать. Не хочешь оставлять ребёнка, значит, государство примет на себя заботу о его воспитании. Но убивать нельзя.

    Мне кажется, любая демографическая стратегия должна быть направлена на поддержку, в первую очередь, позитивных моделей семьи. Мы почему-то всегда забываем, что нам нужно воспитывать население на чьём-то примере. Будь у меня возможность, я бы сконцентрировалась именно на образцовых семьях.

    Конечно, любая стратегия должна работать в комплексе. Не каждому по карману ипотека - значит, дайте людям жильё по соцнайму. Я противник того, чтобы всё подносили на блюдечке, но люди должны быть в равных условиях жизни.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом