Печальная статистика: что убивает наши лёгкие? - 2x2.su
  • Печальная статистика: что убивает наши лёгкие?

    21.06.2021 12:46
    Источник фото: pixabay.com

    Если вы не бросили курить раньше, то сейчас самое время! Ведь часто на первые звоночки, сигнализирующие о проблемах с дыханием, люди не обращают внимания годами и тянут с визитом к врачу до тех пор, когда уже ничего изменить невозможно. Но со временем происходят необратимые изменения. Усиливается кашель с выделением мокроты, появляются свистящие хрипы, чувство стеснения в грудной клетке.

    В конечном итоге врач диагностирует ХОБЛ - хроническую обструктивную болезнь лёгких. И без своевременного лечения и устранения вредных факторов обернуть процесс вспять, увы, невозможно…

    От болезни лёгких умирают

    Опасность этого заболевания трудно переоценить, ведь по статистике от ХОБЛ умирают в 2,2 раза больше людей, чем от рака лёгких! ХОБЛ – это воспалительное заболевание бронхов и лёгких, развивающееся в ответ на длительное вдыхание вредных частиц или газов и приводящее к обструктивным изменениям в дыхательных путях.

    Основные симптомы заболевания

    • частый кашель с мокротой

    • одышка, ощущение нехватки воздуха

    •  чувство стеснения в грудной клетке

    •  свистящие хрипы

    Похожие симптомы, особенно с возрастом, могут наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому распознать ХОБЛ бывает непросто.

    Что ведёт к болезням лёгких?

    Существует много причин, которые вызывают ХОБЛ: воздействие табачного дыма, работа на вредном производстве в контакте с пылью, частые респираторные инфекции и т.д. Выделяют основные факторы риска развития заболеваний: изменяемые и неизменяемые.

    Неизменяемые

    •  Возраст и пол: ХОБЛ чаще развивается у лиц старше 40 лет. Согласно статистике, наиболее подвержены этому заболеванию мужчины, причина кроется во вредных привычках и более тяжёлом труде. Но так как в последнее время возросло число активно курящих женщин, их доля среди болеющих также увеличилась, и не исключено, что вскоре мы увидим иную статистику.

    • Наследственная предрасположенность: если ваши родственники страдали ХОБЛ, то и у вас риск её развития увеличивается.

    Изменяемые

    • Избыточная масса тела или эндокринные заболевания: механически давление на грудную клетку и соотношение вдоха и выдоха будут меняться, дыхательная мускулатура вынуждена работать с усилием, чтобы полноценно обеспечить поступление кислорода. У тучных пациентов иногда наблюдается так называемый синдром Пиквика - ожирение, сопровождающееся прогрессирующей дыхательной недостаточностью.

    • Экология: длительное проживание в местах с загрязнённой окружающей средой способствует развитию болезни лёгких. Кстати, большой вред лёгким способны нанести кондиционеры, осушители, увлажнители воздуха, которые сегодня есть практически в каждой квартире. Это та техника, которую нужно регулярно мыть и чистить. И если она не подвергается техобслуживанию, человек думает, что дышит чистым свежим воздухом, а на самом деле в помещении циркулирует инфекция, которая может поддерживать уже имеющееся заболевание или способствовать развитию респираторных болезней.

    • Вредные привычки: чем больше и дольше человек курит, тем выше риск заболеть ХОБЛ. Пассивное курение - не исключение.

    Табак – виновник многих проблем

    Ведущая и научно доказанная причина, которая приводит к ХОБЛ, - это курение. Далее следуют производственные и экологические факторы. Если говорить, к примеру, про туберкулёз, то это грозное заболевание поражает все органы человека, кроме волос и ногтей. Табак же добирается даже до них. И лёгкие страдают от пагубной привычки в первую очередь.

    Частота возникновения ХОБЛ и её последствия настолько значимы, что мировое медицинское сообщество уже несколько десятилетий бьёт тревогу. В 90-х годах прошлого столетия смертность от ХОБЛ оказалась гораздо выше, чем от онкологических заболеваний лёгких. Такой статистики никто не ожидал! И когда стали разбираться в причинах, виновником оказался табак. Вдыхание вредных веществ приводит к раздражению слизистой и рецепторов. Воспалительный процесс становится ответной реакцией организма на раздражители, он вовлекает в себя и бронхи, и лёгочную ткань.

    Человек, который сам не дымит, а лишь находится в прокуренном помещении, за час вдыхает такую дозу «летучей химии», которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Если пассивным курильщиком становится ребёнок – а так зачастую бывает в семьях, где курит один или оба родителя – то это сказывается на его физическом и психическом развитии.

    Кому грозит болезнь лёгких?

    Узнать свой риск можно по формуле определения индекса курящего человека (ИК). Для этого нужно число выкуриваемых в день сигарет умножить на стаж курения в годах и разделить полученное число на 20. Это и будет значение ИК. Если его величина выше 10, то имеется риск развития ХОБЛ.

    Всё ещё можно исправить!

    Достигать стойкой ремиссии позволяет базовая медикаментозная терапия, она заключается в применении ингаляционных препаратов. Лекарства врач подбирает индивидуально. Однако в настоящее время фармакологических препаратов, которые бы полностью остановили развитие ХОБЛ, нет. Но мудрая матушка-природа продумала всё за человека, и если больной отказывается от курения, применяет средства индивидуальной защиты, работая на вредном производстве, а ещё лучше - вообще устраняет вредные факторы, то начинается обратное развитие процесса (конечно, кроме ситуаций, когда заболевание запущено и в лёгких уже есть необратимые изменения). Если же не менять образ жизни, то начинаются постепенные дегенеративные процессы – разрушение лёгочной и бронхиальной ткани.

    Сократить частоту обострений ХОБЛ помогают прививки от гриппа, пневмококка, гемофильной палочки.

    Что поможет поддержать здоровье?

    • Дыхательная гимнастика (можно надувать воздушные шарики)

    • Регулярная физическая активность: плавание, велосипедный спорт, лыжи, скандинавская ходьба – всё пойдёт на пользу. Но здесь, помимо рекомендуемых норм, очень важен самоконтроль: как только вы ощущаете, что не можете говорить в спокойном режиме, чувствуете чрезмерную одышку, остановитесь и передохните, чтобы не нанести своему здоровью вреда.

    • Снижение веса: ожирение ухудшает течение ХОБЛ.

    • Здоровое питание: рекомендуется исключить из употребления сладкие газированные напитки.

    • Здоровый образ жизни: надо раз и навсегда проститься с сигаретами. Курение делает лечение бессмысленным.

    Помните: не устраняя повреждающие факторы, вы не достигнете результатов в контроле над своим здоровьем, и состояние будет только ухудшаться.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом