Ребёнок после 35: плюсы, минусы, риски - 2x2.su
  • Ребёнок после 35: плюсы, минусы, риски

    12.10.2021 17:58
    Источник фото: pexels.com

    Женщины в России, и амурчанки не исключение, всё чаще стали рожать после 30 лет. Как отмечают врачи и социологи, тенденция более поздних родов – общемировая. В современном мире девушки стремятся сначала получить образование, сделать карьеру, и только потом рожать ребёнка. Медики не видят ничего плохого в желании женщины стать матерью в 35, но при этом советуют не затягивать, ведь с возрастом увеличиваются риски.

    «Ни о чём не жалею»

    Евгения Журавлёва признаётся, что по молодости не думала о детях, хотелось встать на ноги, найти хорошую работу и стать самодостаточным взрослым человеком.

    - Опомнилась в 29 лет, когда мы с мужем уже три года прожили. И не то чтобы мы стали невероятно хотеть ребёнка, нет, просто начали понимать, что пора бы уже, - рассказывает Евгения Александровна. – Но не получалось. Перепробовали всё – и по календарю дни сверяли, и советы в интернете вычитывали разные. Обследования проходили – оба здоровы.

    К сорока годам пара уже отчаялась, но, как в сказке – случилось чудо… Евгении на тот момент было 42.

    - Уже не надеялись, если честно, - признаётся женщина. – Думали об ЭКО, но не решались. Начали даже говорить об усыновлении, и тут раз – беременность. В бога я не верю, но это казалось чудом.

    Больше всего Евгения боялась осуждения и пренебрежения со стороны врачей. Более молодые коллеги женщины нередко рассказывали, что даже в 30 лет их называли «старородящими».

    - Думала, приду, а мне заявят, что рожать в моём возрасте нельзя, - добавляет Евгения Александровна. – Но я обошлась «малой кровью». По головке не погладили, конечно, рассказали о рисках, о том, что могут быть осложнения, но заверили, что наша медицина уже позволяет вести такую беременность.

    Роды, признаётся Евгения, протекали тяжело. Дважды женщина ложилась «на сохранение», а роды проходили методом кесарева сечения. Но самые большие сложности начались уже после рождения долгожданной дочери.

    - Я была готова к осложнениям, но проблема, как оказалось, не в этом, - делится опытом благовещенка. – Годы берут своё. В моём возрасте уже тяжело бегать и носить на руках маленького ребёнка. Было бы мне лет 25, другой разговор. Сейчас я быстро устаю, да и муж тоже. Мы стараемся, конечно, соответствовать потребностям ребёнка, и, наверное, можно сказать – вынужденно помолодели. Но лучше было пораньше… Я ведь и с бабушкой дочку не могу оставить, потому что моя мама совсем старенькая. Но, несмотря на это, я ни о чём не жалею. Ребёнок – это счастье, даже в таком возрасте.


    Медицинский взгляд

    Не так давно беременные женщины старше 35 лет считались «старородящими», однако сейчас этого понятия в медицине нет, и термин современными врачами не используется.

    - Количество беременных старшего возраста увеличилось во всём мире. Женщины сначала делают карьеру, трудоустраиваются, а потом уже рожают ребёнка, - подтверждает заведующая женской консультацией № 2 Благовещенска Нина Яновая.

    Тенденция увеличения возраста рожениц связана ещё с тем, что медицина шагнула далеко вперёд, методы наступления беременности расширились, а родоразрешение стало безопаснее. Особенно востребовано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). С его помощью женщина может забеременеть и после 35, и после 40, пока у неё есть менструации.

    - У матерей старшего возраста возникают сложности. Например, не у всех получается самостоятельно забеременеть, процент искусственного оплодотворения у таких женщин гораздо выше, чем у молодых, - рассказывает Нина Дмитриевна. - И если у молодых чаще всего причиной бесплодия и показаниями для ЭКО считается непроходимость труб, то у беременных «старшей группы» - гормональные изменения, которые требуют обширного обследования и лечения.

    Но с возрастом матери увеличивается и процент осложнений.

    - Частая проблема - это невынашивание, в группе беременных старшего возраста нередко бывают выкидыши. Также имеют место преждевременные роды, при которых ребёночек рождается недоношенным и в дальнейшем требует больше внимания, а порой и лечения, - предостерегает заведующая женской консультацией.

    Кроме всего прочего, пары старше 35 лет подлежат более тщательному генетическому обследованию обоих партнёров – и женщины, и мужчины, чтобы исключить генетические пороки плода: это синдром Дауна, синдром Эдвардса и другие серьёзные пороки развития и хромосомные нарушения.

    - Возрастают риски внутриутробного инфицирования плода, - продолжает медик. - С возрастом у женщины увеличивается количество осложнений соматического характера со стороны почек, сердца, лёгких и других органов, что может усложнять течение беременности. У матерей «старшей группы» оперативное родоразрешение гораздо чаще: 50% женщин старше 35 рожают через кесарево сечение, а любая операция – это дополнительные риски.

    При этом, отмечает Нина Дмитриевна, беременные старшего возраста более ответственно относятся к своему здоровью. Они сразу становятся на учёт, выполняют все предписания врачей, при необходимости ложатся в больницу на сохранение, а также вовремя приезжают на роды.

    Почему так поздно?

    Причин поздней беременности довольно много, отмечает Нина Яновая.

    - Сейчас увеличивается количество бесплодных пар. Повлияла, в том числе, коронавирусная инфекция. Немаловажную роль играют и свободные половые отношения молодых людей, которые приводят к половым инфекциям. Это грозит воспалением внутренних половых органов, в частности труб и матки, и ведёт к бесплодию, - объясняет медик.

    Также Нина Дмитриевна напоминает, что прерывание первой беременности может стать причиной дальнейшего бесплодия.

    - Подводя итог, можно сказать, что мы приветствуем увеличение количества беременностей даже у женщин старше 35 лет. Но очень важно, чтобы женщина понимала все риски и постаралась своих детей родить до 30, пока она молодая, здоровая, пока у неё много сил и она может самостоятельно зачать, выносить и воспитать здорового ребёнка. А рисковать и своим здоровьем, и здоровьем малыша не очень хорошо, - советует Нина Яновая. – Но если вдруг не получилось, тогда успехи здравоохранения помогут женщине стать матерью в любом возрасте.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом