Послеродовая депрессия: как распознать и что делать? - 2x2.su
  • Послеродовая депрессия: как распознать и что делать?

    20.07.2021 15:01
    Источник фото: pexels.com

    К сожалению, в нашем обществе очень недооценены последствия родов. Принято считать, что с рождением ребёнка у матери начинается новая прекрасная жизнь, в которой нет места проблемам. А между тем, женщине просто необходимо восстановиться как физически, так и психологически. Постнатальная депрессия – это как раз-таки одно из самых тяжёлых последствий рождения малыша. Мы решили разобраться с этим сложным психологическим процессом и выяснить, что делать, если женщина с ним столкнулась.

    Что такое послеродовая депрессия

    Начало материнства довольно часто омрачается гормональной перестройкой, физическими изменениями и неприятием нового, изменившегося образа жизни. В запущенных случаях у молодых мам развивается послеродовая депрессия.

    Послеродовая депрессия – это форма депрессивного расстройства, развивающаяся непосредственно после родов. Зачастую она сопровождается подавленностью, раздражительностью и сильной усталостью. Перечисленные признаки могут быть просто симптомами недосыпания или стресса, поэтому рассмотрим симптомы постнатальной депрессии подробнее.

    Как понять, что у тебя послеродовая депрессия (симптомы)?

    • потеря интереса ко всему окружающему,

    • изменение аппетита,

    • отсутствие удовольствия от приятных вещей,

    • усталость,

    • нарушение сна,

    • нарушение концентрации внимания,

    • изменение аппетита,

    • подавленность,

    • ощущение собственной ничтожности,

    • изменение психомоторных функций,

    • чувство вины,

    • суицидальные мысли.

    Психологи отмечают, что в этот период женщины отстраняются от близких, испытывают неспособность сосредоточиться на каких-либо делах. И в целом не могут самостоятельно принимать решения.

    Есть также факторы, которые повышают риски возникновения послеродовой депрессии. К ним можно отнести:

    • нежелательную беременность,

    • психические расстройства,

    • отсутствие опыта по уходу за ребёнком,

    • патологию прошлых родов или беременности,

    • употребление алкоголя или запрещённых веществ во время беременности,

    • проблемы в супружеских взаимоотношениях,

    • недостаток питания и физическое истощение,

    • частое тревожное состояние.

    Существует и профилактика постнатальной депрессии. Её начинают за несколько месяцев до родов. Специалисты рекомендуют осваивать техники релаксации. Например, гимнастику и дыхательные упражнения. Такие занятия должны стать регулярными, так как потом на это может не хватить сил.

    Выход есть

    По мнению психологов, послеродовая депрессия вызвана адаптацией к роли матери и гормональными изменениями в организме женщины. Диагностику, как правило, проводят с помощью клинической беседы. Лечение является комплексным и включает в себя приём антидепрессантов, психотерапию и посещение психолога. Женщине не должно быть стыдно за себя, с наличием такого диагноза она не становится «плохой матерью». Поэтому важно брать на себя ответственность за своё ментальное здоровье и заниматься им.

    Конечно, трудно справиться с депрессией без полноценной работы специалиста, но есть несколько рекомендаций, которые могут помочь женщине улучшить своё состояние.

    Что делать, если вы столкнулись с послеродовой депрессией:

    1. Следует понять, что вы - не единственная женщина, которая столкнулась с этим. Такое случается. И не нужно винить себя за это. Вы можете чувствовать раздражение и усталость от материнства. Во избежание серьёзных последствий, куда важнее отследить такие мысли и принять своевременные меры, чем прятать их.

    2. Важно понять, что это состояние не будет длиться вечно. Старайтесь успокаивать себя каждый раз, когда нужно, – это всё временно.

    3. Постарайтесь не переутомляться. Не нужно перетруждаться в бытовых делах или в уходе за малышом. Конечно, материнство – это большой труд. Но у вас должно быть время на отдых. Если необходимо, задействуйте своих родственников в помощи с ребёнком. Однако прислушивайтесь к себе - не становится ли вам хуже от постоянной компании?

    4. Нужно нормализовать сон. Необходимо спать восемь или девять часов. С малышом это сделать сложно, поэтому хотя бы в его дневной сон не грузите себя уборкой по дому, стиркой и готовкой. Поспите вместе с ребёнком.

    5. Если у вас появилось свободное время, а спать совсем не хочется, попробуйте максимально отвлечься. Одно из проявлений депрессии – вялость. Поэтому старайтесь двигаться, выходить на прогулку, заниматься любимым делом.

    6. Приумножайте положительные эмоции. Не дайте тоске или скуке «съесть» вас. Можно завести список вещей, которые вас веселят. Это могут быть фильмы, книги или какие-то личные традиции. Обращайтесь к списку, когда чувствуете в этом необходимость.

    7. Обратите внимание на своё питание. Оно должно быть сбалансированным и обогащённым витаминами. Будет нелишним проконсультироваться со специалистом. Он также может направить вас на анализы, чтобы определить, в чём именно нуждается ваш организм.

    8. Медитации и упражнения на расслабление помогут вернуть спокойствие. Конечно, это не «волшебная таблетка», но такие способы однозначно окажут положительное влияние на ваше сознание. Особенно в комплексе с другими мерами.

    Недооценённый диагноз

    Послеродовую депрессию редко воспринимают всерьёз. При этом очень часто в случае трагедии с мамой и малышом ссылаются именно на неё.

    У постнатальной депрессии есть три формы:

    • лёгкая,

    • умеренная,

    • тяжёлая.

    И вот как раз-таки лёгкую форму депрессии у женщины часто считают всего лишь капризами. А ведь впоследствии она может перейти в умеренную и даже в тяжёлую. В случае последней женщина становится очень раздражительной, у неё могут появиться суицидальные мысли. Заботиться о малыше в таком состоянии становится практически невозможно. Следует понимать, что любая депрессия – это серьёзный клинический диагноз, которым нужно и важно своевременно заняться.

     Подготовила Лилия Фомина

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом