«Попробуйте завтра»: как мы пытались записаться онлайн на прием к врачу - 2x2.su
  • «Попробуйте завтра»: как мы пытались записаться онлайн на прием к врачу

    27.05.2021 12:47
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    Жители Благовещенска жалуются в социальных сетях - пик коронавируса прошёл, больницы освободились, а записаться на приём к врачу всё ещё не получается. На сайте талончиков нет, в регистратуре иногда часами не берут трубку. В чём же проблема?

    Жди у моря погоды

    Александра уже давно имеет проблемы с сердцем. Опасности жизни нет, а вот неприятных симптомов хватает. Походы к врачу - привычное дело. Но этой весной, когда состояние немного ухудшилось, девушка не смогла записаться в поликлинику.

    «Попробуйте завтра»: как мы пытались записаться онлайн на прием к врачу

    Я заходила на сайт несколько раз. Талончиков к кардиологу просто не было. В регистратуре меня тоже записать не могли. А на платных врачей у меня, простите, денег нет. Потом ещё лекарства тысяч на десять покупать, - жалуется девушка. - Тахикардия была сильная, я иногда задыхалась. Покупала таблетки, которые мне выписывали на прошлом курсе лечения, пила их. Знаю, что так нельзя делать, а какой у меня выбор?

    Только спустя месяц после первой попытки благовещенка смогла «поймать» выкладку талончиков. Оказывается, на сайт их загружают в конце месяца. Только вот не одна Александра разгадала этот секрет - талончик ей удалось взять только на 24 мая. А записывалась она в апреле.

    Острых болей у меня нет, симптомы то пропадают, то появляются, поэтому на срочный приём не шла. Возможно, сама сглупила, но мне было неловко, ведь вроде бы сейчас со мной всё в порядке. Пришлось ждать месяц, от этого тревожно - вдруг у меня состояние ухудшится? Получается, рискуешь своим здоровьем. А выбора другого нет.

    Впрочем, срочный приём - тоже не гарантия получения медицинской помощи. У Михаила в конце марта защемило шею. С острой болью он пошёл в больницу, в регистратуре его отправили к дежурному терапевту. Там он просидел в очереди три часа. И так и не попал в кабинет к специалисту.

    Очередь большая, приём идёт чуть ли не по часу. Пока я там сидел, всего один человек в кабинет зашёл. Понятия не имею, что там делали, - ругается Михаил. - А мне больно сидеть, голову держать. В итоге психанул, поехал домой, сделал компресс кое-как. Ещё два дня так мучился.

    У Екатерины Евгеньевны история похожая. В один день начались проблемы с желудком - то жуткое чувство голода, не проходящее даже после еды, то полное отсутствие аппетита.

    На приём к терапевту попала, она уже отправила к гастроэнтерологу, провериться. Запись была через месяц. Вот ровно через месяц. Я спросила, нельзя ли побыстрее. Мне сказали, что у меня ведь ничего не болит. Прописали попить ферменты пока. А мне очень неприятно, круглые сутки хожу с ноющим чувством голода. Записалась в платную клинику. Другого выбора не было.

    Екатерину Евгеньевну специалист принял тем же вечером, на следующее утро она сдала анализы. Диагноз - язва.

    А если бы я месяц ждала без лечения, что бы со мной было? Когда подошло время приёма в поликлинике, я уже первый курс лечения заканчивала, - вспомнила женщина. - Денег много пришлось потратить, но здоровье важнее.

    Попадём ли на приём?

    Справедливо отметить, что не все истории из больниц заканчиваются плохо. Некоторые рассказывают, что без проблем записываются на приём.

    Ну да, один раз повезло, на неделе уже был приём, - вспоминает Валерия. - В другой раз пришлось ждать. Но такое, по-моему, всегда было. Я была готова ждать. К счастью, не было какой-то срочной проблемы, просто осмотр.

    Однако хватает и жалоб. Поэтому решаем проверить на себе. Удастся ли нам попасть к врачу? Для начала заходим на сайт онлайн-регистратуры. Тут уже не самая радостная картина.

    Согласно данным сайта, последняя выкладка была всего пару дней назад. Но в поликлиниках уже нет талонов почти ко всем узким специалистам - неврологу, офтальмологу, кардиологу, гастроэнтерологу. В некоторых медицинских учреждениях если возможность записаться и есть, то только через месяц или в один определённый день. Если тебе в эту дату неудобно - что ж, твоя проблема.

    Мне бы не помешала консультация окулиста. В последнее время начали слезиться глаза. Но записи к врачу нет. Значит, попробуем позвонить в регистратуру.

    Ещё нужна помощь невролога. Не верю своим глазам - завтра в 10:00 можно прийти на приём. Один талончик на ближайшее обозримое будущее. Только вот когда я пытаюсь записаться, мне отказывают - «запись временно недоступна». Открываем запись к врачу на портале госуслуг. Тут волшебного талончика на приём нет - к неврологу вся запись занята. Или забрать успели за десять минут, или его и не было. Значит, всё будем пробовать завтра.

    С утра набираем номер регистратуры. Засекаю время - трубку не берут 20 минут. Спрашиваю, можно ли записаться к окулисту. Следует грустный ответ: до конца месяца записи нет. А сейчас ведь только вторая неделя мая.

    На следующее утро повторяем эксперимент и пробуем выпросить талончик к неврологу непосредственно в регистратуре. Но тут мне тоже строго отвечают - никакой записи до конца месяца нет. И что делать? Сочувствующие санитарки предлагают решение. Можно попробовать к дежурному врачу, если острые боли какие-то. Или взять талончик к терапевту, чтобы он осмотрел, прописал первичное лечение. К нему можно попасть на приём уже через два дня.

    Значит, такой вариант есть. Учтём. Но что насчёт узких специалистов?

    Поднимаемся к нужному нам кабинету. Может быть, есть живая очередь? Возле двери невролога уже сидят бабушка и молодая женщина. Спрашиваю у них - примет ли меня врач?

    Нет, исключительно по записи, - отвечает бабушка, представившись Галиной Васильевной. - Просто так она принимает только своих пациентов, которых лечит давно. Ну, знаете, проводит их.

    Галина Васильевна делится своим секретом. В первые числа мая она с семи утра начинает звонить в поликлинику, чтобы записаться на приём. Электронная регистратура - это слишком сложно для неё. Иногда помогает дочь, но в таких случаях тоже нужно планировать приём за месяц. Сегодняшний талончик благовещенка взяла двенадцать дней назад.

    Сегодня мы уходим ни с чем. И запоминаем, что в первых числах июня нужно записываться на приём к врачу. При этом надеясь, что успеем «поймать» запись на удобное нам время.

    Что происходит?

    Почему же в больницах такая проблема с записью к врачам? Этот вопрос мы задали в министерство здравоохранения Амурской области.

    Как оказалось, запись на приём к врачам поликлиник осуществляется каждый день. Существует несколько способов (все мы испробовали) - электронная регистратура, запись через кол-центры, личное обращение в регистратуру. Но, как оказалось, в случае отсутствия талона к нужному специалисту пациент может обратиться к администратору. Только где его найти и какие варианты решения проблемы они могут предложить - неизвестно.

    Неотложная помощь оказывается в день обращения без талона.

    Поликлиники работают в условиях нехватки персонала. Информация о вакансиях регулярно размещается на сайтах учреждений и министерства здравоохранения Амурской области, а также на всех других доступных информационных площадках, - рассказала первый заместитель министра здравоохранения Приамурья Елена Девяткина.

    Оказывается, проблема в нехватке врачей. И на сайте той самой поликлиники, куда мы пытались попасть, действительно есть объявление. Только указано там, что на работу приглашают участковых терапевтов и медсестёр. А к ним, вроде бы, без проблем можно попасть на приём…

    И что остаётся пациентам? С ночи сидеть в засаде, чтобы «поймать» заветный талончик? Копить деньги на платных врачей? Или ждать, пока дефицит врачей исчезнет? Вопрос остаётся открытым.

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом